
Условные макаронс (невероятно простые и божественно вкусные)
Если бы я была граф или какой-нибудь барон у истоков династии, я бы обязательно выбрала себе девизом нажитое непосильным трудом знание: все вокруг не такое, каким кажется! Буквально, чего не коснись при ближайшем рассмотрении имеет особенность становиться с ног на голову. Одной женщине исполнилось 40, а оказалось тут есть жизнь, да еще получше этой вашей в 25. Несколько килограммов прилипли к попе, а вышло что от этого попа только лучше. Маленький малыш взял, родился и не стал отравлять жизнь родителям, а наоборот – спит себе тихонько по ночам. А одна любовь, все никак не отдаст концы, хотя жалкие 3 года давно позади. Бывают, разумеется, примеры менее приятные, но о них умолчим, зачем же на ночь глядя. В общем, все за то, что главное — не бояться и практический опыт.
Вот взять, к примеру, вкуснейшие пирожные макарон (-рун, -ронс, -руни). Логично предположить, что раз уж они продаются по цене самолетной запчасти за штуку, делать их должно быть умопомрачительно сложно. Не то чтобы я не любила сложности. Но, про макарон (-рун, -рон, -руни) долетали обрывки устрашающих слухов: держать в духовке с открытой дверцей не менее месяца, взбивать особенным образом пока не отвалится хотя бы правая рука, миндальную муку перетирать между пальцев новорожденного младенца…
Но мы, в конце концов, воин духа, сбросили оковы сомнений, поковырялись в старых журналах и нашли отличный рецепт, который прямо праздник, фейерверк и душевная простота. Нет, там конечно без нюансов, но, как говорится – вам шашечки или ехать?
И знаете, что? Если вы прямо сейчас раздумываете о том, чтобы такое подарить лучшему другу на день рождения (теще на новый год, подружке на крестины дочери, сыну по случаю выхода новой версии Майнкрафт) – не думайте. Небольшая коробочка таких вот ручных макарон (-рун, -ронс, -руни) – идеальный подарок. Однозначно.
Ингредиенты
- 6 яиц
- 250 миндаля
- 250 сахарной пудры + 6 ст ложек
- 200 сахара
- 100 масла
- 4 ст ложки крахмала
- 200 мл сливок 22% и выше
- пекарская бумага
Начнем...
- Миндаль мелко перемолоть в блендере (или достать раздобытую, допустим, в МЕТРО миндальную муку). Кстати, если мелете в блендере – не переусердствуете: если делать это долго, миндаль выделит масло и все скомкается. Перемешать молотый орех с 250 граммами сахарной пудры – очень тщательно.
- Отделить белки от желтков. Белки оставить в комнате – в целях последующего растворения в них сахара, лучше, чтобы белки немного нагрелись. Для крема вилкой размешать до однородной массы желтки, добавить 4 ложки крахмала и 6 ложек сахарной пудры. Достать сливочное масло из холодильника (пусть теплеет).
- 200 мл сливок довести до кипения в маленькой кастрюльке. Снять с огня, медленно влить яичную массу в сливки, не переставая мешать, вернуть кастрюльку на плиту на 30-60 секунд на средний огонь для загустения (ни на секунду не переставайте мешать смесь!). Поставить остывать в уютном месте. В остывший яичный крем добавить сливочное масло и перемешать (лучше взбить миксером).
- Взбить белки до крепких высокогорных пиков (шутка). Просто до пиков.
- Не прекращая взбивания, частями добавить сахар. В яично-сахарную смесь ложкой несколькими заходами вмешать миндаль с пудрой – тут как-то нужно сохранить баланс: чтобы миндаль был размешан тщательно, белковая смесь стала блестящей и эластичной, и не опала при этом. В общем, мешаем нежно, но тщательно.
- Шприцом или кулинарным мешком отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, половинки макарон. Можно постараться, и сделать их ровными (допустим, нарисовав кружочки на бумаге нужного размера, или настроив как следует глаз-алмаз). А можно вспомнить, что макароны у нас условные, и расслаблено создавать произвольные формы и размеры (главное попарно). При этом помним о том, что кардинально разным по размерам заготовкам пирожных нужно разное время для запекания. Мои макароны в диаметре примерно 3-4 см, на такой размер и рассчитано указанное ниже время выпечки. Оставляем на 30 минут заготовки постоять, подышать свежим домашним воздухом и подсохнуть.
- Через полчаса (и даже немного дольше, если вы не спешите) поставьте заготовки в духовку (в предложенной дозировке теста получается примерно 3 полных противня, не печалясь, я располагаю их одновременно друг над другом). Далее – нюансы. В большинстве рецептов указывается выпекать примерно 15-17 минут при температуре 120-150 градусов. В некоторых случаях, предлагается печь вообще с открытой дверцей. Мой опыт говорят, что за 15 минут макароны отказываются высыхать, то бишь, запекаться. Поэтому я всегда держу в духовке заготовки пирожных 30 минут при температуре 150 градусов. И все получается отлично. Главный фокус – не трогать печеньки пока они полностью не остынут, не пытаться отрывать их от бумаги!!! Иначе у вас в руках останется только тонкая скорлупка, а содержимое целиком и полностью достанется вашей пекарской бумаге.
- Соедините две половинки макарон с помощью крема и отправьте в холодильник на часок (но кто же удержится попробовать парочку макарон еще до того, как крем в пирожных немного застынет!). И тут самое главное, достать из закромов ваше чувство меры и не слопать сразу все.
Комментарии