
Супер-скоростное рагу из креветок
Насилие над собой – самый распространенный вид насилия, странно, что никто про него не пишет возмущенных статей. Я помню, как однажды обнаружила, что большая половина моей жизни происходит «через силу», и развидеть это было уже невозможно. Внутренняя система координат выдавала эмоциональные бонусы только за те вещи, которые происходили через пот и кровь, на грани подвига, в головокружительном па с ногою на собственном горле.
Оплакав такое тотальное неумение любить и беречь себя, я раз и навсегда потеряла наклонности к мазохизму, а вместо этого отрастила пару крепких разлапистых ушей широкого радиуса действия: слушать себя. Это, кстати, не так просто, как кажется, особенно если в детстве тебя этому никто не научил – связь работает с перебоями.
Так что, когда еще на прошлой неделе я приобрела отличных лангустинов и не смогла зажарить их целиком прямо с лапками и бошками, я подумала про себя «тряпка» и настроилась на второй подход. Даже с подружкой поговорила, которая буквально на днях имела опыт: мозга нет, говорит, на сковороду ничего не натекло, человеческим голосом не разговаривают, жарь!!! Но когда мои руки и в этот раз сами собой схватились за нож, и в стороны полетели панцири, кишечные вены и головы с плеч, тут уж стало слышно получше. Ага, догадалась я. Не могу по какой-то причине жарить целиковые креветки, намек понял! Вот так, буквально от неумения себя заставить, вместо жаренных целых королевских креветок родилось совершенно другое блюдо: супер-скоростное рагу из них же. И хотя креветки в панцире получаются якобы нежнее и сочнее, мое замечательное рагу тоже огурец-молодец, рекомендую!!!
Ингредиенты
- 350 гр крупных креветок
- 2 черешка сельдерея
- 250 мл томатов в банке (желательно в жидком виде, но можно и с кусочками)
- 1 небольшая паприка
- 1 небольшая луковица
- 4 зубчика чеснока
- Тимьян, соль, перец
Начнем...
- Лук, перец, сельдерей, чеснок порезать небольшими кусочками. Креветки очистить от панциря и головы, разрезать кишечную вену, промыть под водой. Разогреть в глубокой кастрюльке желательно с толстым дном оливковое масло. Обжарить в нем немного лук (5-7 минут. Добавить несколько веточек тимьяна и несколько кусочков чеснока.
- Добавить в кастрюлю перец, обжаривать вместе еще 5-7 минут. Добавить сельдерей, перемешать, добавить еще часть чеснока.
- Отодвинуть лопаткой овощи, увеличить огонь, подлить немного масла и обжарить креветки немного, не забывая перемешивать овощи в углу. Добавить немного тимьяна и чеснока.
- Влить томаты, перемешать и тушить еще 10 минут. Обязательно приготовить хлебушек!! Кусочки мягкого багета смазать оливковым маслом, подсушить в духовке, затем натереть чесноком и посыпать сверху тимьяном. Есть рагу вприкуску с хлебушком!
- Как можно упросить или изменить немного эту историю? Во-первых, если вы не любите овощи аль денте (которые, по-моему в этом блюде просто идеальны!), после того, как обжарили креветки – добавьте 100 мл белого сухого вина. И потушите все вместе немного. Получится больше густой суп чем рагу, но тоже очень!!! Во-вторых, тут можно все оставить вот таким супом, а можно обратно превратить в похлебку – покрошить запеченый хлебушек в суп. Выйдет такая тру деревенская версия супа-похлебки). В-третьих, для любителей, можно туда же в суп пристроить каперсы, будет тоже очень хорошо. В-четвертых, берите чили и туда же – если хотите, чтобы было с огоньком. Ну и вообще, как всегда, благословляю вас на любые эксперименты!!
Комментарии