
Ножки кролика, запеченные во французском стиле
«Кролики, это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса», – говорилось в старой юмореске. На мой взгляд, это явное преувеличение. Может быть, кролик и весит эти самые 3-4 кг, но вот мяса в нем всего ничего, и даже это «ничего» еще очень придется поискать. То ли дело – кроличьи ножки. Тут все на виду и никаких подвохов: действительно вкусно, полезно, не прибавит лишних сантиметров к талии и вам не придется 30 минут гонять свой обед по тарелке в поисках чего-нибудь съедобного.
Мясо кролика содержит полноценный белок, железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным вкусом, его белое мясо немного напоминает куриное. Поэтому на итоговый результат очень повлияют продукты, которые вы добавите в пару к кролику, тут ваши возможности безграничны. Хотите что-то спокойное для обеда с детьми? Острое и пряное для особенных гостей? Нежное и тонкое с травами? Все в ваших руках, кролик оставляет право выбора за вами!
Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками.
Ингредиенты
- 800 гр кроличьих ножек
- 100 гр оливок без косточек
- 200 гр бекона полосками
- 2 небольших луковицы
- 6 долек чеснока
- 200 мл белого сухого вина
- 7-10 помидорок черри
- 1 ч. л. ягод можжевельника
- 1 ст. л. крупнозернистой горчицы
- 1 ст. л. меда
- 5-7 веточек тимьяна
- 1 ст. л. сухих трав – базилик, майоран, петрушка, розмарин
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Начнем...
1. Кроличьи ножки помойте и обсушите полотенцем. Разогрейте сковороду с толстым дном, и обжаривайте ножки с каждой стороны по 3-4 минуты до небольшой корочки.
2. Достаньте ножки, отложите в сторону. 2 зубчика чеснока раздавите, перемешайте с солью, перцем, сухими травами и оливковым маслом. Натрите смесью кроличьи ножки.
3. Бекон порежьте небольшими кусочками, лук — крупными полукольцами вдоль, оставшийся чеснок крупно порубите (каждую дольку на 2-3 части). Обжарьте бекон в той же сковороде, в которой только что побывал кролик, потом добавьте лук, чеснок и оливки. Тушите на среднем огне 10 минут.4. Верните туда же кроличьи ножки в маринаде. Немного раздавите ягоды можжевельника и добавьте их в сковороду.
5. Добавьте вино, мед, веточки тимьяна и порезанные на половинки помидорки-черри.
6. Оставьте тушиться на 60 минут, периодически помешивая и переворачивая кроличьи ножки.
7. Подавайте с вареным картофелем и наслаждайтесь!
Комментарии