
Тарт «Татен» — великий и ужасный
Самый классический французский яблочный пирог – это, конечно, тарт «Татен». У меня с ним почему-то очень долго не складывалось. Причем ни готовить, ни есть. Несколько раз я его пекла — и безо всякого нежного сердечного трепета. Получалось похоже на яблочное варенье, а я его терпеть не могу. Отдельно всегда раздражала история этого тарта: яблоки-де сначала забыли с сахаром на плите, потом вообще на пол уронили, и, не придумав как обратно перевернуть, в таком перевернутом виде подали на стол гостям, которые тут же пришли в неистовый восторг. Еще бы тут не раздражаться! Вы представляете – у вас гости, вечеринка, все ждут сладкого… И тут такая катавасия. А вы не только что ни в одном глазу, так еще и принимаете похвалу своим талантам и степенно шествуете в легенду. Нет, я завидую, ну честно!
Но тут на днях все поменялось. Потому что в гости приехала замечательная Дина, уговорила отбросить предрассудки и для убедительности натворила просто чудесный «Татен» по Чадейкиному рецепту. И все сразу встало на свои места, очень вкусные и красивые такие места!
Ингредиенты
- 175 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 кг яблок (лучше антоновки может быть только антоновка!)
- 200 г муки
- мороженое
- щепотка соли, ванилин
Начнем...
- Сначала соорудим тесто. Для этого насыпаем в миску муку, режем кусочками 100г холодного масла, соль и быстро-быстро, пока комнатная температура не настигла ингредиенты, трем в порошок, то есть в крошку. Из крошки катаем шар, который, стыдливо прикрывшись пленкой, отправится в холодильник. Через 15 минут шар раскатаем в плоский круг, диаметром немного больше формы для пирога (лучшая форма для такого тарта — сковорода с толстым чугунным дном).
- Затем возьмем яблоки, почистим их и порежем на половинки (наша антоновка была поздней, видавшей виды и поэтому не слишком красивой. А на фото попали яблочки из другого рецепта).
- В сковороде с толстым дном растопим 75 грамм масла, а затем потихонечку засыплем туда сахар и ванилин. Будем ждать пока смесь превратиться в карамель и чуть-чуть покоричневеет. В процессе ожидания мешать ничего не нужно, а нужно только слегка тормошить сахарно-масляную поверхность в разных местах – как омлет.
- Сверху на карамель выложим яблоки попой кверху. Подождем минут 15, пока карамель и яблоки не впитаются друг в друга — яблоки отдадут сок карамели, карамель начнет просачиваться в яблоки. Все счастливы, потому что диффузия и генезис новой субстанции: яблоки в карамели.
- Накроем субстанцию тестом, аккуратно заправив его края внутрь. Отправим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После того, как ваша духовка сделала «дзинь», постараемся ничего никуда не ронять, тесно прижмем к пирогу сверху тарелку, и аккуратненько перевернем конструкцию. Получится верно и без фокусов — яблоки наверху, тесто внизу, не хватает только сливочного мороженого — и вперед, поедать французскую знаменитость пока она не остыла!
Комментарии