
Мартовская курица с клюквой и пряностями
Март – наверное самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, но за несколько месяцев после сбора урожая, растеряли в холодных закромах большую часть полезностей. А новая крапива и прочая дикорастущая черемша появится увы, не раньше, чем через месяц. Как продержаться до поступления свежего витаминного заряда, победить сонливость, раздражительность, массовый исход волосяного покрова и сухость кожи (проще говоря, весенний авитаминоз)? Поливитамины, хорошее, но не единственно верное решение проблемы.
Помните, осенью, мама/ бабушка/другая пожилая родственница-садовод пристраивали в морозилку вашего холодильника избытки урожая, не вошедшие в золотой фонд варений и джемов? Жимолость, смородина и популярная вишня к началу весны уже съедены посредством многочисленных пирогов, тарталеток и просто так. Но постойте, что это прячется там в углу, неприметно съежившись на самой нижней полке морозильной камеры? Клюква! Спасительное средство против простуды и мокрых ног, победитель сердечно-сосудистых заболеваний и «плохого» холестерина. Ягода, даже в замороженном виде готовая хлебосольно поделиться лимонной, хинной, бензойной, урсоловой кислотой, пектиновыми веществами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильным веществом! Одним словом, самое лучшее что можно придумать в ожидании настоящей весны и первого урожая.
К использованию этой кислой ягоды нужно подходить творчески. Например, соединив ее… с курицей, медом и пряными специями, которые обычно добавляют в сладкую выпечку. Получится необычно и очень, очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 курица среднего размера
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 70 гр бекона
- 150 мл белого сухого вина
- 4 ст. л. соевого соуса
- 150 гр замороженной клюквы
- 3 ст.л. меда
- по 1 щепотке: корицы, кардамона, зиры, молотого имбиря, кайенского перца и мускатного ореха
- сок и цедра ½ апельсина
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 50 мл оливкового масла
- кус-кус для гарнира
- соль по вкусу
Начнем...
- Порезать курицу на кусочки. 5 минут обжаривать на оливковом масле до небольшой румяной корочки в сковороде с толстым дном. Извлечь из сковороды и отложить в сторону.
- В той же глубокой сковороде обжарить лук, порезанный крупными перьями, мелко порубленный чеснок (2 зубчика) и бекон (аналогично разделенный на некрупные части).
- Добавить 150 мл вина и тушить, пока жидкость не выпариться наполовину 10-15 минут.
- Добавить соевый соус, апельсиновый сок, цедру, мед, все пряности и клюкву. Перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.
- Раздавить оставшийся зубчик чеснока, соединить его с солью, горчицей и ложкой оливкового масла. Получившейся смесью намазать куски обжаренной курицы, а затем выложить курицу в клюквенный соус. Тушить 20-25 минут, подавать с кус-кусом.
Комментарии