Кус-кус с креветками и грушевым соусом. Божественно вкусный!

Кус-кус с креветками и грушевым соусом. Божественно вкусный!

Print Friendly, PDF & Email

Что такое кус-кус? Вы думаете – просто пшеничная крупа родом из таинственного Магриба, не самое яркое блюдо арабской кулинарии? Вовсе нет! Кус-кус- это самый скромный, благородный, услужливый и дружелюбный продукт на Вашей кухне, а Великий Пост – отличное время познакомится с ним поближе.

В зависимости от каждой конкретной необходимости, кус-кус способен выступить «и в мир, и в пир», уникально мобильно подстроится под вашу ситуацию.  Неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет желания или сил? Пожалуйста! Насыпьте кус-кус в небольшую миску, залейте кипятком на два пальца выше уровня крупы, накройте на 7 минут крышкой – и оп-ля! Питательный гарнир мгновенно готов (а ранее незаменимые в таких случаях макароны нервно курят в сторонке).   Или наоборот, для важного ужина Вы приготовили тонкое и изысканное блюдо, в пару к которому подойдет только выдающийся в своей скромности партнер? Конечно, это кус-кус, который отнюдь не стремится выделится и никогда не действует напоказ.

Единственное условие, которое ставит кус-кус перед поваром – это наличие соуса, его сухую зернистую крупу просто необходимо разбавлять чем-то сочным и жидким. Мне представляется, что во время Поста, с этим и есть основная засада: сливки, мясные бульоны, вино – все, что обычно используется для создания соусов не подходит для постных блюд. Но если хорошенько подумать, добавить немного фантазии и иноземных традиций, то может получится волшебное, ароматное и совершенно постное блюдо. Побаловать которым домашних не грех даже во время Великого Поста.  Итак, встречайте: постный кус-кус с креветками и нежным грушевым соусом.

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса
  • 200 мл кокосового молока
  • 200 гр кус-куса
  • 500 гр креветок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 крупная груша Конференц
  • 1 ч/л аджики
  • Соль, тимьян, карри
  • Оливковое масло для обжаривания

Начнем...

  1. Креветки почистить, шкурки отложить в сторону и впоследствии заморозить – могут пригодится для Буйабеса. Грушу, чеснок, лук, почистить и порезать небольшими кубиками. _MG_6865
  2. Обжарить чеснок в большой тяжелой сковороде на оливковом масле, добавив ½ ч. л. тимьяна. _MG_6868
  3. Добавить креветки и лук, перемешать и оставить обжариваться еще 5 минут. При этом не забывать периодически помешивать, не давая смеси подгорать. _MG_6873
  4. Положить в сковороду груши, аджику, влить соевый соус, насыпать 1/2 ст.л. карри, перемешать, тушить еще 5 минут. _MG_6876
  5. Добавить кокосовое молоко, досолить если нужно и оставить соус на 15 минут, периодически помешивая. _MG_6879
  6. Кус-кус залить кипятком на 1.5 см выше уровня крупы. Накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут. _MG_6954
  7. Подавать кус-кус с креветочно-грушевым соусом в субботу или воскресенье при любой, но желательно все-таки хорошей, погоде. _MG_6959

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*