Маковый пирог для будущей бабушки

Маковый пирог для будущей бабушки

Print Friendly, PDF & Email

Давным-давно в далекой-далекой советской галактике выпечка с маком была одним из немногих гурманских развлечений, доступным любителям сладкого. Нет, был конечно еще торт «Прага» и «Птичье молоко», пирожное «Картошка» и  корзиночки с кремом – но это, честно признаемся, по праздникам. А тем, кто нуждался в регулярных поставках в организм сладкой выпечки, промышленность предлагала только два варианта: булка с маком и булка с изюмом. Лично я изюм не любила из-за этой странной истории про таракана-первооткрывателя. Не то что мак!

Особенно хорошо помню, как готовила плюшки с маком бабушка: маленькие лепешки из дрожжевого теста смачивались растопленным сливочным маслом, посыпались в середине сахаром, ванилью и маком, а потом расцветали в тонких бабушкиных руках диковинными цветами. Мне поручалось творить волшебство подготовительной работы, азы колдовства — масло, мак, сахар, ваниль. Это вообще было первое, что я научилась делать на кухне.

Потом оказалось, что маком кроме приличных людей интересуются всякие и он надолго пропал. И только совсем недавно, пакетик с маком напрыгнул на меня с высокой полки большого магазина, всколыхнув сразу несколько одеял сладких и немного печальных воспоминаний. Знаете, как бывает, когда приезжаешь в место где ты вырос – а все вокруг такое маааахонькое…

И вот, о чудо!  Из ностальгии вдруг сам собой родился пирог – простой, как детство и безнадежно ароматный. Из тех, которым я надеюсь когда-нибудь поделиться с собственной внучкой. И кстати. Дорогая бабушка! Я очень по тебе скучаю!

Ингредиенты

  • 200 гр сахара
  • 150 гр масла
  • 200 гр муки
  • 150 гр творога (любого)
  • 100 гр мака
  • 1 яйцо
  • 4 желтка
  • 300 мл молока
  • 50 мл Куантро, Лимончеллы, рома или другого ароматного алкоголя
  • 1 пакетик ванильного сахара

Начнем...

  1. Для песочного теста 100 грамм масла комнатной температуры взбить вилкой со 100 граммами сахара. Добавить яйцо, хорошо перемешать._MG_0469
  2. Всыпать 150 грамм муки. Вымесить плотное тесто, убрать в холодильник на 30 минут._MG_0471
  3. Мак помолоть в блендере или растереть в ступке для того, чтобы зернышки мака раскрылись и дали аромат. 4 желтка взбить вилкой со 100 гр сахара и 50 гр муки._MG_0473
  4. 300 мл молока довести до кипения с ванильным сахаром. Влить молоко в желтки._MG_0476
  5. Поварить крем на маленьком огне до загустения. Добавить алкоголь, перемешать._MG_0478
  6. Вмешать в крем мак и 50 грамм сливочного масла, перемешать._MG_0482
  7. Добавить 150 грамм творога. Снова перемешать._MG_0486
  8. Выложить тесто в форму, наколоть вилкой._MG_0487
  9. Залить маковую начинку в основу, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут._MG_0489
  10. Впитывать ароматы, вспоминать нежное, есть._MG_0496

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*