
Лаконичный салат из киви и печени (ну и еще кое-чего по-мелочи)
Простые решения – это не те, которые очевидные, а те, что без ничего лишнего. Как японские трехстишия хокку:
«Видели все на свете
Мои глаза — и вернулись
к вам, белые хризантемы».
Тут самому толстокожему бегемоту ясно: нет нужды знать – что конкретно видели, и насколько такое заявление правомерно. Почему вернулись, а не пошли дальше, почему именно сейчас, именно к хризантемам, и, например, вовсе не к желтым. Все эти незначительные детали – излишни. И умелая рука убирает их без колебаний (без колебаний, кстати, не означает – быстро: и по 20 лет уходило у древних японских авторов на создание вот таких трехстрочных композиций).
Вообще, умение отсекать ненужное тренируется с годами. В юности в большем фаворе барокко- завитушки, изгибы, повороты судьбы через две сплошные, сложносочиненные конструкции с тяжко добытой в какой-нибудь нелепой битве вишенкой сверху. Время кажется бесконечным, и поэтому тратить его приходится напряженно и с головой, которая, как известно, не всегда способствует покою ног.
Длинная череда излишек, в очень не скором времени компонуется в небольшой по объему, но внушительный с точки зрения цена-качество список откровений. И тут, очень здоровая мысль о пользе простых вещей вдруг выходит из тени. Вам больше не хочется ни сложных чувств, ни запутанных отношений, ни витиеватых терний на пути к мечте. Вы бы может еще и покувыркались из природной вредности, но на это уже тупо нет времени. От безвыходности, вы начинаете замечать, как красиво соединяется предназначенное друг другу. Как тонко совпадает созвучное. Какими легкими и точными могут быть наши движения, если сопротивление отсутствует. Простота проявляет себя во всем, являя истинную природу этого мира. Одно единственное мгновение обретает вес и силу вечности, из пары слов вы способны сотворить поэму, а три простых ингредиента сами собой складываются в волшебно прекрасное блюдо. Такое, например, как этот салат из печени, киви и красного лука.
Ингредиенты
- 500 гр куриной печени
- 1/2 красной луковицы
- 2 киви
- 150 гр рукколы
- 2 ст.л. кунжутаДля заправки и соуса:
- 50 мл соевого соуса
- 4 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки горчицы
- 50 мл оливкового масла
Начнем...
- Печень обжарить на хорошо разогретой сковороде.
- Уменьшить температуру, добавить 3 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст. ложки желательно зернистой горчицы и тушить в течение 15-20 минут до мягкости (можно разрубить в процессе тушения кусочки печени на более мелкие). Посолить-поперчить по вкусу, посыпать кунжутом.
- Киви и красный лук нарезать тонкими дольками или полукольцами.
- Приготовить заправку: в 50 мл оливкового масла вбить вилкой 1 ст.л. горчицы и 1 ст. л. меда. Выложить на подушку из рукколы еще теплую печень, добавить сверху киви и лук, залить заправкой.
Комментарии