Красный буйабес

Красный буйабес

Print Friendly, PDF & Email

Несмотря на то, что водоемов на планете не счесть, все они как-то равноудалены от нашего города, прямо до обидного. И дело тут не только в нехватке определенной эстетики (шум прибоя и грозные шторма, закат солнца в морскую пучину и запах йода по утрам). Дело во вполне практическом интересе к рожденному в пене волн. Конкретнее – к морепродуктам.

При большом желании, встречу с моллюсками и другими ракообразными можно спланировать. Но увы и ах, мало того, что не «а ля натюрель», так еще и выходят такие свидание в копеечку. С другой стороны, в отличии от жителей, например, Марселя, мы можем считать блюда из морепродуктов за праздничные, и радоваться каждой порции какого-нибудь Буйабеса вдвойне. И даже сделать этот великолепный рыбный суп блюдом №1 на торжественном мужском обеде к 23 февраля. Ходят слухи, что мужчины предпочитают питаться мясом, ну так никто не мешает подумать в этом направлении, когда вы будете планировать второе.

На самом деле, таинственный Буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло.  В классическом варианте, рыба используется исключительно морская и белая, как и вино, на поверхности супа обязательно должны плавать ракушки, а в конце все еще пробивается в блендере, так чтобы суп был немного пюре. Но кому нужна классика? Итак, встречайте и готовьте: красный морской суп «а ля Буйабес», приготовленный в честь настоящих мужчин (и не только)!

Ингредиенты

  • Коктейль из морепродуктов 400 г
  • Креветки неочищенные (!) 200 г
  • Лосось или семга 300 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная паприка
  • 4 дольки чеснока
  • 150 мл красного сухого вина
  • 1 банка очищенных томатов или 1 очень крупный помидор
  • 1 ст. ложка аджики или томатной пасты
  • Соль, перец, тимьян, базилик

Начнем...

1. Разморозим коктейль из морепродуктов и креветки. Очистим креветки, мясо отложим в сторону, головы и «живот» выкинем, а шкурку со спинки и хвоста сбрызнем оливковым маслом и отправим в духовку на 30 минут (при температуре 160 градусов). фото1 кр буйабес2. Для чего мы проделали все предыдущие пертурбации с креветочной шкуркой? Самое главное в любом рыбном супе- это хитиновый бульон. Именно он дает специфический рыбно-морской привкус. А содержится хитин в достаточных количествах именно в креветочных панцирях. Поэтому теперь мы зальем подсушенными в печке панцири 2 литрами воды и поставим на 30 минут вариться. фото 2 кр буйабес3. Пока готовится бульон, порежем мелкими кубиками лук, перец и чеснок. фото 3 кр буйабес4. 10 минут будем обжаривать овощи на сковороде в оливковом масле, с добавлением тимьяна и базилика. Добавим ложку аджики или томатной пасты и перемешаем. И да, я знаю, что аджика это немного из другой оперы. Но на этот суп она трудится изо всех своих ароматных сил и получается восхитительно! Добавим вино и оставим тушиться еще на 10 минут. фото 4 кр буйабес5. Сольем хитиновый бульон через сито, переправим его в кастрюлю для супа, и туда же пристроим тушеные с вином овощи. Добавим томаты, приправим солью и перцем, оставим вариться 20 минут.  фото 5 кр буйабес6. Рыбу разделаем на филе и порежем крупными кубиками. фото 6 кр буйабес7. Добавим в суп рыбу и морской коктейль, перемешаем и будем готовить на среднем огне еще 7-10 минут. А теперь – подадим на стол, с подобающей моменту торжественностью!  фото кр буйабес

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*