Осенний меланхолический пирог с фигами и грецким орехом

Осенний меланхолический пирог с фигами и грецким орехом

Print Friendly, PDF & Email

Иногда, особенно вот в такую тихую, без буйства природы осень, на меня нападает тоска. Я заползаю под теплое одеяло, смотрю как едва колышется серо-желтый день за окном и думаю банальное: вот мне почти 40, значительная часть жизни позади. В сущности, чему я научилась за несколько десятилетий, о чем могу говорить уверенно? Это все не то. И это. И это тоже все тлен. А, вот: я готовлю. А еще – пишу. Готовлю и пишу о том, что готовлю – бабушка бы плакала от смеха. Да, еще ты отлично говоришь. Ходишь. Изысканно моешь окна. Воспитываешь детей в свойственной только одной тебе манере. Вяжешь причинно-следственные связи. Вышиваешь крестиком по календарям. Нашла чем гордиться!

А между тем, среди подруг и ровесниц попадаются приличные люди – руководители верхней пищевой цепочки, учителя английского языка, стоматологи и даже адвокаты. Доходя до этого момента, обычно я начинаю грустить и ухожу на кухню, нервно перебирать там ни в чем не повинную утварь.

Добрая утварь всегда меня успокаивает, в голове устанавливается зыбкий мир, тут же алкающий сладкого. А сладкого в доме я не держу, это бесценный жизненный опыт говорит — не надо. Я ему верю, и поэтому есть у меня все по-отдельности, в дальних уголках, чтобы не встретилось: греческие орехи, ванильный сахар, яйца, масло, мука. Но оно конечно все встречается, как-то перемешивается в голове, и вот уже руки послушно тянутся к шкафчикам, духовка горяча и нахраписта, греческий орех добавляет масла в огонь, ваниль клубится столбом. Глядь – а давешней тоски уже простыл след, на столе занял центр вселенной пирог, тает на ложечке и сразу во рту, разливается теплом, настигая сладким в самое сердце.

И вот я думаю: нет, черт возьми! Все не зря и почти 40 лет прожиты не так уж бессмысленно, и, несомненно, только творец мог придумать такой пирог. Настоящий творец, не кто-нибудь там, а с искрой. Я сажусь, и записываю его историю – моего славного нежного пирога с греческими орехами, а затем отпускаю с добрыми напутствиями в мир – плыви, мое дитя!

Ингредиенты

  • 150 гр пшеничной муки
  • 70 гр черемуховой муки
  • 150 гр грецкого ореха
  • 200 гр сливочного масла
  • 170 гр сахара
  • 3 яйца
  • 20 мл рома
  • 6 фиг
  • 15 гр ванильного сахара

Начнем...

  1. Разбейте в блендере до мелкой крошки грецкие орехи. Смешайте в миске 120 гр пшеничной муки, 70 гр черемуховой муки, 70 гр сахара, 70 гр молотого грецкого ореха._MG_0558
  2. Добавьте 100 гр холодного масла, порезанного небольшими кусками (остальное оставьте принимать комнатную температуру)._MG_0559
  3. Специальном приспособлением (если вы счастливый обладатель) или руками разотрите в крошку масло с остальной смесью._MG_0560
  4. Добавьте 1 яйцо и вымесите плотное тесто. Расплющьте по форме для тарта, потыкайте вилкой и уберите в холодильник на 30 или более минут._MG_0566
  5. Когда тесто остынет, займитесь начинкой. Взбейте веничком или вилкой теплое масло со 100 гр сахара, добавьте 2 яйца – ничего если смесь будет выглядеть расслоившейся._MG_0562
  6. Добавьте оставшийся молотый грецкий орех, ром, ванильный сахар и 30 гр пшеничной муки, перемешайте._MG_0564
  7. Порезанные на небольшие дольки фиги выложите на тесто._MG_0567
  8. Залейте тесто с фигами кремом._MG_0569
  9. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут._MG_0571
  10. Теперь, когда вы прочитали весь список действий, вам кажется, что это слишком сложно, вы не готовы к таким серьезным отношениям с пирогами. Вы сомневаетесь — не выбрать ли что-нибудь проще? Отбросьте сомнения прочь. Отгоните страх и лень. Просто возьмите и сделайте: этот пирог поменяет вашу жизнь. Может быть, пока вы совершаете необходимые манипуляции, новый смысл настигнет вас и наполнит счастьем. Или произойдет что-нибудь еще в этом духе. В крайнем случае – вам будет потрясающе вкусно — не так уж и мало в эти туманные осенние дни. _MG_0572

 

4 комментария

  1. Polina says:

    Было вкусно и по-осеннему пряно) Это при том, что греческие-грецкие орехи я не люблю.

    • Марта Здановская says:

      Греческие орехи как раз осенью очень полезны, они нам прямо нужны в это время года!!

  2. Вчера попробовал сделать этот пирог. Во-первых, вначале рецепта указано 3 яйца, но потом, почему-то в пункте 4 автор пишет: «Добавьте яйцо». Выходит, что одно? Я добавил 3, как и было написано изначально. Консистенция вышла не такой плотной. Вероятно, надо было все-таки одно! Во-вторых, вкус на любителя. Очень специфический! Не понравился. Поэтому осторожней с такими вот меланхолическими десертами. Кто знает, что там на душе у автора.

    • Марта Здановская says:

      Здравствуйте Денис! В этот рецепт прокралась опечатка: в тесто действительно нужно добавить 1 яйцО, как и было написано. И тогда тесто получается правильной консистенции и обычной для песочного теста плотности. Оставшиеся 2 добавляем в начинку- в самом начале, взбивая вместе с маслом и сахаром. Получается нечто вроде франжипана- масляно-яично-орехового крема. Представляю, без этих пропавших из рецепта 2 яиц вышло конечно совсем другое(( Приношу вам свои глубокие извинения, очень жаль что испортила вам пирог, и вы зря потратили время и продукты((((

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*