
Паэлья с морепродуктами, куриными ножками и булгуром для остроты жизни
Каждую весну, перед началом отпускного сезона я начинаю тревожно ерзать вот по какому вопросу: когда лучше ездить в отпуск, в начале лета или в конце? Вот если поехал ты в июне, то: лента еще незаспамлена пляжными фоточками, все тебе завидуют, сидишь ты такой в панаме царь во дворца и шлешь в фейсбук природу, море и красоту. Окружающие, понятное дело, глотают слюну и нервно бьют копытами, когда уже и они. И потом, кстати, все лето щеголяешь загорелыми коленкам и здоровым цветом лица. Сплошные плюсы.
С другой стороны, отпуск в конце августа или вообще, в сентябре. Во-первых, он сразу на три месяца долгожданней и от этого слаще. Во-вторых, только ты задумался о купальниках и кремах от загара, а тут как раз кстати сезонные распродажи! В-третьих, в Москве уже, очень вероятно, ночами минусовая температура – на контрасте радость острее. Все, конечно, опять завидуют и вздыхают тоскливо про свои промелькнувшие две недели. Твои-то две недели не такие, нет, не зря ты их столько ждал. Но тут нюанс: вот вернешься ты домой весь такой шоколадный, а никто и не увидит роскошество под брюками и свитерами, обидно, да? И 1 сентября всю ленту под себя на неделю отожмет, пропадай-погибай пляжные фоточки…
В общем, дилемма.
Особой пользы в этих рассуждениях нет, потому что и морскому ежу понятно: море, солнце, местная кухня с морегадами особенно хороши тогда, когда нам, бедным сухопутным жителям мегаполиса, достаются. И не важно, в какой точке временного континуума с нами встретится все это великолепие, мы будем впечатляюще лояльны — лишь бы встреча состоялась. Чтобы собрать в чемоданы пригоршнями впечатлений, наснимать аппетитных фото в купальниках, добавить в записную книжку пару местных рецептов (которые, разумеется, никогда не повторим). А в холодные, дождливые дни станем вспоминать, как хороши были запахи моря, каким легким вдруг сделался наш характер, с каким аппетитом съедалась каждая тарелка!
Но стоп! Почему это все в прошедшем времени? Почему иногда кажется, что живешь от отпуска до отпуска? И как бы взглянуть на собственную каждодневную реальность с тем самым энтузиазмом, который вспыхивает в нас за дверьми незнакомых аэропортов? Если честно, я не знаю (демонически хохочет). Это рецепт, уникальный для каждого.
Можно попробовать сложно, поискав у себя осознание уникальности каждого мгновения и прекрасной свободы каждого нашего выбора (прощай мгновение, которые вы потратили на чтение моих букв, а ведь могли бы на что угодно, хотя лично я считаю, выбор отличный!).
Можно больно щипать себя каждый раз, как только ощущение собственной и чужой кратковременности куда-то теряется вместе с радостью все-таки быть, прямо сейчас и в этом неотпускном здесь.
Но можно и как-то попроще, не забывая создавать в каждый день любимое для себя, для радости, для любимых, двигаясь, борясь, придумывая, меняясь, узнавая мир, обучаясь чему-то новому, открывая книги, фильмы, блюда и людей. Все средства сделать себя счастливым хороши.
В общем, половники наголо: пойду достану привезенный когда-то из Барселоны рецепт паэльи, переделаю все по-своему, сочиню новое и прекрасное, накормлю дорогих сердцу, съем и сама, назло всем диетам. Чувствуете, какой острый, насыщенный вкус???
Ингредиенты
- 1 крупный болгарский перец
- 1 крупная красная луковица
- 1 небольшой острый перчик
- 500 гр крупных креветок или лангустинов
- 300 гр мидий
- 600 гр куриных ножек
- 400 гр булгура
- 200 мл белого сухого вина
- 500 мл куриного бульона (можно из кубика)
- 6 зубчиков чеснока
- 1 щепотка шафрана
- 1 щепотка красного перца
- 1 ст.л. сушеных помидор
Начнем...
- Лук и перец порубить кубиками, креветки и мидии разморозить, щепотку шафрана замочить в 20 мл воды.
- 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с щепоткой красного перца, солью, сушеными томатами, 2 ст. ложками оливкового масла. Обмазать куриные ножки смесью приправ, обжарить в хорошо разогретой сковороде до румяной корочки со всех сторон (5-7 минут).
- Залить в сковороду с куриными ножками вино, закрыть крышку, уменьшить огонь и оставить тушиться 20 минут.
- В большой сковороде с высокими бортиками (или воке, на худой конец), обжарить лук, мелко порезанный острый перец и перец болгарский. Добавить к овощам булгур, перемешать, оставить в сковороде на 5 минут, помешивать.
- Добавить к овощам с булгуром куриные ножки, влить куриный бульон, добавить шафран, оставить тушить на небольшом огне 25 минут. За 10 минут до готовности добавить креветки и мидии, крупно порезанный чеснок.
- Нести друзьям и другим хорошим людям, наслаждаться изо всех сил!
Комментарии