
Магический луковый мармелад
Что такое в сущности эта готовка? Сплошные нюансы и детали, колдовство чистой воды. Травки-муравки, зернышки-орешки, увы и ах, вышедшая из употребления настоящая женская магия. Я вообще уверена: чтобы поднять самой себе настроение, найти внутреннюю опору, пережить самые трудные моменты, принять то, что никак не хочет приниматься, женщине просто необходимо отправиться на кухню. Чтобы там, в уединении и тайне, переливая и кипятя, соединяя чудесную ловкость рук с душевной гибкостью и немного побитым жизнью сердцем сотворить из небытия и фантазии нечто прекрасное и обманчивое. Вроде этого лукового мармелада.
Ингредиенты
- 1 кг красного лука
- 200 мл бальзамического уксуса
- 50 мл яблочного уксуса
- 150 грамм коричневого сахара
- 2 ст. ложки меда
- 4 гвоздики
- 1 ч. ложка тмина
- 1 палочка корицы
- 50 г соли крупного помола
- 1 ч. ложка тимьяна
- 1 ст. ложка оливкового масла
Начнем...
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить соль и перемешать, оставить на пару часов.
- Соединить бальзамический и яблочный уксус, довести до кипения, добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемешать до полного растворения сахара. В этот момент настанет ужасный уксусный запах, гораздо более страшный чем тот, который был, когда вы резали лук. Наберитесь мужества и терпения, откройте форточку — это не на долго (часа на 2-3).
- В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло с тимьяном. Добавьте лук, перемешайте и залейте уксусной смесью, предварительно изъяв из нее палочку корицы и гвоздику.
- Тушите при небольшой температуре, периодически помешивая час-полтора до загустения и карамелизации лука и уксусной смеси. Запах к этому времени пропадет, а луковый мармелад станет похож на настоящий мармелад. Выложите в банку и отправьте в холодильник до ближайших гостей. А там –ааап! Достаньте из рукава и поражайте воображение (работает лучше всего в паре с паштетом или острым сыром).
Комментарии