Старый кекс для старого Нового года.

Старый кекс для старого Нового года.

Print Friendly, PDF & Email

Вселенная бесконечна. Время, кажется, тоже. И в этих невыносимых условиях приходиться радоваться краткому мгновению собственной жизни. Как-то выкручиваться, дробить: придумывать интервалы поменьше, добавлять в календарь памятные даты, регулярно повторяясь, создавать из ничего точку отсчета, рождать традицию. Глядь – и за частоколом событий уже не так задувает со стороны необъятного.

Вот к примеру Старый Новый год. Как он вообще возник? Почему отмечается? Чем не угодил автору Новый Год новый? Кажется, взять, плюнуть и отказаться, и праздник завянет, засохнет, растворится в прошлом, как исчезают из современной жизни обломки советской эпохи вроде 23 февраля или 8 марта. Но я предлагаю наоборот. Укрепить шаткий фундамент, обновить фасад, добавить собственного личного и бережно передать детям. В конце концов, им ведь тоже придется искать свое место посреди огромного Мироздания. Пусть на помощь им придут наши маленькие ориентиры, наши обычаи, правила, привычки и праздничные кексы.

Итак, старый кекс к Старому Новому году, который надо приготовить где-то в середине декабря, а потом ждать его еще 13 дней после новогодней ночи. Традиционный.

П.С. Осторожно! Сумасшедший дух Рождества и нового года настанет!!!!

Ингредиенты

  • 120 гр кураги
  • 120 гр сушеной вишни
  • 120 гр изюма
  • 120 гр фиников пожирнее и лучше без косточки
  • 120 гр цитрусовых цукатов (или кумквата)
  • 120 гр инжира
  • 100 гр лесных орехов
  • 120 гр муки
  • 3 яйца
  • 120 гр коричневого сахара
  • 6 ст ложек меда
  • 120 гр сливочного масла
  • 2 ст ложки корицы
  • 1 ч ложка кардамона
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 250 мл рома или другого крепкого алкоголя

Начнем...

  1. Сухофрукты порезать на кусочки чуть крупнее изюма. Всыпать специи, перемешать. Залить ромом и оставить на ночь (а лучше на 1-2 дня) замачиваться._mg_9316
  2. Масло и яйца выложить из холодильника нагреваться до комнатной температуры. Орехи помолоть. Взбить яйца с сахаром._mg_9318
  3. Масло взбить с орехами и мукой._mg_9320
  4. Смешать обе массы, добавить мед._mg_9324
  5. Вмешать сухофруткы вместе с невпитавшимся ромом (если таковой будет)._mg_9329
  6. Формы для кексов промазать маслом, на дно выложить полоски бумаги для выпечки. Из вышеуказанного количества теста получится 2 небольших продольных кекса и 8 маленьких (под размер прекрасных одноразовых форм из Икеи)._mg_9331
  7. Выложить смесь в формы, убрать в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа. Внимание: с того момента, как вы занялись кексом, ваш дом наполнится невыносимо прекрасным запахом и настроением Рождества, которые усилятся невероятно пока ваш кекс стоит в духовке._mg_9344
  8. Дать кексу ночь, чтобы остыл прямо в духовке. По утру вынуть из духовки и формы, завернуть в пекарскую бумагу, замотать пищевой пленкой, оставить дозревать две-три-четыре-пять недель в темном углу до наступления Старого Нового года.     _mg_9363_mg_9373_mg_9374_mg_9382

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*