Яблочный франжипан

Яблочный франжипан

Print Friendly, PDF & Email

Подумать только, всего несколько лет назад я и знать не знала о существовании этого волшебства! И пребывала в печальном неведении о многих других великолепных возможностях применения молотого миндального ореха. А также наивно полагала, что марципан существует только в производственном виде 🙂

Теоретически франжипан – это такой запеченный миндальный крем на основе масла. Практически – это широчайший диапазон пирожных и тартов, с орехами и фруктами или без.

Этот яблочный франжипан займет не больше 20 минут на все про все (плюс 45 минут в духовке) и поразит в самое сердце всех, кто на него покусится. И кстати – знаете, что самое главное в любом франжипане? Самое главное – заранее достать из холодильника масло!

Ингредиенты

  • 120 грамм молотого миндаля
  • 100 грамм сахара (лучше коричневого, не знаю почему, но точно лучше!)
  • 120 грамм сливочного масла (давно полеживающего в комнатной температуре!) + 1 столовая ложка
  • 3 яйца
  • 1 пакетик (10г) ванильного сахара
  • 3 больших яблока (или 5 маленьких)
  • 1 большой апельсин
  • 3 ст. ложки Куантро (или любого другого крепкого ароматного алкоголя — коньяка например или лучше даже кальвадоса)

Начнем...

  1. Мелем миндаль. Существует несколько способов получить молотый миндаль: а) купить в специализированном магазине молотую миндальную муку  б) купить обычный миндальный орех, обжарить его на сковородке, снять шелуху, помолоть в блендере  в) купить жаренный миндальный орех и помолоть его сразу — я всегда выбираю именно этот, последний вариант. И я специально стараюсь прямо уж в муку орехи не перемалывать._MG_4613
  2. Режем яблоки небольшими кубиками. С апельсина срезаем цедру (сохранить), выжимаем сок. На сковороде (желательно с толстым дном) растапливаем ложку сливочного масла, присоединяем к нему яблоки, ванильный сахар, половину апельсинового сока. Тушим до мягкости, периодически помешивая (минут 10),  добавляем 2 ложки Куантро.  Включаем духовку на 180 градусов. _MG_4603
  3. Взбиваем масло с сахаром.  По одному вводим в масляную смесь яйца, после каждого яйца крем взбиваем примерно по 1 минуте. Добавляем вторую половину апельсинового сока, цедру,  оставшуюся ложку Куантро, снова взбиваем. Всыпаем молотый миндаль, и окончательно перемешиваем._MG_4614
  4. На дно смазанной маслом формы выложить яблоки вместе с соком от них, залить их сверху миндально-масляной массой, разровнять. Накрыть сверху фольгой и поставить в духовку на 20 минут.  _mg_9830_preview
  5. Через 20 минут фольгу снять и добавить на таймере еще 25 минут. Наслаждаться в горячем виде с шариком мороженного, в холодном – с ягодами и чашечкой кофе!_mg_9842_preview

П.С. По ходу этого рецепта имеется сразу 3 лайфхака:

1. Сок из апельсина удобно выдавливать вилкой — разрезал пополам, всунул в середину одной из половинок вилку, и прокручиваешь ее, одновременно сжимая апельсин другой рукой. Как будто вилка — стержень вашей соковыжималки. Косточки при этом падают в стакан вместе с соком, но их потом легко можно выловить. Зато не надо доставать и потом мыть соковыжималку.

2. Вес  1 миндального орешка, как правило, составляет порядка 1 грамма. Поэтому, если у вас нет весов или упаковки, на которой указано нетто, просто отсчитайте столько орешков, сколько граммов молотого миндаля понадобится в рецепте, 120, например:)

3. Везде, куда идут апельсины, вдогонку лейте Куантро, они сольются в едином апельсиновом экстазе и будет вкусно!

4. В выпечку (и не только) очень вкусно добавлять алкоголь. В рецептах  часто пишут — коньяк или кальвадос или портвейн или вино.  Но на самом деле любой производитель  делает эти замечательные напитки в двух вариантах — для людей и для пирогов. Напитки для людей долго и бережно хранят в разных сосудах, переливают туда-сюда,  состаривают и вообще вкладывают в них много сил. Напитки для пирогов как правило молоды и стоят 2,5 евро-копейки за литр. Использовать в кулинарии выдержанные, благородные напитки – преступление!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*