Кофе vs Цикорий

Кофе vs Цикорий

Print Friendly, PDF & Email

Вот абсурд: подозрительное человечество подвергает сомнению все самое вкусное, что само же и придумывает. Не успеваем мы как следует подсесть на что-нибудь аппетитное, как оно уже адская сатана и с навечно подмоченной репутацией. Сегодня поруганию предаются булочки,  хрустящий утренний бекон, салат оливье,  сосиски и докторская колбаса, но может быть через 10 лет, мы узнаем что-нибудь новое о сельдерее и проклянем его навеки.

Между тем оценивать реальный вред или пользу – занятие крайне бесперспективное.  Результаты последних исследований очень сильно зависят от маркетинговых успехов того или иного производителя, а диетология вообще перестала вести себя как наука: теперь ее двигает каждый, чей вес упал ниже заветной отметки в 60 кг.

Не говоря уже о том, что само понятие пользы и вреда стоит трактовать очень индивидуально.  Последний эскулап, взявшийся за починку моего позвоночника, вещает от имени китайской медицины, а со старшими конечно не спорят. У него большой и серьезный зуб на помидоры (не знаю, что может быть безвредней помидор, но ему, конечно, виднее). И он изрядно подпортил мне жизнь, запретив последовательно: шоколад (о, торт «Опера»! ), апельсины (и ты до свидания, сладкий фреш воскресного утра), уксус, горчицу, майонез (прощайте соусы), песочное тесто (чао, любимые пироги!), квашеную капусту, помидоры (бог ему судья!) и кофе. Нет-нет, я не жалуюсь — в конце концов, мне все еще остается бездрожжевой хлеб и макароны, мысли о помидорах я старательно подавляю, а с майонезом мы давно на ножах. Но кофе!  Мой утренний литр черного-дымящегося?! Помыкавшись неделю и обнаружив небольшую пляску рук, я обеспокоилась поиском суррогата.

По версии Википедии, незаменимых нет, и сразу предлагается широкий выбор. Начиная от молотых желудей, кофейным  напитком из которых потчевала по бедности своих гостей еще моя прапрабабушка Марта.  Перечень заменителей  довольно длинный. Складывается впечатление, что поборники кофе, оттянутые за уши от любимого напитка, клали в рот всякую гадость, не глядя, и не особенно думая. Здесь и жареная свекла, и семена баобаба, и одичавшие бобы рожкового дерева, и экзотическая гуарана, и топинамбур. Успешными оказались  эксперименты и с некоторыми вполне российскими продуктами: кофейный вкус гарантируют правильно приготовленные семена груш, кизил, боярышник, корни одуванчика,  и ячмень. Возглавляет  безумный список конечно цикорий.  Природная лень и консерватизм, подсказывают начинать именно с него.

Цикорий очень скромное и во всем положительное растение. «Распространяется в зоне умеренного климата и, несмотря!!!! на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках». Это не только запредельный пример терпимости в растительном мире (растет, понимаешь, в тропиках, хоть и не нравится — и ничего, не фыркает!), от цикория вообще одно сплошное здоровье и польза. Его декоративная форма (более известная как эндивий), активно используется в средиземноморской кухне в качестве салата. Корни дикого цикория возбуждают аппетит и, вероятно, фантазию крестьян, так как заслужили репутацию сырья для высококачественного!!! спирта. Это неприхотливое растение уютно располагается вдоль дорог и канав и охотно поедается даже скотом.

Медицинские возможности цикория практически безграничны. Препараты для лечения зрения, суставов и органов пищеварения готовил из него еще Авиценна. По мнению современных медиков, растение выводит из печени токсины, успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца. Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, цинге, заболеваниях селезенки и крови. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Народная медицина рекомендует цикорий для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез. Ну и если вам этого мало – в Индии цикорий используют при изготовлении зубных паст, обладающих противовоспалительным эффектом и препятствующих образованию зубного налета.

Несмотря на все вышесказанное, подружиться с цикорием не так-то просто. Нет, он конечно вполне доступен — если вы не пытаетесь найти его в зернах (ну просто мы поначалу пытались). Однако есть нюансы.  И самый главный нюанс заключается в том, что цикорий совершенно не похож на настоящий кофе, потому что «значительно уступает ему по вкусу и аромату».  Что в переводе на честный русский язык означает – совершенно кошмарный и абсолютно не кофейный запах (хотелось написать «вонь», но нам все-таки с цикорием еще жить да жить).

Есть и другие существенные различия.  Напившись цикория, вам не удастся за ночь подготовить годовой отчет или совершить марш-бросок из Москвы в Карелию в «один руль». Из спитого цикория не приготовить скраб для тела. И гадать на остатках цикория о ставке рефинансирования в будущем году тоже особенного смысла нет. С другой стороны, после чашечки цикория вы не услышите собственное сердцебиение, а после десяти – вас не начнет тошнить.  Все витамины и минералы, которые кофе вымывает из организма останутся при вас, в отличие от кофейного налета на зубах. А еще он не засоряет слив  раковины. В общем-то, единственное, что связывает цикорий и кофе – это цвет и горечь.

При столь неочевидных преимуществах, почувствовать привязанность к цикорию вряд ли удастся сразу, для усвоения полезной привычки вам потребуется значительная доля  упорства и самовнушения. В помощь:  вспомните ощущения от вашей первой чашечки кофе. Совсем не торт «Наполеон», да?

Лично мой эксперимент длится почти месяц. Вот за окном темное осеннее утро. В квартире витает чудесный аромат кофе (с той стороны стола, где подвергает свое здоровье опасности мой беспечный муж). От любимой кружки с рисунками Таллинна, самого кофейного города в мире, поднимается вверх горячий пар. Я допиваю свой черный дымящийся цикорий, и, не задумываясь, иду на кухню. За добавкой….

 

4 комментария

  1. Pouline_R says:

    хм… я вот люблю сельдерей, делаю из него нереально вкусный салат!;)
    кстати, а безкофеиновый кофе-то можно? Он нынче ничего себе)

    • Марта Здановская says:

      Кофе без кофеина тоже плохой( Во-первых, способы выведения кофеина не 100% безопасны. Там кофе вымачивается в растворителе, который потом вымывается конечно, но не до конца. Во-вторых при выведения кофеина уходит значительная часть аромата и вкуса. В-третьих, последние исследования говорят что такой кофе вырабатывает вредный холестерин и соответственно повышает риск болезней артерий. Как-то так в общем…

  2. tihelper says:

    Класс, теперь я тоже хочу с ним, ну хотя бы познакомиться.

    • Марта Здановская says:

      нет-нет, он очень даже ничего при ближайшем рассмотрении)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*