
Тушеное мясо в пиве от любимой старушки
За что можно полюбить старушку Европу? За тихие узкие улочки, мощеные булыжником «смерть каблукам». За черепичные крыши, башни с часам, шпили многочисленных церквей и замков. За маленькие домашние ресторанчики, куда ты забрел однажды случайно, а память об этом ужине останется на всю жизнь. За игрушечную почти близость всего со всем, возможность за пару часов пересечь несколько границ и увидеть сказочные миры Александра Дюма и Жюля Верна, Вальтера Скотта и Просперо Мериме, казалось бы позабытую в детстве библиотеку приключений.
Еще за атмосферу стабильности и интеллигентного достатка, сонную буржуазию из прошлого века. За многоязыкость. За толерантность к отличиям. За ритуальную вежливость и неприкосновенность личного пространства, о интровертский рай! Впрочем, за все это вместе, или за каждое по-отдельности Европу можно и не любить, Бог вам судья.
Лично мы, особенно нежно любим Европу за Бельгию – родину лучшего в мире пива (и не надо никаких «пожалуй»), шоколадных ателье и брюссельских вафель. Там также есть все вышеперечисленное, но еще — плоское северное море, мусселины, устрицы, старые аббатства, бир-викенды, фриты, цветочный ковер на Гротте Марк, Тин-Тин, Атомиум и писающие мальчики всех размеров и видов. А главное, и самое неоспоримое достоинство Бельгии лично для нас — там живут наши любимые друзья, это могуче красит столицу Евросоюза. Но и в том случае, если у вас там никого нет – воспылать нежными чувствами все равно прямой резон, даже если заочно.
Я не знаю, как закончить этот пост обожания и мягко перейти к кулинарии. Поэтому, буду резкой: вот вам восхитительный рецепт мяса в бельгийском стиле. Конечно, с пивом.
Ингредиенты
- 700 гр говядины
- 400 мл темного пива
- 2 кусочка ржаного хлеба
- 2 крупные луковицы
- 2 помидоры
- 5 зубчиков чеснока
- 150 гр бекона
- по 2 ч. ложки черного молотого перца, тмина и соли
- по 2 ст. ложки муки, меда и желательно зернистой горчицы
Начнем..
- Порезать мясо небольшими кубиками. Муку соединить с солью, тмином, и черным перцем. Обвалять мясо в муке. Бекон и лук порезать – лук крупными перьями.
- Мясо обрезать в масле до корочки, сложить в кастрюлю с толстым дном или казан.
- Бекон обжарить 5 минут, добавить к нему лук и жарить еще 5 минут все вместе.
- В кастрюлю к мясу добавить лук и бекон, перемешать, добавить тертые помидоры, мед, горчицу, перемешать и оставить на 5 минут.
- Добавить пиво и тушить 2 часа.
- Добавить порезанный мелко чеснок.
- Обжарить в тостере или гриле кусочки хлеба. Натереть половинкой зубчика чеснока, покрошить небольшими кусочками в мясо. Тушить еще час.
- Наградить организм.
Комментарии