
Овощная лазанья с ветчиной
Этот пост не для тех из вас, кто молодец, вспомнил о грядущем купальном сезоне в феврале, приготовил сани как положено и уже стройный, как кипарис. Я обращаюсь к тем, кто ждал до последнего и только сейчас, когда на улицу упало долгожданное лето, понял: надо худеть. Первой приходит мысль: о спорт, ты — жизнь! С другой стороны, кто же в жару занимается спортом. В конце концов, так можно и сердце, и печень, и что там у нас еще полезного в хозяйстве. К тому же все равно уже не успеешь сбросить все 10 лишних кг. Побережем расходовать энергию, притворимся вараном, застынем в ожидании и начнем для начала с диеты. Никакого сладкого и алкоголя. Никакого мяса. Или с другой стороны лучше не будем ужинать. Или, еще лучше, будем, но меньше. Чем-нибудь легким и приятным. Но для начала все-таки – с мясом (бокал холодного искристого тут будет совсем не лишним, не такой уж он калорийный, если подумать).
Ингредиенты
- 400 грамм ветчины
- 700 гр кабачков или цуккини
- 150 грамм твердого или полутвердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 0,5л молока
- 1 ст.л. соуса «Песто»
- 2 ст.л. муки с горкой
- 50 грамм сливочного масла
Начнем...
1. Сыр натереть на терке, кабачки порезать вдоль тонкими пластинами (счастливые владельцы специальной терки-мандолины делают все легко и быстро, остальные проверяют глазомер и твердость руки с помощью обычного острого ножа.
2. Ветчину также порезать тонкими пластинами.
3. Приготовить бешамель. В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне растопить масло, добавить к маслу мелко порубленный чеснок, затем муку, перемешать. Постепенно вливать молоко, тщательно размешивая, добавить ложку соуса «Песто». Варить до загустения постоянно помешивая, чтобы соус получился как густая сметана.
4. Выложить на дно глубокой формы слой кабачков, затем соус, посыпать сыром. Добавить ветчину, затем соус, затем опять сыр. Затем опять кабачки, соус, сыр.
4. Продолжить в этом духе до верха, последний слой сделать из кабачков, посыпать сыром. Отправить запекаться в духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов. Подавать в зависимости от атмосферных условий – горячей или холодной.
Комментарии