
Самый вкусный на свете торт (есть свидетели, что это и правда так)
Торт для новогодней вечеринки — это вам не морковный пирожок (не в обиду ему будет сказано). Как и вечернее платье для того же мероприятия, выбирать его нужно заранее: только классика, только проверенные варианты, никакого хардкора, панк-рока и прочих экспериментов над экстерьером. У этого торта повышенные обязательства перед жизнью: он должен быть надежен как автомобиль Volvo и просто не имеет морального права не произойти или произойти – но как-то криво.
Поэтому, если у вас с октября все на этот счет запланировано – я вас очень хорошо понимаю и больше не пристаю. Допустим даже, имеется многолетняя традиция – и вы каждый год 31 декабря замачиваете желатин, потом уходите в баню, а потом взбиваете белки для «Птичьего молока». Не смею покушаться на незыблемое.
Но! Если вдруг вы склонны к авантюрам и экспериментам, ждете на Новый Год настоящего волшебства и не менее настоящего Деда Мороза, мыслите исключительно позитивно и верите в собственные силы, чтобы не приключалось на жизненном пути – умоляю вас, попробуйте чудесный торт, изложенный ниже. Во-первых, он обязательно получится (там просто технология приготовления такая, что нечему ломаться). Во-вторых, гости будут ползать за вами на коленях, умоляя еще кусочек, некоторых можно будет уводить в добровольное рабство целыми семьями. Потому что про таких, как этот торт моя бабушка говорила – ум отъешь. И в-третьих, если вы владеете искусством делать счастливым самого себя – в руках у вас просто страшная сила. А такой торт просто не может не сделать вас счастливым. Вы представляете какой это задел на новый, 2015????
Ингредиенты
- 8 яиц
- 200 грамм орехов (подойдут и грецкие, и миндальные и фундук, но мой вариант — грецкие)
- 3 ст. ложки муки
- 250 гр сахара
- 1 ч.л. корицы
- 200 мл сливок жирностью 22%
- 300 гр сливочного масла
- 50 гр сгущенки
- миндальные лепестки для украшения
Начнем...
- Сразу предупреждаю, что делать этот торт лучше заранее – не потому что он не получится, если его сделать и сразу съесть. А потому что он будет намного вкуснее, если немного постоит и коржи пропитаются кремом, и крем хорошо застынет. На этот несложный процесс хватит и 3-4 часов, но идеальным торт станет после ночи, проведенной в холодильнике. А так будет просто очень вкусным. Орехи (в моем любимом случае грецкие) смолоть в блендере до мелкой крошки. Учитывая, что при молотьбе будет выделяться ореховое масло, лучше делать это небольшими порциями. Ничего страшного, если в молотых орехах останутся некоторые крупные фрагменты. Если вы не педант, а зубной аппарат ваших гостей позволяет поедать довольно мягкие в сущности орехи- это не причинит никакого неудобства и только добавит пикантности торту.
- Отделить белки от желтков. Взбить в крепкую пену с щепоткой соли, по ложке всыпая в белковую массу 200 гр сахара, 3 столовые ложки муки и чайную ложку корицы.
- Круговыми медленными движениями вмешать молотые орехи в белки, аккуратно действуя ложкой (лучше деревянной), чтобы белки не осели. Если они немного осядут – не паникуйте, ничего страшного, просто коржей получится чуть поменьше.
- На 6 листах пергамента нарисуйте круги диаметром 24 – 26 см. У меня есть волшебная вещь — коврик с уже нарисованными кругами, которые просвечивают сквозь пергамент – и ничего рисовать не надо. Кстати, этот коврик — отличный подарок на новый год вашей подружке-кулинарше. Хотите тортик повыше — уменьшите диаметр на пару см. Размажьте белково-ореховую массу по кругу толщиной примерно 0,5-1 см. Уговорите себя не думать о том, как эти коржи потом придется отдирать от бумаги. Выпекайте при температуре 150 градусов 15 минут. Тут два нюанса: во-первых, не мажьте сразу все 6 шаблонов, мажьте столько, сколько влезет в духовку в первый заход (у меня получается 2 раза по 3 коржа). Во-вторых, не пугайтесь, если задумались и корж простоял больше 15 минут (но не больше 20, потому что дальше он сгорел и говорить не о чем, а надо бежать за новыми яйцами и все начинать сначала). Если вы держали корж положенные 15 минут — он будет немного мягковат, как сердцевина миндального пирожного Макарони. Отрывать его от пергамента будет одно удовольствие. Если вы передержали – это тоже не страшно. При отрыве от пергамента, скорее всего корж поломается. Да и Бог с ним – вы потом немного поиграете в пазл (приобщайте детей) и выложите его мозаикой, и все трещины склеятся кремом. Отдирать коржи от бумаги лучше еще теплыми: найдите кусочек коржа, который легко отходит и просуньте под него ладонь, постепенно отсоединяя бумагу. Я пекла этот торт много раз и ни разу никаких проблем, кроме психологических, с отделением коржей не возникало. Так что смело беритесь за дело и все получится!
- Пока коржи остывают, приготовьте крем. Для этого 4 желтка взбейте с 50 граммами сахара добела. Добавьте к желткам 50 мл сливок, взбейте все вместе.
- 150 мл сливок доведите до кипения, влейте в них яично-сливочную смесь, постоянно помешивая. Убавьте огонь и поварите, не переставая мешать, еще 5-10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- В остывшую смесь введите масло (уже давно полеживающее при комнатной температуре и поэтому мягкое). Добавьте сгущенку, еще раз тщательно перемешайте и если хотите, присовокупите пару столовых ложек крепкого алкоголя. Подойдут куантро, вишневая водка, лимончелло, ром или коньяк. Если вам кажется, что ваш крем все равно немного жидковат – гоните в сторону черные мысли, все будет прекрасно. После соединения крема с ореховыми коржами, произойдет небольшая кухонная магия, которая приведет к возникновению совершенно новой сущности – удивительно сбалансированного и божественно вкусного торта, составленного из лучшего крема и коржей, идеально подходящих друг к другу. Посыпьте торт миндальными лепестками и отправляйтесь со спокойной совестью спать – завтра ваш ждет кулинарный триумф, и вы просто обязаны, представляя свой шедевр, выглядеть прекрасно!
Позорище. Вам не в хозяйки — Вам в фантазёры. Ужас.
Да? А люди брали хвалили))
А что тут ужасного, кроме вашего комментария, стесняюсь спросить? ♀️
Да ладно, мне даже нравится)) Фантазерство это же комплимент!!! Но приятно все равно слышать поддержку!!!
После такого описания очень хочется приготовить этот торт
Это один из самых моих любимых, обязательно попробуйте!!
Торт, действительно, ОЧЕНЬ вкусный! Огромное Вам спасибо за рецепт! Муж сказал, что это САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТОРТ, из тех, что он ел( а торты я пеку часто). Я внесла немного «отсебятины»- немного увеличила количество сгущёнки в креме. Ещё раз- большое спасибо☺️
Алена, это так приятно слышать!!! Я тоже фанат этого торта)) Спасибо что отозвались, так приятно разделить с кем-то любовь к тортикам!!!