Нежный яблочный пирог с белком

Нежный яблочный пирог с белком

Print Friendly, PDF & Email

Несмотря на рекламу разнообразных восточных философий, равновесие в мире встречается чрезвычайно редко. Работать приходится  гораздо чаще, чем путешествовать,  варенье в пирожке прячется не с той стороны, с которой кусаешь, а натуральные блондинки вообще вымирают.

В кулинарии царит та же тотальная несправедливость: желтки, например, гораздо более востребованы, чем белки.  Из желтков делают чудесный яичный крем, и майонез, и песочное тесто и прочие вкусности. А вот что делать с оставшимися белками? Конечно, существуют еще безе и прочие меренги, но а если вы их не любите?  Мой холодильник вечно забит чашками с белками – по двое-трое они сохнут там в безызвестности неделями, а перед тем как отправиться на помойку, еще и цепляются за посуду из последних сил.

Вот почему мне так понравился этот чудесный яблочный пирожок – здесь в ход идут все яичные составляющие, и я чувствую, как в мир приходит гармония.

Нежный яблочный пирог с белком

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла (достать из холода заранее, чтобы было мягкое)
  • 3 яйца
  • 5 средних яблок
  • 1 пакетик разрыхлителя (или чайная ложка гашеной соды)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • щепотка соли
  • 20 мл Куантро или любого другого ароматного алкоголя – коньяка, кальвадоса, рома. В том случае, если вы против алкоголя в выпечке, ничего страшного – можно и без него.

Начнем....

  1. Отделить желтки от белков. Белки отложить в сторону, а желтки взбить с половиной сахара, ванильным сахаром и мягким маслом.  Влить алкоголь и немного повзбивать еще. Постепенно добавить муку (лучше предварительно просеянную) щепотку соли и разрыхлитель. Тесто получится плотным и маслянистым, но при этом эластичным.
  2. Пятую часть теста положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 20 минут. Остальное тесто руками распределить по форме, так чтобы получился слой толщиной около 1 см.
  3. Яблоки почистить, натереть на крупной терке и перемешать с корицей. Оставшиеся белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.  Включить духовку на 180 градусов.
  4. Распределить по поверхности пирога натертые яблоки и белковую массу. Затем достать подмороженное тесто и также натереть его на терке, рассыпая  поверх пирога.  Выпекать 30 минут.

Получается не только гармонично, но и очень нежно!

Нежный яблочный пирог с белком

 

4 комментария

  1. Юля З. says:

    Спасибо за рецепт! Пирог офигенен!
    Я делала с яблоками Гольден, поэтому сахара можно было положить меньше (с диетической точки зрения), но по вкусу — это что-то! Тает во рту!
    Теперь будет моим самым любимым пирогом. 🙂

  2. Хочу выразить своё восхищение от приготовления данного пирога. Он великолепен и в горячем и в холодном виде!

    • Марта Здановская says:

      Ура!!! Да здравствуют вкусные пироги! Фрау очень приятно)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*