
Нерациональная гранола ручной работы
Давеча я написала статью с несколькими простыми рецептами в одно дамское издание. Там были какие-то совсем немудреные вещи, некоторые реально на пару телодвижений. Но многие женщины возмутились. Как обжарить орешки? Что вот прям целых 2 минуты трясти их по сковородке? Как запекать перец? Ну и что, что надо его просто помыть и положить в посудину и гулять по своим делам спокойно, достать потом через 40 минут и весь процесс, это же не прооооостооооо. Вы что, думаете у меня есть на это время, яжемать, ныли они. А «песто» вообще в магазине купить можно.
Честно говоря, у меня нет никаких сомнений, что в готовке довольно мало практического смысла. Это не самый рациональный способ ведения хозяйства. Многие вещи, действительно можно купить в магазине, а ведь еще существуют отличный и не сильно дорогой общепит, вполне приличные кулинарии, многочисленные и прекрасные службы доставки готовой и замороженной еды на любое количество калорий и приоритетов. Но дорогие, приготовление еды – оно ведь вообще не про это.
Готовка – чистой воды терапевтический процесс и у него может быть сколько угодно смыслов, кроме рационального «насытится». Это медитация, когда твои руки что-то перекладывают-перебирают, касаются разного, чувствуют, трогают, проникают, ломают, вымешивают нечто из ничего, а в голове – отдохновенная пустота. Это возможность побыть одному и подумать что-то важное, на что-то решиться, что-то понять, извиниться перед кем-то, самого себя извинить — пока тело повторяя привычные движения, деловито танцует между плитой и шкафчиками. Это колдовство, магия, чудо сотворения – из пыли, крох, любопытства и нескольких храбрых идей. Это способ говорить о любви, дарить, заботиться, ожидать чей-то улыбки, спрашивать в нетерпении: ну что, что вкусно, вкусно, скажи??? И таять, когда правда, да. Это радость собираться всем вместе, накрывать на большой круглый стол, кричать из кухни: принесите кто-нибудь вилки! Эй, вы опять схватили не те стаканы! Дорогуша, ну сколько можно ждать, остынет!! Вот что такое эта готовка. А вовсе не лишние 2,5 минуты, потраченные на обжарку орехов.
Поэтому, хотя гранолу, как и многое другое, тоже можно купить в магазине, я все-таки непрошено советую ее приготовить на свой вкус и цвет, тем более, что это так несказанно просто (и чудный, чудный совместный досуг с детьми).
Ингредиенты
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 50 грамм изюма
- 50 грамм сушеной вишни
- 4 ст.л. меда или кленового сиропа
- 50 грамм миндального и/или лесного, кедрового, грецкого ореха
- 50 грамм тыквенных и/или обычных семечек
- 50 грамм кунжута
- 1 ст.л. корицы
- 1 ч.л. кардамона
- И все что вам еще взбредет в голову аналогичного (и кстати, ни один ингредиент кроме овсянки не является обязательным)
Начнем...
- Рассыпать на противне или поддоне все составляющие, полить медом или кленовым сиропом, убрать в духовку (160 градусов) на 30 минут.
- Остывшую гранолу хранить пока не съедите все до последней крошки. Употреблять на завтрак вместе с йогуртом или творогом или взбитыми сливками или молоком, красиво дополнять свежей ягодой или фруктами. А еще гранолу очень приятно подарить кому-нибудь доброму и хорошему в красивой баночке с бантиком!
- Рассыпать на противне или поддоне все составляющие, полить медом или кленовым сиропом, убрать в духовку (160 градусов) на 30 минут.
Комментарии