
Запеченная баранья нога в травах
Добавлено:28/12/2017 в Мясо
Я считаю, во всем нужен баланс: если вы достаточно поскакали с бубном вокруг праздничного торта, горячее должно быть на два счета. Впрочем, балансы разные бывают, может у вас все наоборот. В контексте моего баланса, хороший рецепт для горячего звучит так: помыт-пощипать чем-нибудь маслянисто-душистым и положить в плиту, думаю этих- усилий должно быть достаточно. Нога в этом смысле просто супер-идея. А если вам не хватает изысканности, то знайте: баранья нога, или «жиго» — старый традиционный французский рецепт, практически голубых кровей.
Ингредиенты
-
баранья нога от килограмма и выше
-
оливковое масло 100 мл
-
бальзамический уксус 50 мл можно и любой другой
-
3-4 веточки тимьяна и розмарина
-
8 зубчиков чеснока
-
1 острый красный перец
-
сливочное масло 20 грамм
Начнем..
- Берете баранью ногу, обмазываете смесью оливкового масла, бальзамического уксуса (не обязательно не только бальзамического, но и уксуса вообще — можно заменить на горчицу 2 ст.л.), соли и перца, оставляете полежать на воздухе — себя показать, людей посмотреть.
- Берете несколько веточек тимьяна и розмарина. Берете 8 зубчиков чеснока. Берете острый красный перец ( у меня — сушеный). Все мелко режете и смешиваете.
- Протыкаете ногу в самых неожиданных местах ножом довольно глубоко (на 2-4 см). Запихиваете пряную смесь в пробоины в ноге, а затыкаете отверстия — кусочками сливочного масла.
- Все! Убираете в духовку 160 градусов на 2 часа. Потом увеличиваете температуру до 220 и печете еще 10 минут для красивой корочки. Чем еще хороша нога? К ней нужен очень простой гарнир. Отлично подойдет булгур, например. Если вам уж так неймется его как-то украсить, то вот такой рецепт: 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 100 мл белого сухого вина, 200 гр булгура. Обжарьте мелко нарезанные болгарский перец и красивыми колечками лук-порей, влейте вино, всыпьте булгур, перемешайте. Потушите 10 минут иногда помешивая. Влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите еще 15 минут до испарения жидкости.
Комментарии