Тирамису без сырых яиц. Да еще и с миндалем!

Тирамису без сырых яиц. Да еще и с миндалем!

Print Friendly, PDF & Email

Вообще, «тирамису» конечно торт летний. Только не спрашивайте почему – это голос интуиции так говорит. Может быть, в названии дело или ассоциативном ряде: запах моря, неподкаблучные камушки мостовой, только проснувшийся после дневного томного марева гул голосов с городских улиц. Плетеная шляпа из французской соломки с бескрайними полями, тонкая лямка платья скользнула вниз миндального от загара, горько-соленого из пены волн, плеча. Пузатая чашка эспрессо (капучино, мартини, коньяк, лимонад – нужное подчеркнуть). Ягоды алыми каплями, нежно-перинный крем, едва-едва – запах карамели….

Ну или другой вариант: детская вечеринка. Вы еще живы, и на ногах, и даже по-своему радуетесь празднику — гости целы как на подбор и выглядят занятыми людьми, именинник улыбается во все молочные зубы, шарики весело колышутся на ветру, на небе ни облачка. Смеркается, и тут, в сопровождении стройного хора голосов, с песнями и танцами вы вносите ЕГО. Всего пара минут, и вот уже праздник покатился под горку. Веселое пламя свечей обменяли на желание, стройные ряды едоков подтянулись за порцией именинного пирога. Потому что ну кто же откажется от «тирамису»? Согласитесь, даже дети не способны на такое!

С другой стороны, может быть это август. Последние выходные. И лето испито почти до самого дна. Почти. До дна. И тревога о том, что так и не успел, не почувствовал, не прожил этим летом почти улеглась. Почти. И как обычно бывает, когда что-то завершилось совершенно точно и без сомнений — не горько, вовсе нет, уже нет. Ты оглядываешься, вдыхая вечерний холодный воздух легко и свободно. Позади — блестящая мишура летних дней: закатное золото и медь, звуки беспечных вечеринок, смех друзей, цветущие запахи ночного сада. Ты прорезаешь изогнутой ложечкой нематериальную нежность торта и замираешь на мгновение, разглядывая кофейные трещины на поверхности и причудливые следы разрушений. А потом, с наслаждением ощущая, как тает во рту воздушно-великолепное, окончательно отпускаешь ушедшее только что лето.

Ингредиенты

  • 100 гр сахара
  • 100 гр миндаля
  • 5 желтков
  • 200 мл кофе
  • 50 мл сливочного, шоколадного или орехового ликера
  • 1 пачка савоярди
  • 400 гр маскарпоне
  • 200 сливок жирностью больше 20%

Начнем...

  1. Известно, что классический «тирамису» – это мягкий сыр и сырые желтки. Но мы, как правило, проживаем не в солнечно-сельскохозяйственной Италии, и сырые яйца в глазах многих российских граждан и особенно горожан выглядят подозрительно и даже опасно. В этом рецепте яйца пройдут боевую термическую обработку, из которой выйдут только краше и аппетитнее. Смело жуйте этот вариант великого итальянского торта вместе с беззащитными перед опасными вирусами детьми и старушками! И для начала взбейте желтки с 80 гр сахара._MG_6657
  2. Сливки поставьте на огонь и доведите до кипения. При первых признаках закипания снимите с огня, и вмешайте туда взбитые желтки. Верните на огонь, сделайте его слабым и немного поварите смесь все время помешивая. Пару минут._MG_6658
  3. Всыпьте в смесь 80 гр молотого миндаля (воспользуйтесь для измельчения блендером или кофемолкой), перемешайте, снимите с огня и отправьте остывать._MG_6661
  4. Сварите кофе, смешайте его с ликером, остудите и вылейте в широкую миску. Макайте в кофейную смесь савоярди по-одной, не переворачивая, но погружая глубоко._MG_6665
  5. Красиво устройте всех искупавшихся савоярди на дно формы._MG_6666
  6. Засыпьте доступными ягодами._MG_6668
  7. Взбейте маскарпоне, который обычно вываливается из упаковки плотным, как пачка масла. Во взбитый маскарпоне добавьте желтковый крем. Перемешайте._MG_6676
  8. Залейте печенье и ягоды кремом._MG_6682
  9. Разогрейте сковороду, добавьте в нее оставшиеся 20 гр миндаля и сахара. Помешивайте до образования карамелизированной крошки – то есть минут 5 на большой температуре._MG_6685
  10. Посыпьте торт чудесно пахнущей крошкой и отправьте в холодильник до следующего, приятного во всех отношениях дня. А если не дождетесь и съедите раньше, то у вас, как и у меня не получится красивой порционной фотографии десерта. Хотя в общем-то, это того стоило! _MG_6687

 

2 комментария

  1. Наталья says:

    А сколько сливок нужно позабыли указать?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*