
Запеканка из баклажанов в итальянском стиле
Репутация овощей только сегодня начинает сохнуть, приобретая изящный блеск. В детстве полагалось есть овощи исключительно под нажимом обстоятельств, в страшных мучениях и корчах. Как будто специально, все они были безвкусными, мягкими и в чем-то даже немного сопливыми. И это несмотря на то, что трава, как известно, была зеленее, да и все прочее — куда роскошнее, чем сейчас. Не знаю в чем тут загадка, предлагаю несколько версий.
- Наши родители даже не ставили перед собой такой задачи – сделать еду из овощей приемлемой по вкусу, потому что овощи полагали пищей второго сорта (как страны третьего мира на политической арене).
- Клетчатка считалась всего лишь подходящим для забивания свободного пространства детских желудков веществом, вроде хлеба, и вовсе не имела статуса еды.
- Дело в особенностях детского восприятия и до овощей нужно дорасти в прямом смысле слова «дорасти».
- Это всемирный овощной заговор вегетарианцев. С помощью 25 кадра в кино и персонажей некоторых мультфильмов, они специально внушали детям что овощи – это не вкусно, чтобы им самим больше досталось.
Истина наверняка где-то посередине. Но когда я выросла и однажды осознала, что предпочитаю овощи почти всему, что нельзя съесть вприкуску с чаем – то очень удивилась. Вот помню, еще совсем недавно овощи это фу и гадость, и вдруг – ррраз! И они уже деликатес. Особенно в жаркую летнюю погоду, да с сыром, да в виде вот такой прекрасной запеканки, которую кстати приятно есть как теплой, так и холодной.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 2 крупные помидоры
- 150 грамм моцареллы для пиццы
- 50 грамм твердого сыра
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
Начнем...
- Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить в сторонке на 30 минут. В это время болгарский перец прямо в кожуре запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Когда перец немного остынет, снять с него шкурку и почистить от семечек и плодоножки, разделить на крупные ломтики.
- Затем промыть баклажаны от соли, высушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Отложить в сторону и позволить маслу покинуть баклажанные ломтики.
- На дно жаропрочной формы выложить слой жареных баклажанов, немного посолить, поперчить.
- Затем слой помидор и моцареллы, также порезанных тонкими ломтиками.
- Затем опять баклажан.
- Затем опять моцарелла и затем перца. Не забываем периодически слои солить, перчить, а также посыпать мелко порубленным чесноком и зеленью.
- Затем опять баклажаны, помидоры, сыр и так до верхнего слоя, которому полагается быть из бакалажанов. Посыпать запеканку сверху тертым твердым сыром и убрать в печь на 20-25 минут.
- Готовую запеканку (известную в Италии как «Баклажаны пармеджано») бывает отлично скушать чудесным летним вечером, когда жара уже спала, дела успешно завершены, дети спят и хочется выпить бокал чего-нибудь белого и холодного.
Комментарии