Мясо с овощами, запеченное в конверте

Мясо с овощами, запеченное в конверте

Print Friendly, PDF & Email

Согласимся условно с мыслью, что Вселенная действительно предполагает для каждого конкретного действия свое, особенно благоприятное время. И тогда сразу получим: лето совершенно не подходит для активного ведения домашнего хозяйства. Ну в самом деле! Когда вечерний воздух тих и прекрасен, закаты можно смотреть вместо телевизора, за городом ждут кровососущие насекомые и шашлыки, разумно ли идти на кухню и кашеварить банальный борщ? Нет-нет, решительно невозможно в таких условиях, увольте.

И не забудьте об отпуске, который составляет львиную долю летнего пространственно-временного континуума: сначала ты его планируешь, потом нетерпеливо ждешь, потом он пролетает с нещадной скоростью, потом его нужно обязательно оплакать, поборов в неравной битве ПОС (Пост-Отпускной-Синдром – такое специальное состояние, когда остро удивительными кажутся: будильник, общественный транспорт, сограждане, широкое применение родного языка, полное отсутствие официантов и необходимость самостоятельно заправлять постель).

Глядишь, а на календаре сентябрь, в этом сезоне снова в моде охра и багрянец, а чемоданы давно разобраны. Но нет-нет, да и напомнит о себе волшебство минувшего путешествия блеснув привезенными дарами: головка недобро пахучего сыра в холодильнике, припасенный для особого случая благородный шоколад, перевязанный шелковой лентой, ожидающий торжественного открытия пыльный нектар особого года. Или другой вариант, но для этого, пожалуй, придется все-таки отправиться на кухню. Любите ли вы ностальгировать так, как люблю это я?

18 (2)

Вот ветер приносит с моря особую вечернюю смесь: запахи камней, земли, йода и хвои. Собравшиеся с духом сверчки, свирепо, словно в последний раз, исполняют «а капелла» вступление к ночи. Вот вы — томный, сгоревший и расслабленный, как смородиновое желе, воцаряетесь за деревянным столом в ожидании ужина. Бутылка прекрасного вина открыта, небо гаснет на глазах и уже вот-вот обернется черной мантильей, рассыпанным кружевом неожиданно ярких звезд. Но чу! Вдруг словно какой-то намек, появляется новый оттенок в бесстыдно-прекрасном вечернем воздухе. Вы, званные гости, друзья и соседи, их дети, домашние питомцы и прочая местная фауна — все подтягиваются поближе к столу, устраивая небольшую потасовку в борьбе за приборы. Беседа затихает, напряжение растет пропорционально усиливающимся ароматам, гости томятся, угадывая акценты: тимьян? Орехи? Корица? И вот наконец, изысканно балансируя на грани между нервным срывом и голодным обмороком у всех присутствующих, появляется главное блюдо вечера. Алиса, это не пудинг. Алиса – это волшебное мясо в конверте с овощами, будем знакомы.

Ингредиенты

  • 700 гр говяжьей вырезки
  • 400 гр корневого сельдерея
  • 350 гр пастернака
  • 300 гр моркови
  • 700 гр картошки
  • 1 пучок зелени (базилик, петрушка, любисток или все вместе)
  • 7 зубчиков чеснока
  • 5-7 веточек тимьяна
  • 2 ст.ложки зернистой горчицы
  • 75 мл соевого соуса
  • 75 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки меда
  • по 1 чайной ложке красного перца, орегано, тмина, розмарина, кумина

Начнем...

  1. Помойте и почистите овощи. В нашем случае все овощи корнеплоды, это режиссерский замысел — они хорошо сочетаются вместе и работая дружно и весело, создают такой особенный, немного ореховый вкус. Но тут нет предела экспериментам: возьмите баклажаны, кабачки, перцы и томаты – получится блюдо в итальянском стиле, поменяйте специи и приготовьте блюдо а-ля Марокко. Одним словом, не мне вас учить в конце концов._MG_8311
  2. Порежьте овощи и мясо кубиками. Картошку- крупнее всех (3х3 см, допустим). Мясо рубите в зависимости от качества и соответственно, мягкости: если у вас вырезка, можно взять довольно крупные куски. Чтобы не запутаться с размерами, сделайте кусочки мяса вполовину меньше картошки. А если мясо у вас жестковато, предварительно замаринуйте его на час-два (например, в масле со специями и бальзамическим уксусом)._MG_8387
  3. 3 зубчика чеснока раздавите и соедините в миске с пряностями, оливковым маслом, соевым соусом, горчицей и медом._MG_8390
  4. На противень постелите фольгу в несколько слоев крест-накрест. Так, чтобы швы перекрывались. Выложите мясо и овощи, залейте соусом и тщательно перемешайте все руками. Посыпьте сверху рубленной зеленью (тимьян побросайте веточками) и крупно порубленным оставшимся чесноком._MG_8400
  5. Заверните конверт и отправьте в духовку на 2 часа._MG_8403
  6. Отгоните собравшихся вокруг вашего конверта, аккуратно разверните горячую фольгу, разложите по тарелкам и наслаждайтесь!_MG_8430

 

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*