
Курица в перцах по-средиземноморски
Когда восемнадцатилетняя и полная энтузиазма я впервые выходила замуж, некоторый багаж гастрономических знаний у меня имелся, точнее их было два: борщ и запеченная курица. И первые несколько месяцев, наша молодая ячейка общества питалась удивительно монотонно и безо всяких поэтических излишеств. Про борщ рассказывать не буду, а курица обмазывалась смесью из раздавленного чеснока, соли и перца и отправлялась в духовку. Изредка птицу требовалось орошать выделившимся соком и подливать немного воды в форму. Получалось очень вкусно и с корочкой, не помню, чтобы кото-то возражал. Позже я обросла целой кучей разнообразных рецептов, но курицу чаще всего готовлю по той же технологии. Поэтому можно сказать, что прошлые выходные принесли серьезные перемены: я впервые нашла вариант, способный составить конкуренцию моей нежно любимой курице «а ля 18».
Это традиционный деревенский рецепт, который с большой долей вероятности можно обнаружить в маленьких тавернах по всему побережью Средиземного моря. Не удивлюсь, если именно таким способом готовить курицу снабжают своих дочерей замуж итальянские, испанские, французские и даже греческие мамы – уж очень он обаятельный и вкусный, с солнечным южным шармом, пикантный и простой одновременно.
Ингредиенты
- 1 курица
- 200 гр сырокопченого бекона
- 2 крупные луковица
- 3 красных перца
- 5 долек чеснока
- 1 банка резаных томатов
- 1 ст ложка горчицы (желательно зерновой)
- 2 ст ложки меда
- 2 ст ложки оливкового масла
- тимьян, базилик, соль, перец
- булгур – для гарнира
Начнем...
- Подготовить маринад: в небольшой миске соединить 1 раздавленную дольку чеснока, горчицу, оливковое масло, соль, перец, мед, сушеные травы. Курицу разделать на части, намазать маринадом, убрать на час в холодильник. Можно и дольше, если вам есть чем себя занять.
- Пока курица маринуется, перцы отправьте в жаропрочной форме в духовку на 30 минут (при температуре 180 градусов). После того, как их кожица покроется темными подпалинами (то есть как раз минут через 30), достаньте из духовки и переложите прямо горячими в полиэтиленовый пакет. Завяжите пакет узелком – чтобы не выходил теплый воздух и на память (вернуться к ним минут через 15-20). Когда перцы немного остынут, можно пакет развязать, перцы достать и легко снять с них кожицу. Внутренности с семечками также удалить.
- Обжарьте куски курицы на хорошо разогретой сковороде с толстым дном до появления симпатичной корочки (минут по 10 с каждой стороны).
- Порежьте небольшими кубиками бекон, лук и чеснок. Половину лука и чеснока отложить в сторону для томатного соуса.
- Добавьте в сковороду с курицей ту половину ингредиентов, которая вместе с беконом, закройте крышкой и тушите 15 минут, снизив температуру до среднего уровня. Через четверть часа добавить очищенный перец, также порезанный или порванный на кусочки. Оставьте еще на 20 минут.
- В это время на другой сковороде обжарьте в оливковом масле отложенный чеснок, лук (до золотистого цвета), добавьте немного сухих трав. Влейте банку рубленых томатов, посолите, поперчите и тушите на небольшом огне до мягкости 15 минут.
- Самое время позаботиться о гарнире. Такую курицу очень вкусно подать с чем-нибудь сыпучим – вроде риса или кус-куса. Впрочем, прекрасно подойдет и обычная вареная картошка. Я остановилась на булгуре. Для тех, кто не знает – это такая крупа из пшеницы, внешне похожая на гречку желтого цвета. Этот булгур был у меня первым, так что я легко допускаю, что и вы с ним пока не знакомы. У булгура имеется три важных преимущества:- в нем полно всяких витаминов и микроэлементов (особенно разных В, железа, селена, цинка и прочей нужной в хозяйстве таблицы Менделеева)- его ОЧЕНЬ быстро готовить (обжарил 2 минуты, помешивая в масле, добавил воды 1:2, закрыл крышкой — и через 15 минут все готово!)- не смотря на внешность, по вкусу он совсем не похож на перловку (терпеть ее не могу)Что же мы получаем в итоге? Получаем вот такую красивую тарелку, в которой гармонично воссоединяются красивая курица вся в перцах и беконе, булгур и томатно-луковый соус. А в придачу — божественный вкус и аромат, великолепный вечер, комплименты благодарных кушателей!
Комментарии