Сколько вешать в граммах?

Сколько вешать в граммах?

Print Friendly, PDF & Email

В самом начале моих экспериментов на кухне, процент неудач был довольно высокий. В силу природного упрямства я не сдавалась, рассчитывая как-то улучшить показатели в дальнейшем.  Но процент не падал. И потом тоже не падал. И потом. Пока однажды на меня не снизошло озарение, и я не сделала два очень важных вывода, в корне поменявших мою кулинарную судьбу. Вот они:

— чтобы приготовить в точности то, про что рецепт, нужно слепо выполнять ВСЕ указания автора

— у чашек разный объем

Надо сказать, что первый вывод обогатил в первую очередь мои теоретические знания: мне почти никогда не удается уговорить себя сделать все так, как написано. Это скучно и подавляет, так что я продолжаю упорствовать в индивидуальном подходе. Но зато благодаря этому знанию, многие невинные рецепты были реабилитировал.

Что же касается чашек, кружек, стаканов и прочей мерной посуды, осознание разницы их габаритов стало серьезным шагом вперед . В самом деле, в рецепте у вас допустим один стакан муки. Вы берете из сушки чашку и даже не задумываетесь что при внешней одинаковости, вместимость вашего комплекта посуды может существенно отличаться. И если в вашу любимую чашку входит всего 150 гр муки, то в чашке мужа уютно располагаются все 300!

Несколько лет назад, один добрый человек подарили мне специальный мерный стаканчик и весы. Но если ваша карма еще не настолько отработана и для измерения объемов вы все еще пользуетесь разными кухонными аксессуарами, то я расскажу про несколько полезных цифр.

Мерных калькуляторов, где речь идет о переводе стаканов в граммы в сети хватает. Вот вам такой например или такой. Но, как правило, в качестве эталонного стакана эти калькуляторы имеют в виду стакан граненый. Когда и где вы в последний раз видели граненый стакан? Лично я – в доме у своей бабушки, лет 15 назад. А потом он разбился.   Поэтому я предлагаю использовать новый стакано-эталон – кружку обыкновенную.  Такие частенько привозят из поездок в качестве сувениров коллегам, а раньше еще на них печатали фотографии и надписи в подарок. Чтобы вы не перепутали, диаметр кружки обыкновенной составляет  8 см, высота – 9,8 см. Найдите эту кружку, она обязательно где-то завалялась и назначьте ее мерной!

фото www.fotoshop37.ru

фото www.fotoshop37.ru

1 кружка  воды =340 мл

1 кружка  муки (обычной)=200 гр

1 кружка сахара =300 гр

1 кружка молотых сухарей=180 гр

1 кружка крахмала=220 гр

1 кружка манки=230 гр

1 кружка фасоли= 270 гр

1 кружка сгущенки=450 гр

1 кружка меда жидкого=600 гр

1 кружка изюма=200 гр

1 кружка мака= 200 гр

1 кружка очищенных грецких орехов =140 гр

1 кружка жаренного миндального ореха= 200 гр

1 кружка риса = 260 гр

Теперь перейдем к ложкам. Ложки, слава богу, все почти одинаковые.

1 столовая ложка=15 мл

1чайная ложка = 5 мл

1 столовая ложка сахара= 25 гр

1 чайная ложка сахара=10 гр

1 столовая ложка сметаны = 25 гр

1 чайная ложка сметаны =10 гр

1 чайная ложка горчицы =4 гр

1 столовая ложка творога= 20гр

1 столовая ложка лимонной кислоты = 25 гр

1 чайная ложка лимонной кислоты =8 гр

1 столовая ложка муки=30 гр

1 чайная ложка муки = 10 гр

1 столовая ложка меда =35 гр

1 чайная ложка меда = 10 гр

1 столовая ложка молотого перца=20 гр

1 чайная лодка молотого перца =5 гр

1 столовая ложка пищевой соды (и соли) = 30 гр

1 чайная ложка пищевой соды (и соли) =10 гр

1 яйцо без скорлупы вести примерно 50 гр

 

 

5 комментариев

  1. Pouline_R says:

    Сразу вспомнила… Для меня всегда загадка «палочка дрожжей» это сколько граммов ?
    И «листик желатина»? это сколько сыпучего? А?

    • Марта Здановская says:

      Про дрожжи в палочках первый раз честно говоря слышу. А листик желатина- да, точно раньше желатин в листиках продавался. Причем разные производители делают разным вес 1 листа- есть по 2,5 гр, есть по 4 гр. Что при этом имел в виду автор? Загадка..

  2. Pouline_R says:

    «Палочки дрожжей» это в рецептах советских времён. Свекровь под «палочкой» подразумевает брикетик живых. Но почему так,объяснить не может, в результате я ставлю под сомнение подобные рецепты.

  3. Edik Bogurean says:

    Суперская табличка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*