
Мясной суп-солянка-по-грузински
Погоды стоят премерзкие, и дорогой организм в отсутствии солнца нужно как-то поддерживать. А что может быть лучше для поддержки организма в промозглую московскую осень, как не прекрасный густой и острый мясной суп? Такой суп жизнерадостно окрашен в яркие, приятные для глаза цвета, а тепло от него легко добирается до самых отдаленных конечностей и несказанно бодрит. У этих супов есть еще одно замечательное качество: они прекрасно заменяют и первое, и второе в силу своей необычайной питательности. Я, например, завела привычку варить такой супчик на многолюдные домашние вечеринки, чего и вам рекомендую всячески. Если среди гостей имеются крупные, физически активные мужчины, насытить их разными салатиками задача практически невыполнимая. И тут на помощь подоспевает суп, который удобно есть даже тогда, когда вечеринка проходит в формате фуршета…
Ингредиенты
- 700 грамм говядины
- 2 болгарских красных перца среднего размера
- 2 крупные луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 100 грамм муки
- 1 банка резаных томатов
- 2 крупных пучка петрушки, 2 пучка кинзы
- 2 ст. ложки соуса ткемали
- 100 грамм грецкого ореха (ядра)
- соль, приправы
NotaBene!
Если вам не нравится вкус/запах кинзы, ничего страшного, берите 4 пучка петрушки. Людей, которые не любят кинзу, к моему огромному удивлению очень много. Конечно, некоторое очарование суп без кинзы потеряет, но все равно останется вкусным! И запомните: самое главное для любого грузинского блюда – это зелень, в общей сумме ее обязательно должно быть много. Что касается приправы, то это может быть как готовый набор трав для супа, приобретенный на пока еще не закрытом рынке, так и древний, как мир «хмели-сунели». Или ваша собственная авторская подборка, в которую удачно войдут сушеные томаты, тмин, кориандр, кайенский перец, куркума, майоран, базилик, укроп и чабрец. Столовая ложка хорошей аджики также будет вполне уместна, особенно если вы не боитесь острого.
Начнем...
- Лук нарежьте полукольцами, перец кубиками по 1 см. Говядину порубите на небольшие куски (размером 2х2 см). Насыпьте в тарелку муку, соль (примерно столовую ложку), молотый красный перец – перемешайте и обваляйте в полученной смеси мясо.
- На сковороде обжарьте мясо (пару минут) – маленькими порциями, так чтобы не выделился сок и получилась небольшая корочка. Обжаренное мясо сложите в кастрюлю для будущего супа (желательно, но не обязательно, с большим толстым дном). Залейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь, не забывая помешивать, чтобы мясо не прилипло к дну кастрюли. После кипения уменьшите огонь до среднего и оставьте вариться с закрытой крышкой.
- Минут через 20 немного обжарьте на сковороде лук, добавьте его в кастрюлю.
Проделайте то же самое с перцем. Добавьте банку рубленых томатов и оставьте суп еще на 25 минут. Не забываем периодически мешать, суп-то густой!
- Пока суп варится, покрошите грецкие орехи – можно ножом, или руками, или в ступке – главное помельче. Но не в муку. Чеснок натрите на мелкой терке или выжмете через пресс. Перемешайте чеснок с орехами и добавьте в суп. Порежьте зелень – и туда же. Получится, что к моменту воссоединения с чесночно-ореховой смесью, наш суп варится порядка 50 минут.
- Еще через 20 минут добавим к супу ткемалевый соус, приправу и соль по вкусу, поварим еще порядка 20 минут до полной готовности. Если к этому моменту вы, ваши домашние и соседи на 3 этажа вверх и вниз еще не сошли с ума от умопомрачительных запахов – разливайте по тарелкам и берите уже от жизни все, невзирая ни на какую погоду.
Продолжаю получать удовольствие от текста! А завтра отработаю твой урок по Солянке в своем «волшебном горшочке» (мультиварке)))
О, мой первый комментарий))))) Расскажи что получилось в мультиварке!