
Куриные ножки тандури (почти)
Глобально я против унификации, которая сводит мировое разнообразие к простому, одинаковому, стирает прекрасные различия и детали. Ну какой-такой тандури, если у меня и печи нет, и приправа в рецепте, конечно, уже адаптирована под наши, не слишком огнеупорные рецепторы. Но с другой стороны, такой цыпленок тандури лучше, чем никакой. Такое поверхностное знакомство — лучше границ незнания.
И может быть, все вообще наоборот: пусть не получится прикоснуться к аутентичному, пусть этот мой тандури — всего лишь незамысловатая подделка. Но там, где мир настоящих цыплят тандури был попран и урезан, мой кулинарный опыт наоборот, расширился до прикосновения к непривычному, пусть и такому незамысловатому, но все же. То есть все как всегда, имеет обратную сторону. Простите, что-то накатило.
Ингредиенты
-
1 кг куриных ножек
-
1 ч.л. паприки
-
1 ч.л. кумина
-
1 ч.л. кориандра
-
1/2 ч.л. куркумы
-
2 ст.л. смеси гарам масала
-
1 ч.л. натертого имбиря
-
2 зубчика чеснока
-
100 гр натурального нежирного йогурта
-
сок и цедра половины лимона
-
4 ст.л. растительного масла
-
соль по вкусу
-
1 пучок кинзы
-
1/2 маленькой красной луковицы
-
3 ст.л. винного белого уксуса
-
5 ст.л. оливкового масла
Начнем..
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Куриные ножки вымойте, сделайте в них крестообразные неглубокие надрезы. Специи смешайте и прогрейте на сухой сковороде 2 минуты.
-
Добавьте к остывшим специям натертый имбирь и чеснок, йогурт, сок и цедру лимона, соль, 2 ст.л. растительного масла.
-
2 ст.л. растительного масла вылейте в жаропрочную форму, натрите ножки соусом, выложите в форму, отправьте в духовку на 30 минут и потом еще на 10 минут поменяйте режим на гриль.
-
Нарежьте мелко кинзу, соедините ее с мелко нарезанным луком, уксус, соль и оливковое масло.
- Подавайте курицу вместе с соусом.
Комментарии