Съедобные подарки к Новому Году своими руками (часть 1)

Съедобные подарки к Новому Году своими руками (часть 1)

Print Friendly, PDF & Email

Декабрь — сложный во всех отношениях месяц. Солнца нет, снега нет, времени тоже, дел невпроворот, пробки. А стремительно приближающиеся Новый год и Рождество изрядно расстраивают нервную систему, потому что кроме свалившейся на нас в конце года горы дел, надо купить всем ПОДАРКИ, без которых праздник не праздник, никакого настроения и не с чем ходить по многочисленным гостям.

И тут в полный рост встает ряд вопросов: как раздобыть эти самые подарки и не угрохать на их поиск оставшиеся до Нового года 2 недели? Как выбрать то, что придется по вкусу даже незнакомому человеку (вроде неизвестных родственников и друзей хозяев вечеринки, игнорировать которых в суете обмена подарками будет как-то не комильфо)? Как и на что жить ПОСЛЕ новогодней кутерьмы, если все доходы были потрачены на приятные мелочи под елку?

Предлагаю вам уникально простой и точный ответ на эти вопросы: приготовьте подарки своими руками (из еды). Не важно, откуда растут ваши руки, вы легко справитесь с задачей, потому что в моем списке спасительных съедобных подарков к Новому году (и, между прочим, не только), самые простейший безыскусные вещи, не требующие специальных знаний и навыков. Кроме того, готовить все эти подарки можно и нужно, потому что:

а) это легко и весело исполнить с детьми и даже мужем — что очень важно для укрепления семейных уз и тимбилдинга.
б) такие подарки обязательно порадуют любимых и милых сердцу, а также совсем посторонних, потому что полезная в хозяйстве вещь, любому кто ест.
в) не дорого в исполнении и можно оподарить таким образом целые горы приятных людей.
г) многое можно успеть сделать очень быстро и вообще в последний момент в условиях жесткой нехватки времени. Смело откладывайте исполнение на «потом» и ничего вам за это не будет.
В общем, рекомендую. Качественно. Быстро. Недорого. Волшебство.

Ароматная приправа для супов и пасты.

_mg_9431

Вам понадобится: пучок петрушки, 200 гр моркови, 200 гр корневого сельдерея, 2-3 веточки розмарина, 3-4 веточки тимьяна, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст ложка крупной морской соли, 2-3 сушеных перчика чили или 1 красный острый перчик, 2 ст ложки сушеных помидор (по желанию)
1. Порубите все очень тонко: морковь — тонкими полукольцами, сельдерей — тонкой мелкой соломкой, чеснок- тонкими лепестками, петрушку просто порубите мелко, но не в пюре. Очистите листики тимьяна  и розмарина, порубите мелко-мелко.
2. Сушеный перчик покрошите руками, сырой — мелко порежьте. Если вы любите острое — сохраните семена из него, если нет — аккуратно изымите. Приготовьте соль (если она слишком крупная- немного раздавите пестиком или ручкой ножа). Также хорошо пригодятся сушеные помидоры, лимонная цедра, кинза, имбирь, барбарис, шафран, сушеные грибы или что еще взбредет вам в голову.  Это могучее поле для эксперимента, вступайте на него смелее!
3. Выстелите противень пергаментом, равномерно распределите овощи и все прочее.
4. Отправьте в духовку при температуре 120 градусов на 1,5 -2 часа до высыхания овощей. Пересыпьте в баночку или бумажный пакетик, украсьте ленточкой (и себе отложите обязательно, потому что волшебная вещь!).

 

Апельсиновый крем.
Вам понадобится: 5 желтков, 2 яйца, 100 грамм сахарной пудры, 2 апельсина
1. Натрите цедру двух небольших апельсинов, выжмите из них сок. Смешайте сок с 5 желтками и 2 яйцами (белки потом можно использовать для изготовления пирожных макарони или волшебно-прекрасного орехового торта). Добавьте 100 гр сахарной пудры, все тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
2. На водяной бане подогревайте полученную смесь до загустения (примерно 10-15 минут в зависимости от того, какую консистенцию крема вы предпочитаете.
3. Готовый крем разлейте по баночкам или используйте прямо на месте: как нечто, что мажется на круассан, или в качестве начинки для корзиночек с ягодами, например. А если вы добавите в крем 50 грамм сливочного масла и взобьете до состояния нежной однородности, крем станет прекрасной начинкой для тортов разного формата. Внимание: крем хранится в холодильнике 7-10 дней!20141217-_mg_073920141217-_mg_0748

Шоколадные трюфели.
Вам понадобится: 130 гр сухого молока (или сухих сливок), 3 ст. л. какао (без верха), 120 гр сахарного песка, 50 гр сливочного масла, 25 мл молока, 70 гр миндальных орехов, ½ коробочки леденцов орбит (можно любых других, это чтобы по объему было понятно), 1 ч.л. рома, коньяка, куантро или миндальной эссенции для аромата, по 1\2 ч.л. корицы, кардамона, ванилина, кайенского перца, цедра 1 апельсина, маленькие бумажные гофрированные формочки для кексов.
1. Растолочь в блендере или ступке леденцы и орехи, с апельсина снять цедру.
2. К орехам и леденцам добавить корицу, кардамон, ванилин, цедру, кайенский перец, все перемешать.
3. Соединить сухое молоко и какао.
4. Смешать в кастрюле молоко и сахар, добавить масло и довести смесь до кипения, постоянно мешая.
5. Засыпать в кипящую смесь небольшими порциями молоко с какао, постоянно хорошо перемешивая и растворяя комочки. Прогревать на плите 3 минуты (не передерживать! если смесь плохо мешается- снять кастрюлю с огня и мешать пока все не раствориться в сторонке, а уже потом держать 3 минуты на огне).
6. Часть шоколадной массы перемешать с частью начинки (орехи, леденцы и прочее). Добавить для аромата алкоголь и/или эссенцию.
7. Насыпать немного какао на блюдце. Выкладывать туда ложкой еще пока жидкие трюфеля, обваливая их в какао до придания круглой формы.
8.Аккуратно выкладывать в гофрированную формочку и отправлять в холодильник. Когда эта порция трюфелей закончиться, снова соединить часть трюфельной массы и начинку с алкоголем, повторить все заново._MG_6950_MG_6943

 

Набор специй для кофе и выпечки (и даже глинтвейна)
Вам понадобится: 5 столовых ложек ванильного сахара, 3 столовые ложки кардамона, 5 столовых ложек корицы. Красиво насыпьте в маленькую баночку с крышкой слоями. Для украшения можно добавить небольшую ленточку с квадратиком плотной бумаги, на которой нарисуйте что-нибудь аппетитное с намеком, вроде звездчатого аниса. Перед использованием перемешайте.
Лайфхак №1: добавляйте пару щепоток такой приправы в кофе, который варится в турке и про ваш супер-секретный рецепт кофе будут вспоминать еще ваши правнуки!
Лайфхак №2: положите в ту же баночку корицу палочкой, 2-3 зернышка душистого перца, 3-4 гвоздики, звездочку аниса, пару апельсиновых корочек — получится отличный домашний набор для глинтвейна!!! Прибавьте стакан характерной формы и бутылочку не слишком дорогого вина — и вот у вас в руках замечательно приятный и практичный подарок с которым не стыдно нагрянуть в гости к друзьям холодным зимним днем!!_mg_9465

Луковый мармелад_MG_6861
Вам понадобится: 1 кг красного лука, 200 мл бальзамического уксуса, 50 мл яблочного уксуса, 150 грамм коричневого сахара, 2 ст. ложки меда, 4 гвоздики, 1 ч. ложка тмина, 1 палочка корицы, 50 г соли крупного помола, 1 ч. ложка тимьяна, 1 ст. ложка оливкового масла
1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить соль и перемешать, оставить на пару часов.
2. Соединить бальзамический и яблочный уксус, довести до кипения, добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемешать до полного растворения сахара. В этот момент настанет ужасный уксусный запах, гораздо более страшный чем тот, который был, когда вы резали лук. Наберитесь мужества и терпения, откройте форточку — это не на долго (часа на 2-3).
3. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло с тимьяном. Добавьте лук, перемешайте и залейте уксусной смесью, предварительно изъяв из нее палочку корицы и гвоздику.
4. Тушите при небольшой температуре, периодически помешивая час-полтора до загустения и карамелизации лука и уксусной смеси. Запах к этому времени пропадет, а луковый мармелад станет похож на настоящий мармелад. Выложите в банку и отправьте в холодильник (внимание: не дарите такой мармелад консерваторам, скорее всего они испугаются самой идеи и не оценят). И кстати этот мармелад будет прекрасно сочетаться с паштетом, который тоже можно весьма изящно оформить в виде подарка — и тогда у вас будет шедевральный новогодний набор!!_mg_9290

Соус «песто»
Вам понадобится: 1 зеленый болгарский перец, 1 пучок зеленого базилика, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 1/2 красной луковицы, 2 ст.л. кедровых орешков, ½ стакана оливкового масла, 50 грамм твердого сыра
1. Болгарский перец помыть и отправить в любой жаропрочной посуде в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.Когда перец немного остынет, снимите шкурку, плодоножку и внутренности.
2. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Это займет не больше 5 минут, так что не бросайте свои орешки и никуда не уходите от сковородки, иначе они в мгновение ока – фьюить! – и станут угольками.
3. В чашу блендера сложить все ингредиенты, кроме масла. Твердый сыр нарезать предварительно небольшими кусочками. Включить блендер на средней скорости на несколько минут до превращения содержимого в густую кашеобразную массу. Влить оливковое масло и еще немного все перемешать.
Кстати соус отлично хранится в холодильнике несколько недель (если дать ему этот шанс)._mg_9306

Вяленые томаты

_MG_0313_1
Зимой томаты как бы в спячке, поэтому закатать их в банку — это самое лучшее, что можно с ними сделать. И кстати, это очень красиво.
Вам понадобится: 700 гр помидор-черри, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. прованских трав, 1 стакан оливкового масла
1.  Застелите противень бумагой для выпечки, помидорки разрежьте пополам и выложите их стройными рядами.
2. Порежьте тонкими дольками чеснок и положите на каждую помидорку сверху по одной дольке.
3. Щедро посыпьте каждую половинку сухими травами и немного посолите, брызните на каждую половину помидорки по несколько капель оливкового масла.
4. Отправьте роскошество на 1,5 часа в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
5. И рррраззз!   Упакуйте все половинки одну к одной в красивую баночку, залейте маслом и отправьте в холодильник дожидаться своего подарочного часа._mg_9297

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*