Запеканка из баклажанов в итальянском стиле

Запеканка из баклажанов в итальянском стиле

Print Friendly, PDF & Email

Репутация овощей только сегодня начинает сохнуть, приобретая изящный блеск. В детстве полагалось есть овощи исключительно под нажимом обстоятельств, в страшных мучениях и корчах. Как будто специально, все они были безвкусными, мягкими и в чем-то даже немного сопливыми. И это несмотря на то, что трава, как известно, была зеленее, да и все прочее — куда роскошнее, чем сейчас. Не знаю в чем тут загадка, предлагаю несколько версий.

  1. Наши родители даже не ставили перед собой такой задачи – сделать еду из овощей приемлемой по вкусу, потому что овощи полагали пищей второго сорта (как страны третьего мира на политической арене).
  2. Клетчатка считалась всего лишь подходящим для забивания свободного пространства детских желудков веществом, вроде хлеба, и вовсе не имела статуса еды.
  3. Дело в особенностях детского восприятия и до овощей нужно дорасти в прямом смысле слова «дорасти».
  4. Это всемирный овощной заговор вегетарианцев. С помощью 25 кадра в кино и персонажей некоторых мультфильмов, они специально внушали детям что овощи – это не вкусно, чтобы им самим больше досталось.

Истина наверняка где-то посередине. Но когда я выросла и однажды осознала, что предпочитаю овощи почти всему, что нельзя съесть вприкуску с чаем – то очень удивилась. Вот помню, еще совсем недавно овощи это фу и гадость, и вдруг – ррраз! И они уже деликатес. Особенно в жаркую летнюю погоду, да с сыром, да в виде вот такой прекрасной запеканки, которую кстати приятно есть как теплой, так и холодной.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 2 крупные помидоры
  • 150 грамм моцареллы для пиццы
  • 50 грамм твердого сыра
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока

Начнем...

  1. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить в сторонке на 30 минут. В это время болгарский перец прямо в кожуре запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Когда перец немного остынет, снять с него шкурку и почистить от семечек и плодоножки, разделить на крупные ломтики._MG_7443
  2. Затем промыть баклажаны от соли, высушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Отложить в сторону и позволить маслу покинуть баклажанные ломтики._MG_7454
  3. На дно жаропрочной формы выложить слой жареных баклажанов, немного посолить, поперчить._MG_8292
  4. Затем слой помидор и моцареллы, также порезанных тонкими ломтиками._MG_8295
  5. Затем опять баклажан._MG_8300
  6. Затем опять моцарелла и затем перца. Не забываем периодически слои солить, перчить, а также посыпать мелко порубленным чесноком и зеленью._MG_8302
  7. Затем опять баклажаны, помидоры, сыр и так до верхнего слоя, которому полагается быть из бакалажанов. Посыпать запеканку сверху тертым твердым сыром и убрать в печь на 20-25 минут._MG_8304
  8. Готовую запеканку (известную в Италии как «Баклажаны пармеджано») бывает отлично скушать чудесным летним вечером, когда жара уже спала, дела успешно завершены, дети спят и хочется выпить бокал чего-нибудь белого и холодного._MG_8405

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*