
Нежные бискотти
У нас в семье стоматологическая карма не очень. Полный отстой, я бы даже так сказала, вплоть до 5 колена. Как-то я спросила одну свою подружку и красивую стоматолога Катю, можно ли что-то поделать с такой кармой на будущее (как спасти от нее детей). И Катя дала надежду: можно. Карма будет как новенькая, заверила меня между прочим директор стоматологической клиники, стоит только переехать в другую страну с другим уровнем жизни (потому что продукты, которые мы едим, легко побеждают любую наследственность).
Но пока мы живем здесь, от всего того, что жесткое, царапает небо, подло подтачивает пломбы и вообще любых сухарей мы стараемся держаться подальше. Пресловутые бискотти, поэтому, никогда не казались мне привлекательными — от греха.
Но реальность, как всегда лучше пробовать на зуб (даже если он — не самое сильное твое место). В общем, шагнула в неизвестность (испекла целый противень этих классических итальянских печений с орехами).
Восторг!!! Во-первых, они нежнейшие, ни одно небо не пострадало)!!! Во-вторых, элементарнейшие!! В-третьих, от них не толстеют (они же сухарики)! В-четвертых, поскольку я присоединила к рецепту гору рождественских специй — теперь в доме (и на лестничной клетке) такой аромат, что временные климатические невзгоды за окном кажутся ерундой, и настроение подумать о подарках на Новый Год, как Максим Федорович расправится с первой своей елкой (прошлогоднюю он не особо замечал) и чтобы такого придумать на роль главного блюда в Ночь.
Итак, прекрасные итальянские бискоти (на самом деле итальянцы пекут их совершенно по разному, нет ни никакого классического рецепта, это просто сухие печеньки с орехами и дальше импровизация кто во что горазд).
Ингредиенты
-
300 гр муки
-
250 гр сахарной пудры (но можно легко заменить на сахар)
-
300 гр орехов (я взяла фисташки, лесные орехи и кедровые, получилось огонь!)
-
3 яйца
-
1 пакетик разрыхлителя
-
цедра 1 лимона
-
100 гр изюма
-
1 ч.л. кардамона
-
1 ч.л. корицы
-
1 ч.л. ванильного сахара
Начнем...
- Муку и сахарную пудру просеять и смешать (если сахар — то просто просейте муку). Добавить разрыхлитель и специи. Изюм залить кипятком (а если у вас есть ром и его не жалко- то ромом).
-
Яйца взбить с сахаром (если у вас сахарная пудра — то просто взбить. Влить тонкой струйкой в муку яйца, постоянно мешая ложкой.
- Вымесить однородное, довольно жидкое тесто. Добавить орехи и изюм (изюм предварительно отжать от жидкости). Перемешать еще раз.
- На бумагу для выпечки выложить несколько ложек муки. Выложить в муку четверть теста, аккуратно сформировать довольно опять-таки жидкую колбаску. Перенести на противень. Затем следующую четверть теста и так далее.
- Поставить запекать в духовку (180 градусов) на 15 минут.
- Достать булко-лепешечки, нарезать тонкими ломтиками примерно 1 см толщиной, убрать в духовку еще раз на 5-7 минут.
-
Все! Лопать все сразу, хранить, красиво упаковывать и дарить, брать на заметку чтобы подарить подружке на новый год!
Комментарии