
Нежный яблочный пирог с белком
Несмотря на рекламу разнообразных восточных философий, равновесие в мире встречается чрезвычайно редко. Работать приходится гораздо чаще, чем путешествовать, варенье в пирожке прячется не с той стороны, с которой кусаешь, а натуральные блондинки вообще вымирают.
В кулинарии царит та же тотальная несправедливость: желтки, например, гораздо более востребованы, чем белки. Из желтков делают чудесный яичный крем, и майонез, и песочное тесто и прочие вкусности. А вот что делать с оставшимися белками? Конечно, существуют еще безе и прочие меренги, но а если вы их не любите? Мой холодильник вечно забит чашками с белками – по двое-трое они сохнут там в безызвестности неделями, а перед тем как отправиться на помойку, еще и цепляются за посуду из последних сил.
Вот почему мне так понравился этот чудесный яблочный пирожок – здесь в ход идут все яичные составляющие, и я чувствую, как в мир приходит гармония.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 1/2 стакана сахара
- 200 г сливочного масла (достать из холода заранее, чтобы было мягкое)
- 3 яйца
- 5 средних яблок
- 1 пакетик разрыхлителя (или чайная ложка гашеной соды)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- щепотка соли
- 20 мл Куантро или любого другого ароматного алкоголя – коньяка, кальвадоса, рома. В том случае, если вы против алкоголя в выпечке, ничего страшного – можно и без него.
Начнем....
- Отделить желтки от белков. Белки отложить в сторону, а желтки взбить с половиной сахара, ванильным сахаром и мягким маслом. Влить алкоголь и немного повзбивать еще. Постепенно добавить муку (лучше предварительно просеянную) щепотку соли и разрыхлитель. Тесто получится плотным и маслянистым, но при этом эластичным.
- Пятую часть теста положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 20 минут. Остальное тесто руками распределить по форме, так чтобы получился слой толщиной около 1 см.
- Яблоки почистить, натереть на крупной терке и перемешать с корицей. Оставшиеся белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Включить духовку на 180 градусов.
- Распределить по поверхности пирога натертые яблоки и белковую массу. Затем достать подмороженное тесто и также натереть его на терке, рассыпая поверх пирога. Выпекать 30 минут.
Получается не только гармонично, но и очень нежно!
Спасибо за рецепт! Пирог офигенен!
Я делала с яблоками Гольден, поэтому сахара можно было положить меньше (с диетической точки зрения), но по вкусу — это что-то! Тает во рту!
Теперь будет моим самым любимым пирогом. 🙂
Агааа! А я что говорила! Нам ужас до чего приятно!
Хочу выразить своё восхищение от приготовления данного пирога. Он великолепен и в горячем и в холодном виде!
Ура!!! Да здравствуют вкусные пироги! Фрау очень приятно)))
Пожалуйста подскажите размер формы.
Оля, тут можно брать любую! Можно прямоугольную (у меня была 25х 37) или обычную разъемную на 24-26 см.
Очень удачный рецепт. Получился великолепно. А как всем понравился. Пекла еще в ноябре, но отписываюсь только сейчас. Опять пеку.) Громадное спасибо!
Ой, как приятно!! А я вообще видите отвечаю когда))) Шлю вам огромное пожалуйста и спасибо за отзыв!!!