Самый простой патэ из куриной печени

Самый простой патэ из куриной печени

Print Friendly, PDF & Email

Однажды в горах Андорры веселые молодые люди зашли в заведение общепита, на дверях которого значилось, что здесь отлично кормят сразу на нескольких европейских языках. Стали они, значит, переводить меню, составленное на смеси немецкого, английского и французского, и спрашивают у хозяина: а что это тут у вас такое за неизвестное «патэ»? А хозяин искренне так удивился, и говорит: «Да что же вы, батеньки! Патэ — это патэ!!!»

Конечно, патэ – это и впрямь патэ, спорить глупо. Но, имеются нюансы. Террины, например – состоят из довольно крупных фрагментов и обязательно запекаются в керамических формах. Рийоны – готовят исключительно из свинины и обязательно тушат, а потом у них сверху образуется небольшая прослойка жира, как у нашей тушенки. Паштеты по-честному вообще полагается запекать в тесте, которое после завершения процесса нужно выкинуть и забыть. С точки зрения используемых продуктов – тут вроде бы нет никаких ограничений, но чаще всего патэ готовят из субпродуктов и фарша. А еще чаще – просто из печени.

Наш первый (но не последний) патэ будет из куриной печени – потому что скоро Новый Год, у вас дел невпроворот и нечего заморачиваться на всякое. И кроме того паштет из печени умиротворенно раздваивается на паштет и прекрасный Новогодний салат. Но потом, потом, я вам обещаю еще один замечательный и постный патэ из свеклы, а другой совсем буржуйский из лосося и все от моей британской подданной.

Сама я паштеты люблю и уважаю так искренне и преданно, что могу их есть столовой ложкой безо всяких ограничений и прочего хлеба. А еще, не будучи съеденным во время новогодней ночи, паштеты становятся лучшими первоянварскими завтраками и бескорыстно радуют всех желающих аж до самого Рождества.

Ингредиенты

  • 700 грамм куриной печени
  • 1 приличная морковь
  • 1 нескромных размеров лук (можно белый или красный)
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки кунжутных семечек
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы
  • 120 грамм масла
  • 70 мл соевого соуса
  • петрушка, базилик, орегано, чабрец или прованские травы в комплекте

Если захотите сделать потом еще салат, то тогда печенки надо бы взять 1кг, соевого соуса 100 мл, прибавить по 1 ложке меда, горчицы, кунжута и овощи взять прямо уже гигантские. Кунжут сразу весь в печень не сыпать, а оставить треть для салата. А еще вам понадобятся сырые шампиньоны (грамм 200) и горка салатного листа — руколы, лучше всего.

Начнем..

  1. Печень промыть, морковь натереть, лук порезать полукольцами, чеснок тоже порезать, но не в крошку. Если хотите – предварительно замочите печень в молоке (2-3 часа) – говорят, это полезно для нежности._MG_5445
  2. В сковороде с толстым дном обжаривать печень на растительном масле, через 10 минут сделать температуру пониже и тушить еще 10 минут. Дальше тоже температуру не повышаем, чтобы соус, в котором все тушится, не выпарился.  _MG_5456
  3. Добавить в сковороду натертую морковь, лук, чеснок, немного трав. Тушить еще 15 минут._MG_5457
  4. Добавить мед, горчицу, соевый соус, кунжут и потушить еще 15 минут, помешивая. Здесь у вас поворотная точка. Если хотите салат, то часть печенки (если послушались меня и взяли 1 кг, то примерно треть) надо отложить в сторону, а вернее оставить в сковороде (и пусть там немного соуса останется)._MG_5460
  5. Печень вместе с соусом отправим в блендер. Туда же – 80 грамм масла. Вжжжик – и в общем-то почти вуаля. Растопим оставшееся масло в толстодонной кастрюльке, добавим туда сухих травок (1/2 чайной ложки).  Паштет выложим в мисочку, разровняем и зальем жидким сливочным маслом с травами. И далее в холодильник на несколько часов — а лучше на ночь._MG_5468

И теперь бонус про салат. Тут парадокс: салат надо есть тёплым, а паштет — холодным. Поэтому ту часть печени, которую мы оставили для салата перед подачей немного подогреть, и если соуса для разогрева будет мало – добавьте туда еще немного сливочного масла. Затем грибы. Грибы (даже такие как шампиньоны) многие не рискуют есть сырыми. Я вот один раз рискнула и мне понравилось. Но если вы не из таких – обжарьте их немного, пока вам не станет спокойно. Смешайте в миске теплую печень с соусом, руколу, шампиньонами, посыпьте сверху кунжутом – и тоже вуаля.

И еще один бонус про вуаля. По-французски voilà означает – «вот», «смотри сюда», если дословно. Ну просто решила рассказать)

 

2 комментария

  1. Pouline_R says:

    Сделала! Это настолько вкусно, что можно подавать вместо десерта!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*