
Пюре из пастернака с грибами и беконом
В Нидерландах с одной стороны карантин (частичный: без любимых голландцами ресторанов, но со школами, спортивными секциями и субботними городскими рынками), с другой — регулярно дают хорошую погоду (это значит без ливневых дождей и штормового предупреждения) и даже солнце. По этому поводу леса наполнены гуляющими, на пешеходных тропинках пробки.
Кроме гуляющих, повсюду грибы: сезон. Рвать грибы нельзя — ничейного в густонаселенной Голландии отродясь не водилось, все вокруг, включая природу — чье-то имущество. Если не королевской семьи, то по крайней мере муниципалитета. А брать чужое строго нельзя (я задумалась о судьбе небольшой колонии палок, которые Макс отовсюду тащит в дом, а они, если вдуматься, тоже могут быть чьи-то). Но, конечно, тягу русскоязычного человека к собирательству не остановить, так что я нашла специальный грибной форум, куда соотечественники сдают пароли и явки грибных мест со всех Нидерландов.
Кроме обычных, и честно говоря, мною не сильно любимых шампиньонов и вешенок в супермаркетах, грибы можно добыть на рынке по каким-то страшным ценам- чуть не 100 евро за килограмм. Ассортимент рыночных грибов чрезвычайно странный: лисички, к тому же разноцветные почему-то, от синего до зеленого и фиолетового.
В моей семье живут грибоненавистники, так что готовлю что-то с грибами крайне редко, увы. И что-то не очень сложное, чтобы на запах не сбежались противники грибоедения. Вроде этого простого пюре из пастернака и орехов: на мой взгляд пастернак к грибам — просто идеальная пара!
Ингредиенты
-
4 пастернака
-
3 картошки
-
150 гр сырокопченого бекона
-
300 гр шампиньонов
-
700 гр сливочного масла
-
100 гр молотых грецких орехов
-
100 мл сливок жирностью 20% или больше
-
несколько веточек тимьяна
Начнем...
-
Пастернак и картошку очистить, нарезать корнеплоды на части (картошку кусками меньше, чем пастернак). Варить до готовности.
-
Бекон обжарить на сухой сковороде, переложить в тарелку, грибы обжарить в той же сковороде.
-
Картошку, пастернак, масло, сливки и орехи соединить в пюре.
-
Подавать пюре, посыпав беконом, грибами и тимьяном.
Комментарии