Острая рыба в азиатском стиле для настоящих морских чертей

Острая рыба в азиатском стиле для настоящих морских чертей

Print Friendly, PDF & Email

Страшная сила интуиции шепчет мне на ухо: суша – это не мое. Все эти ваши холмы, поля, огороды. Скалы/камни, трава, песок. О городах вообще промолчу. Самое более-менее ничего, на мой взгляд – горные массивы, но тут многое зависит. Дикие — сегодня днем с огнем не найдешь, а заселение подчистую нивелирует шарм.

То ли дело море.

Во-первых, там нет людей и масса возможностей для соблюдения интимной дистанции любого калибра. Во-вторых, имеются волны, что само по себе – магия (этот раздел физики отказался пролезать в черепную коробку). В-третьих, волны имеют привычку превращаться в шторм и тогда это вообще – ух ты! Затем (в-четвертых), море проницаемо. А значит – понятно и дружественно по отношению к человеку настроено. Идет, представляя остальную вселенную, человеку навстречу и всячески готово к сотрудничеству. Благодаря этой чудесной особенности, в море можно плавать, или, еще лучше – нырять. Это пять. В-шестых, море можно смотреть значительно дольше телевизора и гораздо более безопасно для личности и глаз. Про удовольствие от просмотра и нечего говорить.

Я могу продолжать этот список бесконечно. Кто как, а мои предки вышли на сушу не так давно – несколькими миллионами лет тут и не пахнет, я чувствую: на днях, буквально, все было. Но если вышеперечисленное вызывает у вас сомнение, то вот вам король среди аргументов: в море есть рыба (а также восхитительные морепродукты, но о них поговорим в другой раз). О чем тут еще можно спорить.

Обидно, но вот именно рыбой, жители большей части нашей страны балованы не особо. Мне, можно сказать, редкостно повезло: есть один рыбный дилер (испуганно оглядывается). И теперь, я точно знаю, что такое максимально ХОРОШАЯ в условиях проживания в нынешних широтах ТРЕСКА. Это когда после разморозки рыбы, вода просто испаряется, минуя стадию вытекания среднегабаритного озера. Вместо воды из такой рыбы вытекают другие преимущества высокого качества: восхитительно сочный и нежный вкус, высокая мясистость и т.д.

Итак. Тем, кто также как я, остро завидует Туру Хеердалу, команде Кусто и всем морским путешественникам в их лице. Тем, кто мечтает засыпать под шум волн, окунаясь ночными глазами в бесконечные экваториальные звезды. Тем, кто однажды все-таки взойдет на палубу уходящего за широкий южный горизонт корабля и уплывет в совершенно другую жизнь. И тем, кто никогда не решится на это. Тем, кому благосклонная судьба подарила аналогичные продуктовые возможности в виде отличной рыбы (не обязательно трески). А также тем, кто давно не был в отпуске – посвящается этот рецепт.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч.л. базилика
  • 1/2 ч.л. перца чили
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 700 гр филе крупной белой рыбы (треска подойдет идеально, но могут быть любые варианты- и камбала, и дорада, и морской волк, и не филе тоже будет хорошо!)
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • 8 помидорок черри или 1 крупный помидор
  • 1 маленький острый перец
  • 100 мл устричного соуса (если устричного соуса нет, советую вам его найти — он точно встречается не очень дорогой (100 рублей за 100 мл). Но если вы все-таки пас, то можно использовать смесь из 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда и 3 ст.л. соевого соуса или соуса терияки. Будет немного по-другому, но тоже очень вкусно)

Начнем...

  1. Смешайте в миске 3 раздавленных зубчика чеснока, специи и 2 столовые ложки оливкового масла._MG_5970
  2. Филе рыбы порежьте на небольшие порционные куски (чтобы было удобно класть на тарелку). Обмажьте приготовленной смесью из масла, специй и чеснока, уложите в жаропрочную форму. Если вы используете не филе, а целую рыбину, резать его на фрагменты не нужно — целую рыбу будет потом проще разделывать. Отправьте в духовку на 10 минут._MG_5973
  3. Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте небольшими кубиками, чеснок-покрошите как можно мельче. _MG_5975
  4. На хорошо разогретой сковороде обжарьте до мягкости лук._MG_5977
  5. Добавьте морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты, не забывая мешать._MG_5980
  6. Влейте устричный соус (в запасном варианте – мед, горчицу, соевый соус или терияки – если готовите с ними), присоедините чеснок и порезанные помидоры, посолите немного. Тушите помешивая еще 5 минут. Если вы огнедышащий дракон и любите острое  — самое время добавить в смесь мелко порезанный острый перец без семян._MG_5981
  7. Выложите полученный овощной соус на рыбу, поставьте в духовку на 15-20 минут (в зависимости от толщины вашей рыбы)._MG_5984
  8. Подавайте с диким рисом и экзотическими салатами. Например: из огурцов с кунжутом и заправки из смеси масла (конечно, лучше кунжутного, но подойдет и оливковое), уксуса (конечно, лучше рисового, но подойдет и лимонный сок) и соевого соуса (хотя, конечно, лучше терияки). Потому что, на самом деле, мир полон компромиссов. _MG_5990

 

3 комментария

  1. Натали says:

    Спасибо за рецепт! Люблю рыбку оригинального приготовления. Поделитесь пожалуйста секретным поставщиком «царского двора».

    • Марта Здановская says:

      Если живете в Москве — то могу у него спросить можно ли поделиться контактом! Или разделить следующий заказ- у него там коробками рыба)

  2. Натали says:

    Спасибо, да, живу (работаю) в Москве. А коробки какого объема? Если в пределах 5 кг, то я бы и целую взяла. Узнайте пожалуйста!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*