
Прекрасная Во Всех Отношениях Постная Рождественская Коврижка
Друзья, пока мы тут роскошествуем, некоторые, между прочим, сурово постятся. А это значит, что с 28 ноября по 6 января на время Рождественского поста, многочисленные православные граждане и некоторые мои хорошие друзья не едят такие функциональные во многих смыслах вещи, как: яйца, мясо и молочные продукты. А это в свою очередь означает, что возможности побаловать себя чем-то сладким и радостным у них крайне ограничены. Я даже раньше думала, что они (возможности побаловать себя на время поста) вообще не существуют (как и выпечки без яиц). А потом пришла Полина и рассказала, что на самом деле это не так! И благодаря удачному стечению обстоятельств, в результате которых в ее руки попал замечательный и очень старый рецепт, а также наших с Полиной усилий получилась Прекрасная Во Всех Отношениях Постная Рождественская Коврижка — вкусная, воздушная и без яиц! (Этот рецепт полностью опровергает тезис, что постная еда не может быть вкусной и выпечкой! Все возможно, если очень захотеть и приложить совсем немного усилий!)
Начнем...
- Смешаем 100 грамм очищенных грецких орехов и 150 грамм изюма (изюм не замачиваем!).
- Отправим их в блендер и покрошим мелко пока не будет порублен изюм (хотя бы пополам).
- В кастрюльке нагреем до кипения воду и сахар (до полного растворения), добавим масло. В нашу задачу не входит создание высокой температуры и гигантских бульков — как только вода закипела сделаем огонь поменьше.
- Добавим мед и будем мешать, способствуя растворению.
- Остудим получившийся сироп до почти комнатной температуры (30-40 градусов). Добавим красок — какао, кофе и соду.
- Отправим в сироп предварительно перемолотые пряности. Мы добавили приблизительно по половине чайной ложки каждого вида, но потом пришли к выводу, что можно было положить и побольше.
- Хорошенько все перемешаем и постепенно добавим муки- примерно 1-1.5 стакана- до тех пор пока консистенция теста не станет похожа на густую сметану. Добавляем муку понемногу и вмешиваем вилкой или венчиком. Конечно, можно задействовать и миксер или блендер- но тогда пропадет медитативная составляющая процесса и вы не сможете поболтать с подружкой. Вы же печете этот пирог вместе, да?
- Намажьте маслом- обсыпьте мукой форму для пирога (подойдет и разъемная), вылейте тесто. Здесь красивая Полина как бы показывает вам результат наших трудов перед тем как он отправится в духовку (конечно, разогретую до 180 градусов).
- Выпекайте 50-60 минут. Получается бешено ароматно, удивительно вкусно, потрясающе пряно, нежно, орехово и самая большая для меня загадка- почему-то воздушно! Мы пирог прямо так и съели, потому что у нас там одна девочка еще ни одного пирога после школы не ела, да и мы сами были не прочь. Но если у вас терпения побольше, промажьте коврижку посередине абрикосовым конфитюром — верно говорю, не пожалеете! Это Полина раскрыла страшный секрет из самых закромов: как вообще надо промазывать пироги. Во-первых — берите только абрикосовый конфитюр, у него уникальные желатинирующие свойства. Во-вторых — немного разбавьте его с водой до состояния жидкого меда и прогрейте чуть-чуть. И потом промазанный пирог оставляйте на время в холодильнике: конфитюровая жидкость сначала проникнет вширь и все пропитает, потом склеит коржи без лишней сладости, а подмерзнув обратно превратится в конфитюр. Только тсс, пусть эта тайна останется между нами! Да, чуть было не забыла. Вы там если не поститесь — вспомните про чувство меры и совесть и не объедайте постящихся!
Неужели сложность 4? Это из 5 баллов? Мне кажется она до невероятности легка в приготовлении!
Это из 10-ти! у меня везде из 10 баллов! и вот наверное многие этого не знают! надо срочно это исправить!