Прекрасная Во Всех Отношениях Постная Рождественская Коврижка

Прекрасная Во Всех Отношениях Постная Рождественская Коврижка

Print Friendly, PDF & Email

Друзья, пока мы тут роскошествуем, некоторые, между прочим, сурово постятся. А это значит, что с 28 ноября по 6 января на время Рождественского поста, многочисленные православные граждане и некоторые мои хорошие друзья не едят такие функциональные во многих смыслах вещи, как: яйца, мясо и молочные продукты. А это в свою очередь означает, что возможности побаловать себя чем-то сладким и радостным у них крайне ограничены. Я даже раньше думала, что они (возможности побаловать себя на время поста) вообще не существуют  (как и выпечки без яиц). А потом пришла Полина и рассказала, что на самом деле это не так! И благодаря удачному стечению обстоятельств, в результате которых в ее руки попал замечательный и очень старый рецепт, а также наших с Полиной усилий получилась Прекрасная Во Всех Отношениях Постная Рождественская Коврижка — вкусная, воздушная и без яиц! (Этот рецепт полностью опровергает тезис,  что постная еда не может быть вкусной и выпечкой! Все возможно, если очень захотеть и приложить совсем немного усилий!)

Ингредиенты

  • 250 мл воды
  • 220 гр сахара
  • 100 гр грецких орехов
  • 150 гр изюма
  • 120 мл растительного масла
  • 200 гр (или немного больше) муки
  • 2 ст. л. меда ( с верхом)
  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст. л. абрикосовый конфитюр
  • 1 ст.л. кофе
  • 1 ч.л. соды
  • ½ ч.л. кардамона
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ½ ч.л. корицы

Начнем...

  1. Смешаем 100 грамм очищенных грецких орехов и 150 грамм изюма (изюм не замачиваем!)._MG_5679
  2. Отправим их в блендер и покрошим мелко пока не будет порублен изюм (хотя бы пополам)._MG_5682
  3. В кастрюльке нагреем до кипения воду и сахар (до полного растворения), добавим масло.  В нашу задачу не входит создание высокой температуры и гигантских бульков — как только вода закипела сделаем огонь поменьше._MG_5685
  4. Добавим мед и будем мешать, способствуя растворению. _MG_5689
  5. Остудим получившийся сироп до почти комнатной температуры (30-40 градусов). Добавим красок —  какао, кофе и соду. _MG_5694
  6. Отправим в сироп предварительно перемолотые пряности. Мы добавили приблизительно по половине чайной ложки каждого вида, но потом пришли к выводу, что можно было положить и побольше. _MG_5696
  7. Хорошенько все перемешаем и постепенно добавим муки- примерно 1-1.5 стакана- до тех пор пока консистенция теста не станет похожа на густую сметану. Добавляем муку понемногу и вмешиваем вилкой или венчиком.  Конечно, можно задействовать и миксер или блендер- но тогда пропадет медитативная составляющая процесса и вы не сможете поболтать с подружкой. Вы же печете этот пирог вместе, да?
  8. Намажьте маслом- обсыпьте мукой форму для пирога (подойдет и разъемная), вылейте тесто. Здесь красивая Полина как бы показывает вам результат наших трудов перед тем как он отправится в духовку (конечно, разогретую до 180 градусов).   _MG_5707
  9. Выпекайте 50-60 минут. Получается бешено ароматно, удивительно вкусно, потрясающе пряно, нежно, орехово и самая большая для меня загадка- почему-то воздушно! Мы пирог прямо так и съели, потому что у нас там одна девочка еще ни одного пирога после школы не ела, да и мы сами были не прочь.  Но если у вас терпения побольше, промажьте коврижку посередине абрикосовым конфитюром — верно говорю, не пожалеете! Это Полина раскрыла страшный секрет из самых закромов: как вообще надо промазывать пироги. Во-первых — берите только абрикосовый конфитюр, у него уникальные желатинирующие свойства. Во-вторых — немного разбавьте его с водой до состояния жидкого меда и прогрейте чуть-чуть. И потом промазанный пирог оставляйте на время в холодильнике: конфитюровая жидкость сначала проникнет вширь и все пропитает, потом склеит коржи без лишней сладости, а подмерзнув обратно превратится в конфитюр.  Только тсс, пусть эта тайна останется между нами! Да, чуть было не забыла. Вы там если не поститесь — вспомните про чувство меры и совесть и не объедайте постящихся!  _MG_5710
 

2 комментария

  1. Pouline_R says:

    Неужели сложность 4? Это из 5 баллов? Мне кажется она до невероятности легка в приготовлении!

    • Марта Здановская says:

      Это из 10-ти! у меня везде из 10 баллов! и вот наверное многие этого не знают! надо срочно это исправить!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*