
Паста с «Песто»? Это просто!
«Песто» — это просто. Это не только классический итальянский соус, придуманный еще во времена Древнего Рима. «Песто» – это must have каждого холодильника, спасительная возможность за жалкие 30 минут соорудить волшебно красивый и питательный ужин. Этот соус мало того, что чрезвычайно прост в приготовлении, но и: спасет от голодной смерти неожиданно нагрянувших в дом людей, пригодится на случай упадка хозяйственных сил, прекрасно подходит для имитации большой кулинарной активности.
Как известно, классический «Песто» делают из зеленого базилика, оливкового масла, твердого сыра и кедровых орешков. В сущности, это мелко порубленные травы, отрада вегетарианцев. Но наш «Песто» – не таков! Ну, или почти не таков.
Для «Песто» вам потребуется:
Ингредиенты
- Болгарский перец 1шт.
- Пучок базилика средних размеров (лучше зеленый, но красный тоже сгодится)
- Пучок петрушки
- 3 головки чеснока
- Половину красной луковицы среднего размера (то есть с кулак)
- Горстка кедровых орешков (пара столовых ложек)
- ½ стакана оливкового масла
- 50 грамм твердого сыра типа пармезан
Инструкция
- Болгарский перец помыть и отправить в любой жаропрочной посуде в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Тут есть такой важный момент: какого цвета болгарский перец вы возьмете (его еще, кстати, называют сладкой паприкой), такого и в результате будет ваш «Песто». Если вы предпочитаете традиционные решения – берите зеленый. Лично я люблю красный )
- После того как поверхность перца покроется черными подгорелыми пятнами, то есть где-то через вышеуказанные 25 минут, достаньте перец из духовки и дайте остыть. Не пугайтесь, это только шкурка, ее мы снимем сразу же, как только перец остынет и его можно будет хватать руками. Вместе со шкуркой удалим все семена и внутренности, останется только мякоть. Чтобы не терять на это время, обычно я ставлю печься перец заранее-допустим утром. Или вообще, за день. А потом храню в холодильнике и чищу его уже непосредственно перед приготовлением.
- Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Это займет не больше 5 минут, так что не бросайте свои орешки и никуда не уходите от сковородки, иначе они в мгновение ока – фьюить! – и станут угольками.
- В чашу блендера погружаем все ингредиенты, кроме масла, включая орешки и перец. Твердый сыр режем небольшими кусочками (примерно 3х2см). Включаем блендер на средней скорости на несколько минут до превращения содержимого в густую кашеобразную массу.
- Вуаля – перед Вами знаменитый итальянский соус «Песто»!
Соус прекрасно хранится в холодильнике несколько недель в закрытой емкости. Чтобы насладится им в полном объеме, Вы можете воспользоваться целой горой вариантов.
- Если Вы равнодушны мясному, просто перемешайте заранее заготовленный «Песто» со свежесваренными макаронами любых форм и расцветок — удобнее всего сделать это в отдельной миске или сковороде, включенной на малюсенький огонь, чтобы не остыло. А потом уже на тарелке добавить немного помидорок «черри» и твердого сыра сверху. Получается отличная паста для тех, кто равнодушен к мясу.
- Для любителей морепродуктов отличной парой к «Песто» станет также заранее заготовленная пачка замороженных креветок (другой важный must have вашего холодильника). Которых вы заранее достанете из морозилки, потом обжарите в оливковом масле вместе с порубленным чесноком и набором специй вроде «Французские травы» (орегано, базилик, тимьян — также отлично подойдут), а уже потом перемешаете в этой же сковороде с «Песто», макаронами и пресловутыми «черри». Конечно в завершении на тарелки – все тот же твердый сыр, вроде пармезана. Хороший вариант, когда на сковородку сначала попадет оливковое масло, потом сушеные травы, потом чеснок, и только потом — креветки.
- И наконец, если кормить предстоит мясоедов, есть и такой прекрасный «холостяцкий» мгновенный вариант: мелко порезать половину средней луковицы, пару головок чеснока, половину сладкой паприки и сосиски (этих можно просто колечками). Обжарить на сковородке до золотистого цвета (минут 15) лук, чеснок и перец, затем добавить к ним сосиски. Далее – по накатанной. Отправить в сковороду к сосисочно-овощной массе макароны и «песто». Помидорки и твердый сыр в тарелки – по вкусу.
Это три базисных варианта, а дальше — дело вашей фантазии и предпочтений!
Комментарии