Мартовская курица с клюквой и пряностями

Мартовская курица с клюквой и пряностями

Print Friendly, PDF & Email

Март – наверное самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, но за несколько месяцев после сбора урожая, растеряли в холодных закромах большую часть полезностей. А новая крапива и прочая дикорастущая черемша появится увы, не раньше, чем через месяц. Как продержаться до поступления свежего витаминного заряда, победить сонливость, раздражительность, массовый исход волосяного покрова и сухость кожи (проще говоря, весенний авитаминоз)? Поливитамины, хорошее, но не единственно верное решение проблемы.

Помните, осенью, мама/ бабушка/другая пожилая родственница-садовод пристраивали в морозилку вашего холодильника избытки урожая, не вошедшие в золотой фонд варений и джемов? Жимолость, смородина и популярная вишня к началу весны уже съедены посредством многочисленных пирогов, тарталеток и просто так. Но постойте, что это прячется там в углу, неприметно съежившись на самой нижней полке морозильной камеры?  Клюква! Спасительное средство против простуды и мокрых ног, победитель сердечно-сосудистых заболеваний и «плохого» холестерина. Ягода, даже в замороженном виде готовая хлебосольно поделиться лимонной, хинной, бензойной, урсоловой кислотой, пектиновыми веществами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильным веществом! Одним словом, самое лучшее что можно придумать в ожидании настоящей весны и первого урожая.

К использованию этой кислой ягоды нужно подходить творчески. Например, соединив ее… с курицей, медом и пряными специями, которые обычно добавляют в сладкую выпечку. Получится необычно и очень, очень вкусно!

Ингредиенты

  • 1 курица среднего размера
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 гр бекона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 150 гр замороженной клюквы
  • 3 ст.л. меда
  • по 1 щепотке: корицы, кардамона, зиры, молотого имбиря, кайенского перца и мускатного ореха
  • сок и цедра ½ апельсина
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 50 мл оливкового масла
  • кус-кус для гарнира
  • соль по вкусу

Начнем...

  1. Порезать курицу на кусочки. 5 минут обжаривать на оливковом масле до небольшой румяной корочки в сковороде с толстым дном. Извлечь из сковороды и отложить в сторону. клюква и ку1
  2. В той же глубокой сковороде обжарить лук, порезанный крупными перьями, мелко порубленный чеснок (2 зубчика) и бекон (аналогично разделенный на некрупные части). клюква и ку2
  3. Добавить 150 мл вина и тушить, пока жидкость не выпариться наполовину 10-15 минут. клюква и ку3
  4. Добавить соевый соус, апельсиновый сок, цедру, мед, все пряности и клюкву. Перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут. _MG_6755
  5. Раздавить оставшийся зубчик чеснока, соединить его с солью, горчицей и ложкой оливкового масла. Получившейся смесью намазать куски обжаренной курицы, а затем выложить курицу в клюквенный соус. Тушить 20-25 минут, подавать с кус-кусом. клюква и ку 6
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*