Пост про рыбу и небольшой рецепт дорады в самом конце

Пост про рыбу и небольшой рецепт дорады в самом конце

Print Friendly, PDF & Email

Четверг стал в нашей стране рыбным днем не по своей воле, а в силу совершенно прозаичных экономических обстоятельств: мяса в стране было мало, а заменять в рационе мясо на рыбу в добровольном порядке никто не хотел. Но несмотря на все произведенные государством усилия, я все равно рыбу люблю и имею что про нее сказать.

Самым загадочным образом меня угораздило родиться в семье потомственных рыбаков. Нет, внешне мои родители оставались учителями, а дед — военным, другие родственники также имели вполне себе мирные профессии. Но настоящей страстью для каждого члена семьи становилось рыболовство. С детства вокруг меня все рыбачили: мама и папа, а также пакетом все их друзья и знакомые. Оба прадедушки, дедушка, дядя, тетя, брат, его жена и маленькая дочь. Мой сын, его вторая бабушка и его отец. Все мои собственные благоприобретенные друзья. Приблизительно до 30 лет, я вообще не знала людей, не подверженых рыболовству в той или иной степени помешательства. На праздники проводились массовые дарения спиннингов и катушек, складных рыбачьих стульчиков, импортной лески и поплавков ручной работы.

Конечно, в младенчестве я также была приставлена к удочке, но без особого успеха. Червяков я не выносила, а рыбу жалела, хотя и считала ее полной дурой. К тому же, у нас бытовала легенда: чистить рыбу должны исключительно женщины. Легенда была прочна как доисторические пещеры и не поддавалась никакой логике, бороться с ней не хватало оптимизма. Сколько себя помню, я все время возилась со всеми этими кишками и прочим, отцепляла от стен бесконечные чешуйки, вывешивала вокруг деревьев тощих костлявых килек, поток которых неумолимо тек от мужской половины человечества. К пубертатному периоду я подошла остро осуждая все рыбное.

Потом правда выяснилось, что рыба рыбе рознь, в морской, например, даже косточек меньше, чем мякоти. А в приличных ресторанах вообще, всю возню с требухой берут на себя официанты. Но, осадочек остался.  И теперь если я рыбу чищу, то потом немного жду, чтобы забылось.

Как-то недавно я решила попробовать научный подход, и, не опираясь на собственные вкусовые пристрастия, разобраться: какую именно рыбу есть полезнее всего. Святая наивность! Оказалось, что рыба опасна, крайне опасна непосвященному человеку. Сеть сообщила, что каждая самая захудалая рыба коварно что-то копит, собирает и содержит.  Я даже написала знакомому ихтиологу Кате, и спросила, стоит ли экспериментировать с поеданием рыбы и как часто это практикуется в лично ее семье. Редко, грустно ответила красивая рыжая Катя, крайне редко. Я задумалась. А потом решила, что про рыбу не надо читать или думать, а нужно иногда идти на риск и все-таки ее есть. Даже в Москве, и даже, возможно, опасную.

DSC_09847

Ну и теперь немного про то, как лучше всего есть рыбу. Конечно, лучше — в небольшой рыбной таверне на берегу Средиземного моря.  Чтобы скатерти бумажные и хлипкие крашеные стулья. Но, до тех пор, пока мы все тут в центре Восточно-Европейской равнины, мое мнение: не надо морочиться, устраивая шумные кулинарные пляски вокруг рыбы. Не надо с чем-то ее смешивать, тушить, соединять и все прочее. Мне кажется, для приготовления рыбы достаточно гриля, оливкового масла, лимона и чеснока. Ну трав немного. Ну помидор. Ну в крайнем случае – соус можно соорудить из натурального йогурта, соевого соуса и капельки чеснока (на 100 грамм 30 миллилитров и 1 зубчик). Все остальное — от лукавого и только отвлекает. Поэтому вот мой универсальный рецепт дорады, простой и понятный, как синее небо Аттики.

Ингредиенты

  • 2 рыбы дорадо весом по 500-700 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 25 гр бальзамического уксуса
  • 100 гр помидор черри
  • 70 мл оливкового масла
  • сушеный тимьян, базилик

Начнем...

1. Рыбу почистить, голову отрезать (хотя с головой смотрите сами конечно). Разделить тонким ножом вдоль хребта на две части, выложить спиной на противень, застеленный бумагой для выпечки._MG_7019 22. Приготовить соус к рыбе, смешав в миске оливковое масло, чеснок, базилик и тимьян, соль, немного бальзамического уксуса._MG_70253. Немного полить на рыбу соусом (прямо ложку чайную, рыба сама по себе довольно жирная), выложить сверху помидоры дольками, листья базилика, немного посолить._MG_70294. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов в режиме «гриль» на 45 минут (смотрите сами, насколько золотистую корочку вы хотите). Поедайте, поливая соусом и лимоном (на фото лимона нет, потому что мой последний лимон пал от нашествия ребенка).   _MG_7040

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*