Куриные ножки тандури (почти)

Куриные ножки тандури (почти)

Print Friendly, PDF & Email
Глобально я против унификации, которая сводит мировое разнообразие к простому, одинаковому, стирает прекрасные различия и детали. Ну какой-такой тандури, если у меня и печи нет, и приправа в рецепте, конечно, уже адаптирована под наши, не слишком огнеупорные рецепторы. Но с другой стороны, такой цыпленок тандури лучше, чем никакой. Такое поверхностное знакомство — лучше границ незнания.
И может быть, все вообще наоборот: пусть не получится прикоснуться к аутентичному, пусть этот мой тандури — всего лишь незамысловатая подделка. Но там, где мир настоящих цыплят тандури был попран и урезан, мой кулинарный опыт наоборот, расширился до прикосновения к непривычному, пусть и такому незамысловатому, но все же. То есть все как всегда, имеет обратную сторону. Простите, что-то накатило.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных ножек
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 2 ст.л. смеси гарам масала
  • 1 ч.л. натертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр натурального нежирного йогурта
  • сок и цедра половины лимона
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пучок кинзы
  • 1/2 маленькой красной луковицы
  • 3 ст.л. винного белого уксуса
  • 5 ст.л. оливкового масла

Начнем..

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Куриные ножки вымойте, сделайте в них крестообразные неглубокие надрезы. Специи смешайте и прогрейте на сухой сковороде 2 минуты.
  2. Добавьте к остывшим специям натертый имбирь и чеснок, йогурт, сок и цедру лимона, соль, 2 ст.л. растительного масла.
  3. 2 ст.л. растительного масла вылейте в жаропрочную форму, натрите ножки соусом, выложите в форму, отправьте в духовку на 30 минут и потом еще на 10 минут поменяйте режим на гриль.
  4. Нарежьте мелко кинзу, соедините ее с мелко нарезанным луком, уксус, соль и оливковое масло.
  5. Подавайте курицу вместе с соусом.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*