
Жаркое из говядины с пастернаком. Не Борис Леонидовичем.
Пастернак – птица в наших краях редкая, и совершенно не ясно почему. Он почти местный: хотя и появился на наших территориях из Средиземноморья, но уже так давно, что прижился как родной, прекрасно здесь растет и переносит все климатические тяготы. Популярность этого овоща в Европе и России еще 3-4 века назад была настолько велика, что его относили к основным продуктам потребления наряду с репой. Но потом появилась модная заграничная картошка, и пастернак списали на задворки кулинарной истории. Конечно, это совершенно не справедливо. Особенно, учитывая, что по своим полезным свойствам этот овощ сравнивают с женьшенем, в нем почти нет калорий и вовсе отсутствуют углеводы, он практически не накапливает нитратов и имеет замечательный немного ореховый привкус. Чтобы поставить жирную точку, упомяну еще вот что: пастернак даже относят к афродозиакам! Кстати англичане до сих пор пастернак очень любят и кладут во все что можно и нельзя, особенно полюбовно сочетая его с мясом. Чем мы хуже англичан?
Ингредиенты
- 700 гр говядины
- 150 гр бекона
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 2 корня пастернака
- 5 зубчиков чеснока
- 500 мл красного сухого вина
- 7 веточек тимьяна
- 70 гр муки
- булгур для гарнира
- оливковое масло, розмарин, соль, перец
- Говядину порезать кубиками (примерно 2х2см).
- Бекон также нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки в кастрюле с толстым дном, в которой вы потом будете тушить мясо. Отложить в сторону.
- Говядину обжаривать до легкой корочки небольшими порциями (чтобы она не тушилась, а именно обжаривалась) в той же кастрюле, что и бекон до этого, с небольшим добавлением оливкового масла.
- Порезать лук крупными кубиками, морковь и пастернак — толстыми ломтиками (примерно 3х1х1см).
- Все обжаренные кусочки говядины сложить в кастрюлю, добавить лук и тушить все вместе 15 минут. Посыпать сверху мукой, перемешать.
- На другой сковороде немного обжарить ломтики моркови и пастернака.
- В кастрюлю с мясом добавить: чеснок (порезанные на 2-3 части зубчики), обжаренный бекон, морковь и пастернак, соль, перец, розмарин. Влить вино и все перемешать. Добавить сверху веточки тимьяна.
- Отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на полтора часа, не забывая периодически доставать и помешивать жаркое. Очень вкусно подать это мясо с булгуром!
Комментарии