
Очень быстрое ореховое «Птичье молоко»
Мрачная погода и бесконечный дождь – отличный повод побаловать себя (если вам почему-то нужен для этого повод). Мой совет для баловства: сделайте «Птичье молоко». Лично я его недолюбливаю, но это иррациональное и вам не обязательно.
Дело в том, что у меня с этим тортом из рук вон плохие ассоциации. В детстве мама часто готовила его к праздникам, используя мой неокрепший организм для черновых работ. Например, я должна была часами взбивать белки для суфле. Ну может быть не часами (в детстве время течет по-другому). Но оооочень долго. Несмотря на то, что мы были счастливыми владельцами кухонного комбайна, вращавшего миксер внутри миски с белками на выбранной скорости, из-за какой-то чудовищной несправедливости, белки с техникой не ладили, им было подавай именно ручное взбивание.
«Птичье молоко» среди прочих чудесных и вкуснейших маминых тортов слыл настоящим островком нестабильности. Он не получался настолько часто, что сейчас я вообще не понимаю, что мамой двигало, когда после очередной неудачи она снова планировала его в праздничное меню. То не взбивались белки, всегда при этом по-разному испытывая наше терпение: иногда они неожиданно опадали в середине процесса, в другие дни — сворачивались и «отрыгивали» жидкость, или для разнообразия взбивались, но недостаточно круто — несмотря на все героические старания. Приходилось аврально бежать за новой порцией яиц, которые к тому же еще и не всегда наличествовали в магазине.
Потом был еще желатин, который мог застыть, а мог и не застыть. Хорошо помню, как сердце замирало от ужаса неопределенности, когда в плотную массу белка выливалась горячая жидкость, совершенно уничтожая все труды и к тому же с неизвестным заранее результатом. А шоколад для глазури! Его невозможно было достать, а тот который все-таки находился через знакомую сотрудницу магазина или продуктовые заказы — не содержал достаточного количества бобов и отказывался превращаться в тягучую гладкую субстанцию.
В общем, это был для меня очень тревожный торт, и я бы никогда добровольно за него не взялась — но тут муж. Муж не мучился с белками, не переживал за финал, не проклинал застывшее фрагментами суфле. Мужу торт доставался просто так, из магазина. В красивой коробочке с жар-птицей, перевязанный бечевкой. То есть между мужем и тортом имелась давняя и крепкая дружба.
Удивительным образом, у моей истории вполне счастливый конец. То ли я нашла правильный рецепт, то ли мир сейчас уже не тот, то ли у мамы была плохая птичьемолочковая карма: сегодня у нас с тортом на лицо устойчивый паритет. По старой памяти я особенно с ним не усердствую, но и он ведет себя вполне прилично. Белки взбиваются быстро, беспрепятственно и не требуются в таких диких количествах (у мамы уходило порядка дюжины, а у меня – всего 3). Желатин успешно заменяется агаром, который продается в любом магазине, стоит 2 копейки, а действует лучше иной цементной смеси. Ну и с шоколадом, понятное дело, проблем нет. Самое удивительное – это очень, очень и очень быстрый торт!
Ингредиенты
- 400 гр сахара
- 3 яйца
- 100 гр муки
- 150 гр грецких орехов
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм горького шоколада
- 2 ч.л. агара
- 1 ч.л. корицы
Начнем..
- Агар замочить в 150 мл воды, оставить в сторону настаиваться (часа ему хватит). Орехи помолоть в блендере до состояния очень мелких крошек. Разделить желтки и белки. Белки убрать в холодильник, желтки взбить со 100 граммами сахара, добавить муку, корицу и 80 грамм молотых орехов. Вылить тесто в форму промазанную маслом или выложенную пекарской бумагой форму и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Агар нагреть в небольшой кастрюльке, довести до кипения. Всыпать 300 гр сахара, и оставить на среднем огне вариться, постоянно мешая. После того как агарно-сахарный сироп снова закипит и запузырится белыми пузырями пару минут, снимите с огня и отставьте остывать.
- В этот момент быстро взбейте белки с щепоткой соли – до крепкой плотной пены.
- Добавьте оставшиеся молотые орехи, осторожно перемешайте.
- Не выключая миксера, влейте в белки с орехами еще очень теплый агар. Белковая смесь увеличиться в объеме почти как строительная пена, хоть и станет намного жиже. Но вы не нервничайте, все будет хорошо – агар, это страшная сила, он всегда застывает! Очень быстро (потому что агар застывает раньше, чем остывает) вылейте белковую смесь на корж и уберите в холодильник.
- Разведите в маленьком ковшике масло, добавьте раскрошенный шоколад, перемешайте. Залейте уже почти застывший торт глазурью. Смесью лимонного сока и сахарной пудры напишите поверх торта жизнеутверждающее послание – сегодня такое мрачное небо, пусть ваш торт принесет в мир что-то хорошее.
А 180 граммов масла со сгущенкой так и остались стоять в сторонке? 🙂 Перечитала 2 раза, но так и не увидела.
Это потому что они прибежали сюда из другого рецепта!! Исправила, спасибо!