Салаты к праздничному столу — лучшие от фрау 2017

Салаты к праздничному столу — лучшие от фрау 2017

Print Friendly, PDF & Email

Если вдруг кулинарная муза задержалась на корпоративе и никак до вас не доберется, и вы уже готовы устроить новогодний стол как-нибудь, обойдясь привычными оливье и селедкой под шубой, то вам на помощь спешит Фрау. Потому что главная ночь в году не должна быть скучной и обыденной! Ударим креативными салатами по традициям (не больно, а так, для бодрости и чтобы в новом году с вами обязательно произошло что-то новое и прекрасное, в движении — жизнь). Собрала для вас подборку самых лучших фрау-салатов.
П.С. Все они невероятно вкусные и западут в сердце вашим гостям, вот прямо даю на отсечение все прочитанные у фрау буковки! Гости, конечно начнут спрашивать — ой, что это? Откуда? а вы сразу же ррраз — а я тебе скину, это одна фрау тут кулинарит и ссылку на мой бложек не забудете скинуть. И тут наконец ко мне повалят подписчики, придет слава и богатство. Вот такой у меня примерно план, если что.
Салат с булгуром

_mg_9938
150 грамм свежего или малосольного (вдруг у вас есть) огурца, 150 грамм креветок (креветки легко заменяются на крабовые палочки и салат становится в стопятьсот раз нежнее), 50 мл белого сухого вина, 150 грамм булгура, 1 пучок кинзы, 1 небольшой острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. базилика, майонез для заправки.
1.Растопить в сковороде сливочное масло, добавить раздавленный чеснок, базилик, добавить креветки. Влить вино. Обжаривать 15 минут на среднем огне под крышкой, чтобы стали мягкими.
2. Огурец порезать небольшими кубиками, немного крупнее, чем для оливье. Кинзу мелко покрошить, из перца убрать семена, мелко порезать.
3. Булгур обжарить на сливочном масле, залить водой и варить 15 минут.
4. Смешать булгур, огурцы, креветки, кинзу, перец. Заправить майонезом (идеально, домашним вот этим).

Салат с крабовыми палочками и икрой

_MG_6762
3 сладких мандарина, 150 гр дайкона (или моркови), 250 гр крабовых палочек (выбирайте те, которые имеют волокнистую структуру, а не те, что как бы скручены в рулон),120 гр икры летучих рыб тобико (продается в сетевых магазинах вроде МЕТРО – в замороженном виде, но можно взять лососевую или щучью), майонез для заправки.
Сразу скажу, что если у вас есть краб, то он лучше крабьих палок. Кстати, встречаются крабы-пресервы и они очень даже бюджетная штука.
1. Крабовые палочки разобрать руками на волокна.
2. Мандарины почистить и разобрать на дольки, дайкон (морковь) натереть на крупной терке (а лучше, если у вас такая есть – на терке для корейской моркови).
3. Перемешайте мандарины, морковь, крабовые палки и икру, заправьте майонезом. Получится – божественно вкусно, и наконец-то – вовсе не оливье.

Салат из печени с киви

_MG_6730
500 гр куриной печени, 1/2 красной луковицы, 2 киви, 150 гр рукколы, 2 ст.л. кунжута. Для заправки и соуса: 50 мл соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 3 ст. ложки горчицы, 50 мл оливкового масла.
1. Печень обжарить на хорошо разогретой сковороде.
2. Уменьшить температуру, добавить 3 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст. ложки желательно зернистой горчицы и тушить в течение 15-20 минут до мягкости (можно разрубить в процессе тушения кусочки печени на более мелкие). Посолить-поперчить по вкусу, посыпать кунжутом.
3. Киви и красный лук нарезать тонкими дольками или полукольцами.
4. Приготовить заправку: в 50 мл оливкового масла вбить вилкой 1 ст.л. горчицы и 1 ст. л. меда. Выложить на подушку из рукколы еще теплую печень, добавить сверху киви и лук, залить заправкой.

Салат из утки

_MG_1170
Морковь – 400 гр (3 средних размера), кабачок- 500 гр (2 небольших), утиная грудка 500 гр (2 штуки), чеснок 5 зубчиков, кунжут 50 гр, устричный соус 60 мл, соевый соус 100 мл.
1. Две утиные грудки обжарьте на хорошо разогретой сковороде до появления золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны). А затем тушите еще 20 минут на среднем огне, изредка подливая соевый соус. Выложите в отдельное блюдо.
2. Морковь порежьте тонкими брусками, обжаривайте в той же сковороде, что и утку 7-10 минут до состояния «аль денте» и небольшой красивой корочки.
3. Аналогичным образом порежьте и обжарьте (все там же, только совсем немного, 5-7 минут) кабачок.
4. Верните в сковороду морковь, добавьте порезанный тонкими лепестками чеснок. Влейте устричный соус и потушите все вместе 2-3 минуты.
5. Утку порежьте небольшими кусочками.
6. Огурец – очень тонкими ломтиками с помощью овощерезки.
7. Соберите салат: прямо в сковороде смешайте утку, овощи в соусе, огурцы. Выложите на тарелку еще теплыми и красиво посыпьте сверху кунжутом.

Салат «Нисуаз»

_mg_6865
3 стейка из форели, 1 кг картошки, 900 гр молодой фасоли, 6 ст.л. каперсов, 15-20 оливок (идеально, если маринованных и с косточкой), 1 красная луковица, 1 кг клубники (очень вкусно заменяется на сладкую твердую хурму), 4 ст.л. меда, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 250 мл оливкового масла, 2 ст.л. горчицы,  4 зубчика чеснока, 1 ст.л. перца крупного помола, 1 ст.л. базилика (сухого или мелко нарезанного свежего).
1. Обмазать стейки 2 ст.л. меда, немного посолить, завернуть в конверт из бумаги для выпечки (на манер конфеты в обертке), отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
2. Картофель почистить, поставить вариться. Как только закипит, подождать 5 минут, снять с плиты, слить воду, дать немного остыть. Тем временем приготовить соус: раздавить чеснок, добавить в 150 мл оливкового масла, туда же пристроить молотый перец и базилик, посолить по вкусу (примерно 1 ч.л.). Обмазать соусом картошку, положить в жаропрочную форму, поставить запекаться в ту же духовку на 30 минут.
3. В кипящую соленую воду на 5-7 минут бросить фасоль в стручках. Слить, оставить остужаться.
4. Смешать заправку для салата: оставшийся мед (2 ст.л.), оливковое масло 100 мл, горчицу и бальзамический уксус взбить вилкой.
5. Клубнику помыть, очистить от хвостиков (если у вас твердая сладкая хурма — уберите плодоножку, нарежьте на дольки, выньте косточки). Лук нарезать тонкими полукольцами (кстати, если вы в самом начале положите этот лук в бальзамический уксус, то он получится слегка маринованный и будет еще вкуснее!). Выложить салат на тарелку по кругу: картофель, лук, фасоль, клубника, форель, каперсы, оливки. Залить соусом. Есть, соединяя ингредиенты в разных вариантах.
п.с. Это такой сложно сочиненный салат, что потянет и на горячее блюдо (если подавать форель теплой). А если вы хотите подавать это в салатнице на большой стол? Пожалуйста! Главное, сложите вместе все ингредиенты не заранее, а перед самой подачей!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*