Мясной суп-солянка-по-грузински

Мясной суп-солянка-по-грузински

Print Friendly, PDF & Email

Погоды стоят премерзкие, и дорогой организм в отсутствии солнца нужно как-то поддерживать. А что может быть лучше для поддержки организма в промозглую московскую осень, как не прекрасный густой и острый мясной суп? Такой суп жизнерадостно окрашен в яркие, приятные для глаза цвета, а тепло от него легко добирается до самых отдаленных конечностей и несказанно бодрит.  У этих супов есть еще одно замечательное качество:  они прекрасно заменяют и первое, и второе в силу своей необычайной питательности. Я, например, завела привычку варить такой супчик на многолюдные домашние вечеринки, чего и вам рекомендую всячески. Если среди гостей имеются крупные, физически активные мужчины, насытить их разными салатиками задача практически невыполнимая. И тут на помощь подоспевает суп, который удобно есть даже тогда, когда вечеринка проходит в формате фуршета…

 

Ингредиенты

  • 700 грамм говядины
  • 2 болгарских красных перца среднего размера
  • 2 крупные луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 грамм муки
  • 1 банка резаных томатов
  • 2 крупных пучка петрушки, 2 пучка кинзы
  • 2 ст. ложки соуса ткемали
  • 100 грамм грецкого ореха (ядра)
  • соль, приправы


NotaBene!

Если вам не нравится вкус/запах кинзы, ничего страшного, берите 4 пучка петрушки.  Людей, которые не любят кинзу, к моему огромному удивлению очень много. Конечно, некоторое очарование суп без кинзы потеряет, но все равно останется вкусным! И запомните: самое главное для любого грузинского блюда  – это зелень, в общей сумме ее обязательно должно быть много.  Что касается приправы, то это может быть как готовый набор трав для супа, приобретенный на пока еще не закрытом рынке, так и древний, как мир «хмели-сунели».  Или ваша собственная авторская подборка, в которую удачно войдут сушеные томаты, тмин, кориандр, кайенский перец, куркума, майоран, базилик, укроп и чабрец.  Столовая ложка хорошей аджики также будет вполне уместна, особенно если вы не боитесь острого.

Начнем...

  1. Лук нарежьте полукольцами, перец кубиками по 1 см. Говядину порубите на небольшие куски  (размером 2х2 см). Насыпьте в тарелку муку, соль (примерно столовую ложку), молотый красный перец – перемешайте и обваляйте в полученной смеси мясо._MG_4912
  2. На сковороде обжарьте мясо (пару минут) – маленькими порциями, так чтобы не выделился сок и получилась небольшая корочка. Обжаренное мясо сложите в кастрюлю для будущего супа (желательно, но не обязательно, с большим толстым дном).  Залейте 1,5 литра воды и поставьте на  огонь, не забывая помешивать, чтобы мясо не прилипло к дну кастрюли. После кипения уменьшите огонь до среднего и оставьте вариться с закрытой крышкой.
  3. Минут через 20 немного обжарьте на сковороде лук, добавьте его в кастрюлю. _MG_4923Проделайте то же самое с перцем.  Добавьте банку рубленых томатов и оставьте суп еще на 25 минут. Не забываем периодически мешать, суп-то густой! _MG_4925
  4. Пока суп варится, покрошите грецкие орехи – можно ножом, или руками, или в ступке – главное помельче. Но не в муку. Чеснок натрите на мелкой терке или выжмете через пресс.  Перемешайте чеснок с орехами и добавьте в суп. Порежьте зелень – и туда же. Получится, что к моменту воссоединения с чесночно-ореховой смесью,  наш суп варится порядка 50 минут._MG_4935
  5. Еще через 20 минут добавим к супу ткемалевый соус,  приправу и соль по вкусу, поварим еще порядка 20 минут до полной готовности. Если к этому моменту вы, ваши домашние и соседи на 3 этажа вверх и вниз еще не сошли с ума от умопомрачительных запахов – разливайте по тарелкам и берите уже от жизни все, невзирая ни на какую погоду._mg_9980

 

 

2 комментария

  1. Оля says:

    Продолжаю получать удовольствие от текста! А завтра отработаю твой урок по Солянке в своем «волшебном горшочке» (мультиварке)))

    • Марта Здановская says:

      О, мой первый комментарий))))) Расскажи что получилось в мультиварке!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*