Лимонный тарт с меренгой

Лимонный тарт с меренгой

Print Friendly, PDF & Email
Я не люблю лимонную выпечку. Танцы с бубном про украшение того, что будет съедено — тоже не ко мне.  Я совершенно прохладна к безе и меренгам. В конце-концов, мне надоело песочное тесто! Но с дуализмом в супружестве ничего не поделаешь: жизнь заставила приготовить меня этот лимонный тарт, потому что муж к лимонным тартам ровно наоборот.
И оказалось, зря я была так несправедлива, зря смотрела на загорелую меренговую красивую внешность с подозрением. Тарт вышел что надо, практически безупречный (я также не люблю слово «безупречный», но Макс обогатил свой бытовой словарный запас и начал изъясняться со странным изяществом, а от него подхватили и мы). Безупречный в общем тарт, безо всяких практически!

Ингредиенты

  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 5 яиц
  • 230 гр муки
  • 250 гр маскарпоне
  • 200 гр сахара
  • цедра и сок одного лимона

Начнем..

  1. Замесить песочное тесто: в мягкое сливочное масло вмешать сахарную пудру, добавить 1 желток. Всыпать муку и вымесить гладкое нежное тесто, размять по форме для тарта, убрать в холодильник на пол часа. Выложить на пекарскую бумагу поверх теста груз (бобы или специальные шарики, у меня — красивый, но недостаточно тяжелый горох), убрать в разогретую на 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  2. Снять с лимона цедру, отжать сок.
  3. Смешать миксером маскарпоне с 3 яйцами и 1 желтком (оставшиеся 2 белка отложить для меренги). Добавить 120 гр сахара, взбить, влить лимонный сок, добавить цедру. 
  4. Вылить начинку на основу для тарта, убрать обратно в духовку еще на 20-25 минут.
  5. Взбить 2 белка с оставшимися 80 гр сахара до крепких пиков.  Достать тарт из духовки, отсадить шприцем на тарт меренгу (звучит солидно но это дело 2 минут и посмотрите какие у меня кривые пупырышки- а все равно очень красиво!), убрать в духовку еще на 10 минут. 
  6. Подавать холодным и, вкуснее всего он будет завтра из холодильника (если дотерпите).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*