Свекольный паштет «пост/не пост»

Свекольный паштет «пост/не пост»

Print Friendly, PDF & Email

С начала марта и до самой Пасхи, православные держат Великий пост. А это значит, что во многих семьях полностью поменялся рацион питания и готовить теперь приходится совсем по-другому.

Вариантов того, как держать пост существует много: строго, не строго, не очень строго или вообще, ограничивая себя в употреблении какого-то одного или двух продуктов.

В самом полном случае придется полностью исключить мясо, курицу, рыбу, молочные продукты, масло, яйца, сладкое, выпечку и алкоголь. Есть среди недели рекомендуется не больше одного раза в день, а по выходным – не больше двух раз за сутки, иногда только холодную или только горячую пищу. Этот вариант Великого поста больше распространен в монастырях и храмах, и к обычной, мирской жизни отношения, как правило, не имеет. Не всем подряд он пойдет на пользу, да и вообще, нужен – даже с официальной, церковной точки зрения. Добавлю со своей стороны, что готовить вкусно исходя из таких неимоверно сложных условий мне лично кажется технически невозможным, не очень интересным и не по сути. Поэтому сразу хочу сказать: с такими задачами вам – не к нам.

Чаще всего постящийся сам решает в чем именно он готов себя ограничивать, иногда выбирая несколько типов продуктов: мясо, молочные продукты, сладкое или алкоголь. Причем комбинация «мясо-алкоголь» очень часто встречается как вариант поста для мужчин.

Таким образом, хотя и в классических постных блюдах не используют вышеуказанные мясо-рыба-масло-яйца-молочные продукты, единообразия в постных рецептах разных кулинарных изданий и авторов не наблюдается. Вот и я решила действовать исходя из свободной воли своей и каждого, того есть, ограничиваясь в своих постных рецептах по-разному, в зависимости от творческой необходимости. И кстати, не надо забывать о том, что пост – не диета, а воздержание от всякого внутреннего хулиганства и гадостей, гораздо более предпочтительней любых кулинарных самозапретов.

Так вот паштет… О своей любви к паштетам, я уже рассказывала. А эту чудесную свекольную пасту к тому же можно прекрасно готовить в обоих вариантах – постном и не постном.

Ингредиенты

  • 3 свеклы среднего размера
  • 4 дольки чеснока
  • 3/4 стакана грецких орехов
  • 1 ст. л. меда
  • ½ стакана свежевыжатого мандаринового сока +цедра 2 мандаринов
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 50 мл оливкового масла
  • 100 гр. брынзы
  • соль, перец по вкусу

Начнем...

  1. 2 дольки чеснока почистите, выдавите прессом и смешайте с маслом, солью и перцем. Свеклу очистите, разрежьте пополам, натрите чесночной смесью и заверните в фольгу. Отправьте на час в духовку, разогретую до 180 градусов. _MG_5947
  2. Порубите в блендере орехи._MG_5876
  3. Счистите с мандаринов цедру, выжмите сок. Добавьте в блендер остывшую свеклу, молотые орехи, 2 дольки чеснока, цедру, сок, мед, брынзу, соль и перец. Ну, а если вы все-таки поститесь по правилам — не используйте масло в начале и сыр в конце._MG_5879
  4. Получившуюся пасту очень вкусно намазать на кусочек подогретого ржаного хлеба и использовать для завтрака или борьбы с голодом._MG_5880

 

2 комментария

  1. Pouline_R says:

    Очень круто! Ушла за свеклой!

  2. Марта Здановская says:

    Мармелад из лука кстати тоже постный! И получился божественно вкусным!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*