
Киноа с креветками ради будущего ЗОЖ
Чем меньше вам в детстве рассказывали о том, как важен здоровый образ жизни и правильное питание, тем сложнее в зрелом возрасте обнаружить себя проживающим в соответствии с правилами ЗОЖ. Ну разве что вам встретился по пути кто-то просветленный и повел не дрогнувшей рукой за собой, а вы почему-то послушались и пошли.
А все дело в том, что, во-первых, мы алчно пытаемся впихнуть в свою жизнь невпихуемое, постоянно спешим, и питаемся, как следствие, по остаточному принципу – что бог пошлет вечером в холодильник. А бог обычно шлет что-нибудь из супермаркета по дороге, пиццу там, пельмени, макарошки. Во-вторых, гадкий Ньютон открыл закон сохранения энергии. И теперь мы, несчастные, все по науке: лишние телодвижения ни-ни, энергию бережем как родную. К плите, поэтому, заруливаем по большим праздникам, на кухне поселилось перекати-поле. В-третьих, молодость склонна к фантастике, поэтому всем после сорока выдадут новое тело, нечего это как-то по-особенному беречь, кормить овощами, поить водой полтора литра в день и другие дурацкие вещи.
В результате, созидательных пищевых привычек у нас кот наплакал и осознанность потребления продуктов хромает на все конечности.
По правде говоря, ничего нового никому, конечно, не выдадут и надо как-то ремонтировать вот это, подержанное. А значит, искать мотивацию и вводить волевым усилием в рацион питания правильное и полезное. У меня в качестве мотивации – унылая конституция по наследству. А вы поищите и найдете что-то свое (может быть вы трепещете при мысли о рекордном долголетии или запланировали марафон на после семидесяти).
Из полезного первым делом стройными рядами приходят в голову овощи, но в наших широтах родные овощи встречаются на пути только в нижней трети года, а привозные неизвестно из чего состоят. Поэтому все что логически остается — дружить со злаками. И вовсе не обязательно только с надоевшими гречкой и рисом. Возьмите киноа: модно, экзотично и готовить 15 минут. Не зря ее латиноамериканцы вырастили и ко всему прикладывают что твою картошку.
Ингредиенты
- 200 г киноа
- 300 мл сливок (20% жирности)
- 150 г крупных очищенных креветок
- 130 мл сухого белого вина
- 50 г бекона
- 50 г твердого сыра
- 50 г брынзы
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая красная паприка
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- тимьян, молотый черный перец, соль по вкусу
Начнем...
- Мелко порезать лук, перец, чеснок и бекон полосками, киноа промыть.
Обжарить на сковороде лук, перец, 2 дольки чеснока и бекон. Влить 80 мл вина и 150 мл сливок. Приправить мускатным орехом, тушить 10 минут. - Добавить киноа, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, пока киноа не приобретет консистенцию ризотто. За 5 минут до готовности всыпать мелко натертый твердый сыр, перемешать.
- Пока киноа доходит до нужного состояния, креветки быстро обжарить на другой сковороде вместе со сливочным маслом, тимьяном и чесноком. Обжаренные креветки посыпать сверху мукой и еще немного пожарить.
- Влить к креветкам 50 мл вина, 150 мл сливок, добавить брынзу, хорошо перемешать, посолить, поперчить, довести до кипения и варить, пока соус не загустеет.
- Подавать киноа с креветочным соусом, наслаждаться пользой и грядущим долголетием.
Комментарии