
Соус к мясу из красной смородины
Скажу банальное: дача только официально заводится для семейного отдыха, а на самом деле — это находят выход наши доисторические гены, которые требуют непременной борьбы за выживание, любого сражения, хоть какой-то мало мальски скандальной битвы. Сойдет и вот эта дачная толкотня с природой: сначала сажаешь, поливаешь, уговариваешь плодиться (моя мама пошла дальше и недавно поколотила одно знакомое дерево, упрямо не желающее плодоносить — потрясающе эффективно, кстати). Потом спасаешься от урожая, до которого удалось достучаться.
Например, огурцы. Помню как-то я все лето переводила обычные огурцы в соленые, а в конце августа поняла, что ни в одну из банок не добавила соли.
Взять клубнику. У клубники всегда не то лето. То мало солнца, то много воды, то не тот сорт вырос, а тот, ремонтантный, который сажали специально в прошлом годы дал только усы, а ягоды зажал. И вот ты приглядел какую-нибудь красотку, пол лета отгонял от нее слизней, а потом однажды утром обнаружил чавкающую лягушку с твоей ненаглядной во рту.
Или крыжовник, тоже хорош. Во-первых, его заставляют есть, потому что он полезный. Во-вторых, он при этом кислый. А если не кислый, то шкурка жесткая и все равно не вкусно. В-третьих, крыжовник бестактно торчит на кусту половину лета, сколько его не обрывай — и никогда не заканчивается. И кто кстати вообще ест это варенье из крыжовника, когда есть возможность выбрать любое другое? Есть ощущение, что только мой папа (исключительно под давлением мамы).
Но лидер моего hate-парада, это, бесспорно, смородина. Смородина беспощадна и бессмысленна. Ей не знакомо чувство меры. И, к сожалению, моя мама совершенно забросила прекрасное желе из красной смородины которое могло хоть как-то реабилитировать эту ягоду. Утилизируя смородину с помощью перетирания с сахаром и варенья, приходится заполнять исключительно трехлитровые банки, которые впоследствии заполняют весь холодильник, не пуская туда другие продукты. Оставшиеся ягоды бросаются на амбразуру морозилки и также вытесняют оттуда все другое, гораздо более белковое.
Так что, я тут придумала кое-что, чтобы можно было извести смородину небольшими порциями, как бы из исподтишка, не вступая с ней в открытое единоборство: соус. Красная смородина источник отличного соуса к мясу, который, кстати, можно заготовить на зиму (если в вашем холодильнике еще осталось лишнее место). Но лучше, лучше — готовить соус под каждый отдельный шашлык, внося свой скромный вклад в дело поглощение бесконечной смородиновой сущности.
Ингредиенты
-
300 гр красной смородины
-
100 гр сахара
-
50 гр сливочного масла
-
3 ст.л. бальзамического уксуса
-
1/2 небольшой луковицы
-
2 зубчика чеснока
-
1 пучок мяты
-
1 ч.л корицы
-
1 ч.л. молотого черного перца крупного помола
Начнем..
-
Ягоды залить водой, промыть, избавиться от мусора. В сковороде растопить масло, всыпать сахар, топить 10 минут на маленьком огне. Порезать лук и чеснок на мелкие кусочки, добавить к сахару. Тушить в карамели, которая вышла из сахара и масла 5 минут.
-
Всыпать смородину. Добавить уксус, перемешать, тушить пол часа до загустения.
-
Добавить мелко нарезанные листья мяты и корицу, потушить еще 5 минут.
- Подавать к шашлыку или закатать в красивую баночку на зиму.
Комментарии