
Стеклянная лапша с уткой и вообще на все случаи жизни
Про опыт нам вроде бы многое известно. Например, избитое про родительство, кто кому что: мол ошибки трудные — его папа и мама, а он соответственно – их сын. На первый взгляд, тут нет прямого указания на то, что опыт может быть отрицательным (но наблюдательные сообразят, что бывает с такими родителями!!!). От опыта обычно ждешь розовых финтифлюшек, чего-то хорошего, светлого, мудрого. В голове порой даже не укладывается, что вот тот вчерашний дикий факап – тоже опыт, причем гораздо более важный, чем с финтифлюшками.
И в итоге, от отрицательного опыта зачастую когнитивный диссонанс и неприятный осадок. Вместо наоборот – благодарности и умиления (а как бы мы еще чему-то научились, задумайтесь? Ведь положительный опыт не дает пинок в область неизвестного, не заставляет двигаться дальше, а только ласково поглаживает нас по голове, ставя жирную точку в исследовании мира).
Иногда неприятный осадочек такой неприятный, что становится поводом держаться от получения любого дальнейшего опыта подальше, оставаясь в области теоретического. А зря.
Вот у меня так было со стеклянной лапшой. Я ее раз сварила (а она – в сопли). Два сварила – и туда же. А дальше думаю – ну ее, дура какая-то. И так много лет. Но тут дома неожиданно произошел продуктовый дефолт. А кушать не то чтобы хочется, но три пары голодных мужских глаз внимательно следят. Пришлось скрести по сусекам, а там как раз стеклянные макароны. Делать нечего, пришлось варить. И тут, случайно, в задумчивости, прежде чем варить, я инструкцию прочитала. И выяснилось страшное: оказывается, стеклянную лапшу варить не надо!! Просто налей воды (кипятка) и через 5 минут кидай в дуршлаг, и все!!!
Эта история, кстати, принесла мне сразу 3 новых важных опыта. 1) даже если ты собираешься делать все по-своему, все равно прочитай инструкцию, послушай что умные люди говорят 2) стеклянная лапша – гениальная вещь для скоростного утоления голода, просто супер-сила!!! 3) don’t give up. Никогда. И тогда в конце получится что-то хорошее и даже опыт станет положительным.
Ингредиенты
- 2 утиные грудки
- 1 крупная морковь
- 2 огурца
- 2 ст.л. кунжута
- 100 мл устричного соуса (или соуса пад-тай, или терияки)
- ½ зеленого острого перца
- 4 зубчика чеснока
- 500 гр стеклянной лапши
- 50 мл соевого соуса
- 1 пучок кинзы
Начнем...
- Утиные грудки обжарить на сильном огне по 5 минуты с каждой стороны, потом снизить огонь и тушить под крышкой 20 минут, подливая время от времени соевый соус.
- Морковь нарезать брусочками, обжарить в хорошо разогретой сковороде до состояния аль денте (немного жесткой внутри, но чтобы можно было сломать вилкой).
- Нарезать тонкими ломтиками утиные грудки, чеснок, перец и огурец. Мелко порезать кинзу.
- Стеклянную лапшу заварить кипятком, оставить на 5 минут. Слить воду, откинуть на дуршлаг.
- Смешать в глубокой сковороде лапшу, утку, огурцы, чеснок, морковь, устричный соус, перец. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Добавить кинзу, перемешать еще раз. Посыпать при подаче кунжутом.
Комментарии