Запеченная баранья нога в травах

Запеченная баранья нога в травах

Print Friendly, PDF & Email
Я считаю, во всем нужен баланс: если вы достаточно поскакали с бубном вокруг праздничного торта, горячее должно быть на два счета. Впрочем, балансы разные бывают, может у вас все наоборот. В контексте моего баланса, хороший рецепт для горячего звучит так: помыт-пощипать чем-нибудь маслянисто-душистым и положить в плиту, думаю этих- усилий должно быть достаточно. Нога в этом смысле просто супер-идея. А если вам не хватает изысканности, то знайте: баранья нога, или «жиго» — старый традиционный французский рецепт, практически голубых кровей.

Ингредиенты

  • баранья нога от килограмма и выше
  • оливковое масло 100 мл
  • бальзамический уксус 50 мл можно и любой другой
  • 3-4 веточки тимьяна и розмарина
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 острый красный перец
  • сливочное масло 20 грамм

Начнем..

  1. Берете баранью ногу, обмазываете смесью оливкового масла, бальзамического уксуса (не обязательно не только бальзамического, но и уксуса вообще —  можно заменить на горчицу 2 ст.л.), соли и перца, оставляете полежать на воздухе — себя показать, людей посмотреть. _mg_1094
  2. Берете несколько веточек тимьяна и розмарина. Берете 8 зубчиков чеснока. Берете острый красный перец ( у меня — сушеный). Все мелко режете и смешиваете._mg_1102
  3. Протыкаете ногу в самых неожиданных местах ножом довольно глубоко (на 2-4 см). Запихиваете пряную смесь в пробоины в ноге, а затыкаете отверстия — кусочками сливочного масла._mg_1112
  4. Все! Убираете в духовку 160 градусов на 2 часа. Потом увеличиваете температуру до 220 и печете еще 10 минут для красивой корочки. Чем еще хороша нога? К ней нужен очень простой гарнир. Отлично подойдет булгур, например. Если вам уж так неймется его как-то украсить, то вот такой рецепт: 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 100 мл белого сухого вина, 200 гр булгура. Обжарьте мелко нарезанные болгарский перец и красивыми колечками лук-порей, влейте вино, всыпьте булгур, перемешайте. Потушите 10 минут иногда помешивая. Влейте  стакан воды, накройте крышкой и тушите еще 15 минут до испарения жидкости._mg_1114

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*