Миндальный пирог и снова яблоки

Миндальный пирог и снова яблоки

Print Friendly, PDF & Email

Страстно люблю миндальные орехи. Объективных причин для этого нет, если только из подсознания:  все, что произрастает корнями на родинах, климатически куда более одаренных, чем наша, вызывает у меня безотчетную симпатию. О, финики и виноград, инжиры и острые перцы, пряности и хурма на деревьях, и естественные красители, и даже обычные сочные помидоры «бычье сердце»!  Приятно вспомнить о знойных и неторопливых местах, благодушно настроенных к людям и растениям. Особенно в контексте сегодняшнего снегопада…

_MG_4843

О чем бишь я? Ага, так вот миндаль. Оказывается, в выпечке молотый миндаль прекрасно справляется с функциями муки! Меняйте их местами в пропорции 1:1 – то есть если у вас в рецепте 200 грамм муки, вы можете взять 50 грамм муки, и 150 молотого миндаля. Или вообще,  все 200 грамм – только один миндаль.  Конечно, вкус будет немного другой (на мой взгляд, гораздо более  интересный!), и с бисквитами экспериментировать нужно очень осторожно, но в целом – это работает. И это точно работает с песочным тестом.

Можно покупать готовую  миндальную муку в специализированных магазинах вроде этого, а можно и заморочиться: самому обжарить орехи (на сухой сковороде), потом счистить с них шкурку (она достаточно легко отшелушивается), а потом смолоть в муку в блендере или кофемолке (маленькими порциями до мелкой пудры).  Я предпочитаю вариант для самых ленивых: просто покупаю обжаренный миндаль и прямо в шкурке отправляю его в блендер, не особенно усердствуя с равномерностью помола. Пол минуты – и все готово! А если в тесте потом попадаются довольно крупные ореховые крошки, то это еще больше увеличивает «миндальность», так что мне нравится.

Итак, встречайте миндальный пирог – с миндальным кремом и миндальным же тестом.  Этот пирог – с яблоками (вы помните, у меня их нескончаемые запасы). Но он отлично получится и со сливами, грушами, абрикосами, персиками, инжиром._MG_4861

Ingredients

  • 200 грамм миндального ореха
  • 130 грамм муки + 1 столовая ложка
  • 150 грамм коричневого сахара
  • 220 грамм масла (половину масла держите в холоде, половину отправьте в комнатную температуру)
  • 3 яйца
  • 4 средних яблока
  • 1 апельсин
  • 50 мл куантро (или другого крепкого алкоголя)
  • ванильный сахар, корица

Начнем...

  1. Для начала, возьмем миндаль и порубим его в крошку._MG_4846
  2. Смешаем половину молотого миндаля с мукой, 100 граммами холодного масла, 50 граммами сахара. Два-три коротких нажатия на кнопку блендера – и хватит. Также можно порубить тесто ножом до состояния мелких комочков (успеть, пока тесто не нагрелось)._MG_4849
  3. Добавим в крошку яйцо._MG_4851
  4. Скатаем красивый колобок и уберем колобок в холодильник._MG_4852
  5. Очистим и порежем на дольки яблоки._MG_4854
  6. В сковороде с толстым дном растопим 20 грамм масла, добавим туда яблоки, ванильный сахар, корицу, апельсиновый сок (цедру от апельсина сохраним), 30 мл куантро. Оставим на 10 минут тушиться, помешивая._MG_4856
  7. Достанем колобок из холодильника и расплющим по поверхности формы для тарта (неразъемной, с невысокими бортами). Обычно в рецептах рекомендуют раскатывать тесто скалкой и потом выкладывать в форму. У меня, честно говоря, нет на это терпения. К тому же в процессе тесто часто рвется или начинает прилипать, да еще нужна посыпанная мукой поверхность…  В общем, сплошные трудности. Поэтому я просто расплющиваю тесто по форме пальцами. Это легко (а если вы «тактил», то получите дополнительное удовольствие).  Сверху на расплющенное тесто красивым веером выкладываем яблоки. Раскладывание яблок вообще отдельная медитация, почти как вышивка крестиком._MG_4862
  8. Взобьем теплую часть масла (100 грамм) с сахаром (100 грамм), по одному добавим 2 яйца, оставшийся миндаль (100 грамм, не забыли про него?),  ложку муки, цедру, ложку куантро.  Гой еси — взобьем еще раз!  Выльем полученную массу сверху на яблоки и отправим все вместе в печь – на 40 минут при температуре 180 градусов._MG_4865
  9. Вынимаем, любуемся, пробуем. И, Господи, какой у него запах!!!!!!!!!!!!_MG_4871
 

5 комментариев

  1. Нина says:

    Зачиталась. Вкусно, трогательно, полезно! Спасибо!

  2. Оля says:

    Ну спасибо, спасибо, спасибище!! ! Ну он, реально, классный!

  3. Поставила в духовку) ждём всей семьёй. Ребёнок выбирал долго. Остановился на этом пироге. Идеальное сочетание .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*