
Луковый суп по классическому французскому рецепту
Луковый суп – это фетиш, этакий французский вариант нашего борща. В том смысле, что вышел из народа, считается представителем национальной кухни, но при этом в аутентичных ресторанах у себя на родине практически не встречается, и готовят его не так часто.
Все причины иметь бешеный успех у этого супа есть, а самого успеха почему-то нет: он прост в изготовлении, крайне питателен, без устали экономит семейный бюджет. Мне кажется, тут все дело в неправильном названии – оно отпугивает широкие массы, рожденные в антагонизме со словосочетанием «лук в супе». А ведь на самом деле, никакого вкусового отношения к вареному луку этот суп не имеет. И если бы он звался, к примеру, «французская похлебка» или «суп Чипполино» или как-нибудь еще, более остроумно, я уверена — в наших сердцах он занимал бы гораздо более респектабельное место.
Итак, восстановим справедливость!
Ингредиенты
- 4 крупные луковицы
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст ложки с верхом муки
- 1 литр куриного бульона
- 150 мл белого вина
- 1 багет
- 100 гр острого сыра
- 1 долька чеснока
- Соль, перец
- Жаропрочные горшочки или что-то вроде этого (суп принято готовить порционно)
Начнем...
- Нарежьте лук полукольцами. Растопите в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, обжаривайте лук на среднем огне 25 минут. Даже скорее не обжаривайте, а тушите, наблюдая как он меняет цвет и становится карамельным. Не забывайте мешать.
- Добавьте просеянную муку, перемешайте, оставьте на пару минут.
- Влейте вино, потушите еще минут 5 (не забываем мешать), и затем добавьте бульон. Варите на среднем огне еще полчаса.
По поводу жидкостей в луковом супе существует множество разночтений. В классическом и самом вкусном, на мой взгляд, варианте, это сухое белое вино и куриный бульон. Но здесь все довольно либерально. Бульон может быть овощным (скоро пост!), или говяжьим или вообще из кубика (для студентов, лично я не одобряю кубики и прочую химию, но не будем отрицать – они существуют и их используют). Что касается алкоголя, то вино, например, может быть полусладким (но обязательно белыми ни в коем случае не дорогим). Или вообще превратиться в портвейн, мадеру, херес, кальвадос или коньяк. Конечно, если вы заменяете вино на что-то более крепкое, стоит сократить пропорции и ограничиться 50 мл. И кстати, суп не потеряет своего французского шарма, если вы вообще не будете использовать алкоголь (ну вдруг вы против).
- Приготовьте 3 корочки хлеба. Если нет в запасах — сделайте самостоятельно. Для этого вам понадобится подсушить в тостере или духовке несколько ломтиков белого хлеба, натереть их чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.
- Перелейте почти готовый суп в горшочки. Пристройте сверху подходящие по размеру фрагменты хлеба. Опять же в классическом варианте, луковый суп накрывается сверху одним большим хлебным ломтиком. Но на самом деле, гораздо удобнее есть суп, если хлеб был предварительно порезан на маленькие кусочки. Их банально удобнее класть в ложку.
- Засыпьте горшочки натертым сыром и отправьте под гриль в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, до расплавления сыра.Вот и все! Бегите за ложкой, звоните в колокольчик, собирайте семью на традиционный воскресный обед. И воздадим уже, наконец, должное самому французскому из французских супов!
Комментарии