
Рамен с креветками, брокколи и желтком
Вот-вот на город навалятся разом июнь и жара. По выходным везде, где больше чем два дерева запахнет шашлыками, на улицы выйдут чудесные летние платья с плечами и коленками, открытые веранды ресторанов заполнятся вялыми посетителями, терпеливо застывшими в ожидании ночной прохлады. Рацион тоже придется поменять. На смену мясному и горячему придут долгожданные холодные супы: гордый и острый гаспаччо, опасно яркий для рубашек свекольник, отрада русского сердца окрошка. Поэтому, предлагаю пока не поздно, воздать последнюю дань супам горячим – в конце концов глобальное потепление и мало ли когда мы вспомним о них в следующий раз.
А между тем, чудо как хорош японский суп «рамен», тоже своего рода окрошка: кладут туда все что найдется под рукой, режут не очень крупно и готовят каждый кто во что горазд. Главное, чтобы был бульон покрепче и яичная лапша.
Ингредиенты
- 3 литра куриного или свиного бульона
- 150 мл соевого соуса
- 4 листа китайской капусты
- 500 гр креветок
- 500 гр брокколи
- 500 гр яичной лапши
- 4 желтка (из расхода 1 желток на порцию)
- 2 листа водорослей нори
- 1/2 чайная ложка острой аджики из расчета на 1 порцию
Начнем...
- Туго свяжем кусок свинины (у меня под рукой была шейка, ну а вы можете взять, например,половину курицы) специальными ремешками для рулета или кулинарной нитью и отправим вариться бульон на час.
- Добавим в бульон соевый соус и брокколи, разобранные на некрупные соцветия и хорошо промытые. Поварим еще минут 10 до готовности брокколи. За 5 минут до конца добавим очищенные креветки.
- Тонко порежем китайскую капусту и отправим ее также в бульон одновременно с креветками.
- Достанем свинину, развяжем и порежем тонкими ломтиками – получится так называемая «японская буженина».
- Сварим яичную лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Начнем собирать «рамен». В каждую миску для супа положим: ½ чайной ложки острой аджики, половину миски лапши, несколько ломтиков свинины (или курицы, если бульон был куриным), несколько соцветий брокколи, пару-тройку креветок, бульон. В завершении выльем в горячий суп желток и мелко покрошим сверху листья нори.
П.С. И кстати, на достигнутом можно не останавливаться. Отлично подойдут к «рамену» грибы шиитаки, зеленый лук, кукуруза, пророщенные ростки и многое, многое другое на ваш изобретательный вкус.
Комментарии