Неожиданный пирог с клюквой и горьким шоколадом

Неожиданный пирог с клюквой и горьким шоколадом

Print Friendly, PDF & Email

Этот пирог родился из волшебного соединения случайности и удачи. Хотелось сладкого, за окном стояли последние, самые мерзкие деньки февраля, в шкафу прозябали без дела горько нелюбимый шоколад и миндальные орехи. То есть там много всякого без дела прозябало, но эти двое как-то настойчиво притягивали внимание и хотели сложиться в пару. Желательно с последствиями и послевкусием. Крепкую, дружную семью, склеенную цементом чего-то третьего. Ягода, догадалась неповоротливая я! Им нужна какая-то ягода! Однако, напомню, стоял февраль.  То есть свежая ягода не водилась, а морозилка, сильно похудевшая за зиму, встретила мой интерес неприветливо.  Но чу! Побитый жизнью, почти потерявший веру в себя, несимпатичный пакетик пузатой круглой мелочи сиротливо жался в углу. Мы познакомились, оказалось – клюква. Откуда, из каких болот и лесов, чьими руками заботливо собранная и припрятанная в моем холодильники – не известно. Ну и в дальнейшем выяснилось — судьба, эти трое наконец-то нашли друг друга, соединились и вместе им — то что надо, это любовь вообще. В частности – моя. К пирогам с клюквой, обязательно горьким шоколадом и миндалем.

Ингредиенты

  • 100 гр муки
  • 100 гр молотого миндаля
  • 100 гр сливочного масла
  • 130 гр сахара
  • 1 яйцо +4 желтка
  • 80 гр темного шоколада
  • 180 мл жирных сливок (25-30%)
  • 150 гр клюквы
  • 1 пакетик ванильного сахара

Начнем..

  1. Приготовить основу для тарта: холодное сливочное масло порубить в мелкую крошку с мукой, молотым миндалем и сахаром. Добавить яйцо, замесить тесто, пальцами размять его по форме и убрать на пол часа в холодильник. клюква и пир1
  2. Застелить тесто бумагой для выпечки, сверху высыпать груз (допустим, сухую фасоль) и отправить, предварительно проколов повсеместно вилкой, запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  3. Подготовить начинку. Яичные желтки взбить вместе с сахаром до светлой пены. клюква и пир2
  4. В небольшом ковшике довести до кипения сливки с ванильным сахаром, снять с плиты и аккуратно вмешать в них желтки. Вернуть на небольшой огонь и добавить в смесь разломанный шоколад. Перемешать до однородности и отставить в сторону остывать. клюква и пир 5
  5. На остывшую к этому времени основу для тарта выложить клюкву и залить ее яично-шоколадным кремом. клюква и пир5
  6. Отправить в духовку, разогретую до все той же температуры 180 градусов на 25-30 минут. Подождать пока остынет, и, мгновенно съесть.клюква и ко заглавная 2

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*