
Мясная лазанья: секрет для большой компании
Большая семья это хорошо. Двое румяных карапузов, пинающие друг друга под столом, подросток в наушниках, взрослая дочь с вечно недовольным лицом. Пожилая дама вся в благородной синеве. Или нет, пожилые дамы в синеве бесповоротно вышли из моды, пусть она будет старушкой-божий одуванчик, в думах о былом. Серьезный мужчина во главе стола изучает газету. Впрочем, нет, газеты тоже вышли из моды. Пусть будет планшет. У мужчины прекрасная спортивная осанка, а также плечи и чуб безо всяких залысин. И лицо такое, умное, с глазами.
Красиво поблескивая тщательно ухоженным маникюром, свежая и бодрая вы вносите главное обеденное блюдо. Блюдо божественно пахнет и манит всех присутствующих. Муж нежно обнимает вас за талию (59 см и ни сантиметром больше) и преданно заглядывает в глаза (всем ясно, это неувядающая любовь).
Не надо нервно смеяться. Действительно, можно приготовить за один раз столько еды, чтобы не только насытить большое благородное семейство, но и не свалиться под столом от смертельной усталости. Именно для этих целей существует лазанья. Лазанье все равно — ваше это семейство навечно или чужое и только зашло перекусить, лазанья все равно бескорыстно спасет ситуацию.
Любая лазанья — почти как библейские 5 хлебов, которыми в дремучие времена накормили целый израильский народ, пока тот находился в походе. То есть количество порций, которое получается из одной лазаньи любого размера, всегда зависит исключительно от вашего волевого решения и умения орудовать ножом. Вот решите вы поделить одну лазанью на 20 человек — и все 20 останутся сыты. Не знаю почему, такое вот свойство, без объяснения. У меня семья хоть и небольшая, но крайне прожорливая. Поэтому той лазаньи, которую готовлю обычно я, хватает на 9 очень сытных порций.
Ингредиенты
- 1 большая красная паприка
- 2 средние луковицы
- 2 банки резаных томатов
- 700 грамм говяжьего фарша
- 4 дольки чеснока
- 70 гр сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка соуса песто (или ложка сухой зелени вроде итальянских трав или базилика)
- 500 мл молока
- 1 упаковка пластов для лазаньи
- 150 грамм твердого сыра
- Соль, красный или кайенский перец
Начнем...
- Мелко порежьте перец и лук, а также чеснок. Натрите заранее сыр.
- Обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном перец, лук и чеснок, постоянно помешивая (10 минут).
- Добавьте фарш, перемешайте. Постоянно мешайте фарш, разбивая небольшие тефтельки, образующиеся в процессе обжаривания. Ваша задача, чтобы мясо в соусе получилось мелкими фрагментами. Для этого нужно просто постоянно его мешать и немного поколачивать ложкой.
- Добавьте две банки томатов, перемешайте и оставьте тушиться минут на 15. Добавьте молотый перец, соль. Здесь пока не поздно соскочить и ограничиться пастой Болоньезе, потому что то что у вас уже получилось — и есть соус Болоньезе, осталось сварить пасту к нему и все.
- Если все-таки у вас железная воли и вовсе нет страха — продолжим. В другую сковородку с толстым дном (мне уже давно понятно, что сковородки с тонким дном в кулинарии почти не используются) насыпьте муку. Немного прогрейте ее и добавьте сливочное масло. По мере нагревания и растопления масла перемешивайте его с мукой так, чтобы не было комочков. Добейтесь состояния густой сметаны.
- Небольшими порциями вливайте в мучную смесь молоко, постоянно перемешивая. Добейтесь состояния жидкой сметаны, добавьте песто или сухую зелень, посолите. Если вы не знакомы – представлю вас: это прекрасный во всех отношениях соус Бешамель.
- Дно формы для лазаньи смажьте любым маслом (у меня кстати размер формы 23х32 см). Налейте немного соуса Бешамель, сверху положите сухие листья лазаньи внахлест.
- Полейте мясным соусом, снова накройте листами лазаньи. Намажьте поверх листов соусом Бешамель и посыпьте тертым сыром — кстати сыра насыпать можно и побольше, чем на картинке.
- Полейте мясным соусом.
- Покройте сухими листами.
- Намажьте соусом Бешамель и посыпьте сыром.
- Повторяйте до тех пор. Пока все не кончится, но помните, верхний слой должен быть Бешамель с сыром. Отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Берите линейку и калькулятор, режьте!
Собиралась пойти на фитнес, а занялась лазаньей, оххх….
Что получилось то, расскажи? А фитнес, конечно, после лазаньи нужен)))
Получилось очень вкусно! В битве лазанья vs фитнес победила лазанья!
И лазанья — точно блюдо для компании! Потому как разогревать ее на следующий день сложно. Вывод- лазанья подлежит съедению в день приготовления!
Да, это точно, он де даже называется так: секрет для большой компании!!!))
Спасибо большое, я как раз мечтаю научиться наконец ее готовить!
На здоровье! ))