Португальские «паштейши» в знак протеста

Португальские «паштейши» в знак протеста

Print Friendly, PDF & Email
На пасхальные каникулы в этом году мы собирались в Лиссабон — я там была еще в прошлой жизни, миллионы лет назад, а Федор ни разу, и хотел. Замки и крепостные стены, портвейн и трамваи, непривычные уже нашему глазу холмы. К тому же, в апреле у Федора день рождения, а что может быть лучше, чем встречать свой день в путешествии? Но потом стало понятно, что из-за покупки дома, ипотеки и ремонта, денег на Лиссабон не предвидится, и мы решили быть гибкими: Бельгия тоже хорошо, особенно Льеж.
В Льеже Федя был еще в прошлой жизни, миллионы лет назад, а я ни разу и хотела. Вафли и шоколадные ателье, французский язык, Маастрихт и немецкий Аахен поблизости, и холмы, холмы, холмы.. Мы нашли симпатичное шато неподалеку от города и забронировали его на пару с друзьями. Но потом стало… вот это вот все и мы перешли на новый уровень гибкости: ездим по местным паркам и к нашему холодному морю, радуемся весеннему цветению, растим розы в горшках и забираемся на холм по-соседству (огромная, огромная редкость в Нидерландах!). Благодарны щедрости того, чем владеем здесь и сейчас, не заглядываем в завтра, пропускаем мимо ушей голос несбывшихся ожиданий.
Но иногда, когда пресловутая гибкость становиться совершенно невмоготу, я иду на кухню чтобы заявить свой протест Вселенной: совсем немного усилий, и маленькие португальские пирожные «паштейш» наполняют дом ароматом будущих путешествий. И я думаю (уже не так воинственно): эгегей, Лиссабон, мы еще увидимся (и Льеж, тоже)!

Ингредиенты

  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр муки
  • 4 яичных желтка
  • 70 гр сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 350 мл сливок жирностью 30% и больше
  • сахар 70 гр

Начнем..

  1. Холодное масло порубить на кусочки и быстро в крошку перемешать с 200 гр муки, добавить пару ложек холодной воды, замесить тесто. Скатать из теста колбаску, порубить на 10 частей, каждый кусочек раскатать в блинчик и выложить в формочку, убрать в холодильник на пол часа.
  2. Смешать вилкой сахарную пудру, желтки, корицу и оставшуюся муку.
  3. Нагреть сливки с ванильным сахаром и сахаром на огне, добавить желтковую смесь, тщательно размешивая венчиком. Немного поварить на среднем огне не переставая мешать, до загустения (примерно как жирная сметана должна быть смесь).
  4. Вылить в формочки, заполнив на 2/3, убрать в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
  5. Не съесть все сразу, но сразу после того, как последняя крошка исчезнет перейти к решительным действиям: составить список тех мест, куда вы обязательно отправитесь, когда. Проверено — действует очень расслабляюще.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*